범죄사회 - 안전한 삶을 위해 알아야 할 범죄의 모든 것
정재민 지음 / 창비 / 2024년 2월

#서평후기
#범죄사회
#정재민 #창비

🚨 전직 판사였던 저자가 말하는 대한민국의 범죄 이야기.
🚨 양형이 너무 가볍다며 분노하셨나요?
🚨 교도소라고 부르는 이유에 대해 생각해 보신 적 있나요?
🚨 사는 듯 사는 삶은 소망일 수밖에 없는걸까요?

💡 정재민 작가는 누구인가요?
ㅡ 23년 공무원이었다. 절반은 판사로 절반은 법무부, 외교부 등 정부중앙부처에서 일했다.
ㅡ 2024년 봄부터 변호사로 일한다.
ㅡ 판사로서 형사재판을 담당했던 이력과 우리 사회의 범죄 대책을 마련하는 법무부에서 일한 경험을 바탕으로 <알쓸범잡>, <런닝맨> 등 다양한 방송에도 출연했다
ㅡ 다양한 소설, 에세이 등으로 '사는 듯 사는 삶'에 대한 생각을 이야기로 풀어냈다.

⚖️
뉴스에서 보던 극악무도한 범죄들이 내 주변에서 일어날 거라 생각하는 사람이 과연 몇이나 될까?
나조차도 다른 세상 이야기라고 생각했다.

하지만 묻지마 폭행, 정신병증에 한 무차별 범죄 등에 노출되면서 범죄 안전지대는 없는게 아닐까 늘 조심스럽고 겁이 났다.

예전 범죄는 사람들간의 분란으로 발생하는 게 일반적이었다면, 요즘은 일면식도 없는 타인에게 자신의 분노를 표출한다던지, 누군지도 모르는 사람을 대상으로 일어나는 범죄가 대부분이다.
화로 시작된 범죄는 살인으로 이어지기 일쑤고, 교묘하게 법을 악용하는 사람들도 많아졌다.

이런 문제들이 발생할수록 사회를 믿지 못하고 두려운 눈으로 보게 됐다.

그래서 범죄는 가해자와 피해자에 국한된 문제가 아니라 사회적 문제로 보고 해결책을 찾아야 한다고 저자는 말한다.
글을 쓰는 일상, 대화가 잘 통하는 사람과의 담소, 취미로 하는 운동으로 숨차도록 집중하는 순간들을 즐기며 사는 듯 사는 삶을 살고 싶다 말한다.

누구나 소소한 일상이 무너지는 피해자가 될 수 있으니 우리가 범죄을 어떤 시선으로 봐야하는지에 대한 다양한 정보을 제공하는 책이 바로 <범죄 사회>이다.

📌p72
제가 예전에 판사로 일했다고 하면 사람들이 가장 많이 하는 질문도 판사의 형량이 왜 그리 낮으냐는 것입니다.
📌p138
다른 사람들과 정상적으로 관계를 맺으면서 살아가는 방법을 교육받아야 사회에 나가서도 범죄를 저지르지 않는다는 철학을 배경으로 합니다. 이러한 '교육형주의'에 입각한 교도소가 세워진 이후 노르웨이의 재범률은 70퍼센트에서 20퍼센트대로 내려갔습니다.
📌p206
범죄의 원인을 사회적 환경에서 찾을 때 유의할 점은 사회적 환경이 범죄를 유발하는 측면이 있다고 해서 범죄를 저지른 개인의 책임이 면책되는 것이 아니라는 점입니다. 같은 사회적 환경 속에서도 범죄를 저지르지 않는 사람이 다수이기 때문입니다.

⚖️
👉왜 그런 처벌 밖에 못하는건지 울화통이 치밀던 사건들이 주마등처럼 떠올랐다.

성범죄, 마약범죄, 신종사기, 묻지마 폭행, 무차별 범죄을 일으킨 그들은 우리가 보기엔 합당하지 않은 양형을 받았다.
이름도 쓰기 싫을 정도의 악마들.

질타받을 걸 알지만 약한 양형을 줄 수밖에 없는지에 대해 아주 자세하고 쉬운 설명으로 이해를 도왔다.
읽다보면 이해가 된다.
💥하...내가 살면서 억울한 상황에 놓이지 말란 법은 없으니까 말이다.

⚖️
범죄자들을 교도소로 보내는 진정한 이유에 대해 생각해 본 적 있나요?
👉피해자의 울분이 다 풀릴 때까지 평생 갇혀 살면서 고통받길 바라는 마음은 저 뿐만인가요?

감옥이라 말하지 않고 '교도소'라고 불리는 이유에 대해 한 번도 생각해 본 적 없는 사람이라 읽는 내내 큰 충격을 받았다.
읽다보니 또 이해가 된다.

💥결국 다시 사회의 일원으로 살아가야 할 사람들이니 재범률을 낮추기 위한 노력의 일환으로 봐야하겠지만, 한편으론 속 쓰린 것도 사실이다.

⚖️
👉왜 범죄를 사회적 문제로 놓고 봐야하는거지?
개인적으로 사고친건데. 왜 우리가 그 뒷일까지 생각하고 준비해야 하는거냐고!!!!

저자의 글을 읽다 울분을 토했다.
'이건 절대 이해 못해. 이건 순전히 죄지은 사람 탓이야.'
'아무리 사회가 어렵고 살기 힘들다고 해도 열심히 사는 사람들도 있잖아. 죄짓지 않고 잘 사는 사람이 더 많다고. 왜 그들의 죄를 우리가 함께 해결해야 하냐고!!!'

💥우리가 범죄 안전지대에 살기 위해서,
사는 듯 살기 위해선 강력한 변화가 필요하다라고 주장하는 저자의 말에 또 한 번 설득당했다.

📌
👉또 다른 범죄가 발생하지 않기 위해선 어떤 조치를 취해야 하는지.
👉우리가 소소한 일상을 편안한 마음으로 살 수 있기 위해선 어떤 노력이 필요한지.
전문가의 입장이지만 저자 본인도 사회구성원의 입장에서 명쾌하고 명료한 주장들을 펼쳤다.

🙋 알아두면 쓸 데 많은 정보들로 가득한 책이라 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 창비(@changbi_insta)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#사회학 #사회문제 #범죄학 #양형 #교도소 #교정 #전자발찌 #성범죄 #마약범죄 #신종사기 #책추천
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램