브랜딩을 위한 글쓰기 - 좋은 브랜드에는 좋은 언어가 있다
김일리 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

#서평후기
#브랜딩을위한글쓰기
#김일리 #위즈덤하우스

✒️어떻게 브랜딩을 잘할 수 있는지 궁금하나요?
✒️브랜딩에 대한 이해도를 높여볼까요?
✒️브랜딩과 글쓰기가 어떤 관계일까요?
✒️마케팅과 브랜딩이 다르다는 것을 아나요?

🏷
브랜딩이란 단어를 보자마자 '부캐'라는 단어가 떠올랐다.
개인 SNS로 활발하게 활동하는 사람들이 많은 요즘, 평소 모습과는 다른 모습을 보여주는 이용자도 많은 게 현실이다.

자신이 원하는 방향으로 설계하고 창조해낸 새로운 자아.
새롭게 만들어진 페르소나로 활동한다는 점에서 부캐와 브랜드는 일맥상통한다.
회사 자체를 브랜딩하거나 제품을 브랜딩하는 모든 것들이 여기에 해당한다.

🏷
브랜드를 부캐로 생각하고 설명해보면,
새로운 자아를 위한 핵심 언어와 화법을 정하고
코어 인격을 마련하는 과정이 부캐를 완성해가는 과정이다.
이 모든 과정을 '브랜딩'이라 말한다.

브랜딩을 하는 모든 과정 속에 글쓰기가 함께 한다.
마케팅과 세일즈, 기획과 전략에 필요한 기본 뼈대를 만들어가는 브랜딩을 위한 글쓰기.
바로 한 회사와 제품의 첫인상을 책임지는 중심메시지다.

이런 일련의 과정들을 일목요연하게 풀어서 설명한 책이 바로 <브랜딩을 위한 글쓰기>이다.

브랜딩을 시작하는 가장 첫번째는 키워드를 찾는 것.
키워드를 중심으로 핵심 메시지를 만들고 이를 회사 내부, 외부로 알려 하나의 브랜딩을 완성시켜가는 것.
이것이 바로 BX라이팅 전 과정이다.

🙋전문 마케터에게
🙋개인SNS를 운영하며 궁금했던 퍼스널 브랜딩에도
활용하면 좋을 내용들이 많아 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

📌BX 라이팅을 위한 준비
ㅡ마케팅과 브랜딩의 차이점을 안다.
ㅡ본질 키워드, 가치 키워드, 상징 키워드를 안다.💯
ㅡ분명한 메시지를 담은 매니페스토를 안다.

📌글을 통해 완성하는 브랜드 페르소나
ㅡ페르소나의 기본 요소를 안다.💯
(일관성, 예측 가능성, 생동감)
ㅡ코어 페르소나를 안다.
ㅡ브랜드 화법, 언어 개발의 중요성을 안다.

📌내부를 설득하는 힘, 인터널 브랜딩
ㅡ회사 내부를 브랜딩하는 것의 중요성을 안다.
(회사 조직의 문화, 제도, 인재상, 경영 방식까지.)
ㅡ브랜딩은 가장 가까운 곳에 있는 사람들을 움직이는 일에서 시작된다는 것을 안다.💯
ㅡWhat If 워크숍으로 예상치 못한 변수에서 브랜드가 좋은 이미지를 유지할 수 있게 한다.👍👍

📌브랜드 자산을 만들어가는 글쓰기
ㅡ네이밍이 중요하다.💯
ㅡ슬로건에 담아야 할 속성을 안다.
(네이밍, 슬로건을 잘하는 방법은 열심히 써 보는 것 뿐이다.)
ㅡ글쓰기는 접근하는 관점과 마음가짐이 중요하다.👍👍

📌지속 가능한 BX 라이팅이란
ㅡ브랜드 앰배서더 프로젝트 실행하기
ㅡ스몰 브랜드를 위한 브랜딩
ㅡ꾸준히 핵심 키워드를 관리, 정리, 업데이트 해야한다.💯
ㅡ지속 가능하기 위해선 기술 발전 못지 않게 사람들의 니즈도 파악해야 한다.💯

✍️p32
첫째, 우리는 무엇을 파는 사람들인가?
둘째, 우리는 누구에게 팔고자 하는가?
셋째, 우리는 왜 파는가?
(...)
여기서 '판다'라는 행위는 특정한 제품이나 서비스를 제공하는 것 외에도 우리가 가지고 있는 가치를 전달한다는 더 큰 뜻을 품고 있기 때문이죠. 그러니 영리를 추구하지 않는 브랜드라고 하더라도 혹은 퍼스널 브랜딩처럼 브랜드의 대상이 사람이라고 하더라도 그 브랜드를 통해 전달할 수 있는 가치를 발견하고 다시 정의해보는 것이 브랜드의 본질을 찾는 중요한 과정이 됩니다.

✍️p96,97
여러분 역시 좋은 브랜드를 만들고 싶다면 우선 그 브랜드가 어떤 인격을 갖춰야 하는지 글로 한번 찬찬히 풀어내보시기 바랍니다. 단어에서 문장으로, 성격에서 성향으로, 해야 할 것에서 하지 않아야 할 것으로 생각을 옮겨가며 글을 쓰다 보면 어느덧 여러분이 바라는 브랜드의 상에 초점이 맞춰지는 경험을 할 수 있을 테니 말입니다.

⭕️ 이 서평은 위즈덤하우스(@wisdomhouse_official)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#브랜드 #마케팅 #브랜딩 #페르소나 #핵심키워드 #화법 #언어 #인터널브랜딩 #BX라이팅
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램