교수상회
유키 하루오 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 3월

#서평후기
#교수상회
#유키하루오 #블루홀식스

💥 <방주> 작가 유키 하루오의 떡잎부터 달랐던 데뷔작!!!
💥 생각지도 못한 반전, 페이지터너 보장!!!
💥 살인 사건으로 시작된 이야기는 크고 작은 사건들에 의해 점점 미궁 속으로!!!
💥 이 모든 것은 잘 짜맞춰진 스토리였을 뿐. 유키 하루오가 유키 하루오했다.

🔖
무라야마 고도 교수가 살해됐다.
그는 법의학 분야에 손꼽히는 권위자였다. 지문 판별법, 모발 감정법 등 다양한 기술을 이용해 범인을 잡는데 큰 공을 세우기도 했던 사람이다.
무라야마 교수 살인 사건은 경찰에게도 큰 충격을 안겼다.
게다가 그는 무정부주의 비밀 결사인 '교수 상회'와 관련이 있을지도 모르는 사람이라 주변 사람들조차도 그의 죽음엔 특별한 이유가 있지 않을까 추측만 해볼 뿐이었다. 단순한 범죄 사건은 아닐거라 본 이유는 살인 사건이 있고 바로 연구소에 도둑이 든 거였다.
경찰조차 수사 방향을 어떻게 잡아야할지 모르는 가운데, 교수와 함께 살고 있던 조카 미나카미는 하스노를 찾아간다.
3년 전 무라야마 저택에 있던 큰 돈을 훔쳐간 도둑, 하스노에게 말이다.
그녀는 하필 좀도둑 하스노를 찾아가 무라야마 교수 살인 사건의 범인을 찾아달라 부탁하는데....

✍️p17
무라야마 저택에서 생활하는 사람은 몇 명 안된다. 무라야마라는 문패를 대문 앞에 걸어두기는 했지만 집안 사람 중에 그 성씨를 쓰는 사람은 현재 시체가 되어 정원에 누워 있는 무라야마 고도 박사 뿐이다.
✍️p63
지금 편지를 둘러싸고 서로 노려보는 모습에서는, 방금까지 힘을 합쳐 작업했던 오랜 지인 사이의 친밀감을 전혀 찾아볼 수 없었다. 어둠 속에서 딱 마주친 것처럼 뻣뻣하게 굳은 몸과 배신자를 찾는 눈. 그들은 분명 서로 의심하고 있었다.
✍️p108,109
"경찰에 협력해서 진법을 찾아달라는 게 아니에요. 저는 꼭 경찰과 무관하게 범인을 알아내고 싶어요."
(...)
"다만 저 스스로 범인을 밝혀내야 해요."
"왜요?"
"그건 말씀드릴 수 없어요."
✍️p166
부인의 이야기에 따르면 용의자는 이미 네 명으로 좁혀졌으니, 부인이 납득하 수 있게끔 범인을 찾아내라는 의뢰에 응하기는 그렇게 어렵지 않을지도 모른다. 하지만 교수상회가 여전히 하스노에게 원한을 품고 있는지 아닌지를 살펴볼 방법이 있을까.

살인 사건으로 시작된 이야기는
크고 작은 사건들로 더욱 풍성해진다.

다양한 이유로 무라야마 저택에 모여드는 사람들.
👉누군가는 범인을 찾기 위해,
👉누군가는 자기를 죽이려 한 사람의 배후를 캐내기 위해,
👉누군가는 자신의 꿈을 이루기 위해,
👉누군가는 비밀을 캐내기 위해,

모여든 그들은 서로를 경계하며 진범이 밝혀내려 한다. 각자의 이유를 속에 품은 채.

🔖
👉다이쇼 시대(1912~1926)를 배경으로 한 시대물 드라마를 보는 재미를 느낄 수 있다.

혈액 검사로 범인을 추정하고, 지문으로 범인을 찾는 일이 가능해진 시대.
서양식과 일본식이 합쳐진 건축물이 지어지고, 노사 분쟁으로 파업을 하는 등 다양한 다이쇼 시대의 모습을 재현해 또 하나의 볼거리를 제공했다.

🔖
등장인물이 겪는 크고 작은 사건들.
👉나누는 대화와 스쳐지나가는 바람 소리까지
작가가 뿌려둔 떡밥이었다는 게 놀라울 뿐이다.

역시, 미스터리의 묘미는 뿌려둔 복선들을 회수하며 추리하는 마지막 장면.
탐정이 클로즈업되면서 과거와 현재를 오고가는 장면이 상상되는 그 순간 희열을 느낀다.

모든 비밀이 해결되는 그 순간,
두둥!!!!!!!
👉이제 모든 비밀은 다 밝혀졌다 하는 순간,
그 때를 노리는 놀라운 타이밍!!!
반전으로 또 한 번 경악을 선물한다.

유키 하루오가 유키 하루오했다.
👉잔잔한 호수에서도 어두운 그림자 속에 괴물을 숨겨놓고 독자를 놀래킬 유키 하루오.

🙋 클래식 미스터리 소설 좋아하시는 분
🙋 반전 추리 소설 좋아하시는 분
🙋 시대물 소설 좋아하시는 분
그렇다면 <교수상회>를 읽어보시길 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 블루홀식스(@blueholesix)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#장편소설 #일본소설 #미스터리 #추리소설 #유키하루오데뷔작 #살인사건 #비밀결사
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램