강자의 언어 - 자유로운 나를 완성하는 첫 번째 아비투스 수업
김단 지음 / 클레이하우스 / 2024년 3월

#서평후기
#강자의언어
#김단 #클레이하우스

🗣 내가 하는 말이 곧 나다.
🗣 품격있는 강자가 되길 원하는가?
🗣 언어가 가진 힘은 상상 이상이다.
🗣 우리는 강자의 언어 습관을 배우고 바꿀 수 있다.

🏷
많은 모임에 참여하다 보니, 다양한 사람들을 보게 된다.
가끔은 이해되지 않는 사람을 보기도 하고, 가끔은 과한 행동에 놀라기도 한다.

이 책을 읽고
내면에 어떤 소용돌이가 치고 있는지를 알게 됐다.

반면,
옳은 말을 하는 사람도 많은 사람들의 호응을 받기도 하는가 하면 냉담한 반응을 받기도 하는 것을 알게 됐다.
누구 봐도 '딱 맞는 말'인데도 반응은 달랐다.

이 책을 읽고
말에도 힘이 있음을 알게 됐고 주고 받는 힘 조절이 중요한 것을 깨달았다.

"내 말이 뭐가 틀렸어. 다 맞잖아."
아무도 호응해주지 않는 주장은 힘을 잃게 된다.

말.
얼마나 중요한지 또 한 번 깨닫게 하는 책이다.

✔️ 아비투스 (Habitus) : 개인의 습관.

📌p23
자기 이야기를 하는 것이 맛있는 음식을 먹는 것만큼 즐거운 것이다. 자기 이야기가 그토록 즐겁기에, 인류는 편지와 전화로도 모자라 SNS까지 발명하는 등 수다쟁이의 본성을 왕성하게 이어왔다.
📌p46
인간은 그(사는) 과정에서 발생하는 허무함과 상실감을 말로, 이야기로 풀어내는 것을 좋아한다. 이야기를 통해 자신을 특별하게 포장하기도 하고, 자신을 초라하게 만드는 것을 공격하기도 하면서, 궁극적으로 자신의 존재를 타인이 이해해주길 바란다.
📌p89
따라서 강자는 수사학 공부에 몰두하는 대신, 자신의 품격을 높이는 방법을 고민한다. 내면의 단단함을 차분하게 연마하면 품격은 자연스레 우러나오기 마련이다. 그런 이들은 애쓰지 않아도 사람들을 자석처럼 끌어당긴다.
📌p149
과도하거나 잦은 비난은 많은 적을 만들고, 아무리 잘나가고 성공을 해도 사람들의 선망과 존경이 아닌 르상티망(질투, 시기심)을 자극하게 된다. 그러다 보면 결국 화를 입는 건 자신이다.

🏷
내가 하고자 하는 말을 논리있게 잘 하고 싶은가?
하지만, 능숙한 화술 이외에도 많은 것들이 언어의 품격을 높인다.

강자의 한마디가 힘을 가지는 이유가 바로 이것이다.
강자의 삶이 품격 있는 말로 표현되기에 많은 사람들에게 믿음을 준다는 것.

강자가 되고 싶다면,
유려한 기술을 배우는 것보다 언어의 품격을 높여야 한다고 저자는 말한다.

🏷
한 사람을 그 사람답게 만드는 모든 것.
습관들이 모여 한 사람의 인생을 구성하고 있다고 봐도 무방하다.
이 책에선 개인의 습관을 '아비투스'라고 표현했다.
심리 상태, 신체적 매력, 지식, 경제력, 언어, 인간관계, 취미 등 모든 것이 여기에 해당된다.

타고나길 그렇게 타고난 아비투스도 있다.
하지만 의지를 가지고 바꿀 수 있는 것들도 있다.
그 중 하나가 언어이고, 그 하나가 한 사람을 가장 크게 변화시키는 힘을 가진다고 말한다.

김단 작가님은 이 책에
✔️개인의 판단에 영향을 끼치는 가치 체계
✔️가치를 실천하는 구체적인 습관과 행위
모두를 담았다.

강자의 언어습관을 배워 적게 말해도 원하는 것을 얻게 되는 삶을 살라고 말한다.

<<패장은 싸움을 걸어놓고 이길 방법을 찾지만,
명장은 싸우기 전에 이길 조건을 갖춰놓고 승리를 확인한단다.>>

명장의 삶.
강자의 강력한 아비투스, 언어습관으로 가능하다.

🙋 자신이 하는 말뜻을 상대가 자주 오해하는 분
🙋 부드러운 리더쉽을 담은 말을 하고 싶은 분
🙋 누군가와 대화하는 것에 많은 에너지를 소모하시는 분
🙋 주변 사람들과 큰 마찰없이 잘 지내고 싶은 분

뜬 구름 잡는 조언이 아닌, 구체적이고 실용적인 방법들이 적혀있으니 꼭 활용해보시길 바라는 마음으로 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

📌이 서평은 원모어 페이지(@1morepage_books)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 클레이하우스(@clayhouse.inc)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #자기계발서 #언어 #말 #말의품격 #언어의힘 #명장의말 #강자의언어 #책추천 #신간도서소개 #책소개 #책리뷰
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램