좋은 문장 표현에서 문장부호까지! - 국립국어원 온라인가나다 선생님의 문장 교실
이수연 지음 / 마리북스 / 2024년 2월

#서평후기
#좋은문장표현에서문장부호까지.
#이수연 #마리북스

❗️외국어 번역서에 쓰인 표현을 생각보다 많이 쓰고 있었다. 충격!!!!!
❗️조사 하나에 의미가 달라지는 국어.
❗️영어 공부하듯 국어 문장구조를 자세히 공부한 적 있나요??
❗️문장부호마다 띄어 쓰는 방법이 다르다는 걸 아시나요?
❗️종종 사물나 자신을 높이진 않으셨나요?

✍️
저는 국민학교를 졸업한 사람입니다.
'~했읍니다.'에서 '~했습니다.'로 바뀐다며 받아쓰기 연습을 다시 한 기억이 있어요.

종종 맞춤법 문제를 올린 피드를 보면 저도 모르게 도전하게 돼요. 만점은 거의 없었고, 몇 번은 한 두개 틀리더라고요. 😂

이 책엔 이수연 작가님이 '국립국어원 온라인가나다'에서 일하면서 받았던 질문과 '찾아가는 국어문화학교' 강사로 강의하면서 받았던 질문에 대한 답을 실었다고 합니다.
평소에 헷갈리던 맞춤법에 대한 해답을 보시면 속시원하실 거예요.

👉 여기서 퀴즈: 어색한 곳을 찾아보세요. 👈

1. 친구이며 친구 동생이고 옆집 사람이다.
2. 감염자 수가 5만 명을 돌파했다.
3. 가능한 창문을 열어 두기.

👉 이건 꼭 기억하자 👈

1. '부탁드립니다.'라는 표현 대신 '~해 주시기 바랍니다.'가 적절한 표현이다.
2. '좋은 하루 되세요.'가 아닌 '좋은 하루 보내세요.'가 맞는 표현이다.

✍️
글을 쓰다보면 의도했던 뜻과 다르게 쓰일 때가 있어요. 주술 관계가 얼마나 중요한지 깨닫게 되는데요. 이 책의 문장 구조에서 제일 처음 다루는 것도 바로 주술 관계입니다.
그만큼 중요하단 의미겠지요.

문장과 문장을 매끄럽게 연결하는 방법과 '~것'을 쓰지 않고 표현하는 방법까지.
문장을 올바르고 품격 있게 탈바꿈 할 수 있는 방법들이 다양해요.

여기저기서 보이는 정보들로 우리는 이미 '어떤 글이 좋은 글'인지 알고 있습니다.
다만, 어떻게 표현해야 할지 막막하잖아요.
이 책에서 바른 표현과 방법을 확인할 수 있습니다.

👉 여기서 문제: 어떻게 고쳐야 할까요? 👈

1. 꽃을 사는 것은 그가 가장 좋아하는 것이다.
2. 알맞은 설명을 하다.
3. 과감한 개혁이 이루어져야 한다.

➕️
다양한 문장 부호가 쓰이는 규칙.
높임말을 과하지도 모자라지도 않게 쓰는 방법.
우리가 미처 생각지도 못했던 부분들까지 섬세한 조언들이 가득해요.

오랜만에 멋지게 차려입고 아무거나 신고 나설 수 있나요?
색 맞춘 양말과 깨끗하게 정리된 구두까지 준비해야죠.

이 책이 우리 글을 한층 멋지게 단장하는 효과를 줄거예요.

🔖
이 책은 '어떻게 하면 글을 잘 쓸 수 있을까'를 해결하는 책이 아니라,
'쓴 글을 어떻게 하면 좀 더 매끄럽고 올바르게 고쳐쓸 수 있는지'에 대한 책이예요.

❌️문법적으로 맞지 않는 글.
❌️외국어 해석을 그대로 표현한 글.
❌️주술 관계가 맞지 않아 뜻이 모호한 글.
👇
⭕️어정쩡하지 않고 짜임새 있는 글을 써 볼까요?

🙋맞춤법이 헷갈리시나요?
🙋주술관계에 대한 해답을 찾고 싶은가요?
🙋문장부호 아무렇게 막 쓰시나요?
🙋혹시 나를 높이는 말을 쓰고 계시진 않나요?

이 한권으로 해답을 찾을 수 있으니 시간내서 꼭 읽어보시길 추천합니다.⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️

📌이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 마리북스(@themaribooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#교양서 #인문학 #언어학 #한국어 #문장력
#맞춤법 #문장구조 #문장부호 #높임말 #국립국어원온라인가나다 #문장교실 #모국어제대로알기
#서평단 #도서협찬 #완독후기 #채성모의손에잡히는독서