특수청소부
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 2월

#서평후기
#특수청소부
#나카야마 시치리 #블루홀식스

🧹고독사를 다룬 미스터리 소설.
🧹세상을 떠난 사람의 마지막 한마디까지 찾아내 해결하는 이야기.
🧹큰 반전 없이 사람 사는 이야기로 독자들 마음을 사로잡았다.
🧹특수청소가 어떻게 이뤄지는지 자세히 묘사해, 궁금증을 해소했다.

📣 작가 "나카야마 시치리"를 말하다.
ㅡ 나카야마 시치리 월드라는 특유의 세계관 속에 다양한 테마, 참신한 시점, 충격적인 전개를 담아 '반전의 제왕'이 불리며 다작을 발표했다.
ㅡ 대표작 : <안녕, 드뷔시>, <속죄의 소나타>, <추억의 야상곡>, <은수의 레퀴엠>, <악덕의 윤무곡>, <일곱 색의 독>, <가시의 집> 등이 있다.

💥
최근에 유품정리사가 쓴 에세이를 읽었다.
떠난 사람이 살던 곳을 정리하며 느꼈던 감정과 유족들과의 에피소드를 덤덤하게 풀어쓴 이야기를 담은 책이었다.

죽음을 말하는 책을 읽고 현재의 나를 되돌아보게 했던 시간을 가졌다.
그 와중에 나의 호기심은 점점 커져갔다.

'유품정리사가 정확히 어떤 일까지 하는거지?'
'현장에서 일하는 모습은 어떨까?'

궁금증을 남겼던 에세이라면,
속시원한 해답을 얻게 한 소설 <특수청소부>를 만났다.

✍️p13
특수청소는 쓰레기 집이나 시신이 발견된 집 등 사건 사고가 발생한 집을 청소하는 일을 가리킨다. (...) '엔드 클리너'는 집 청소뿐만 아니라 공양, 유품 정리, 가구 매입, 리노베이션, 집 매입까지 의뢰를 받는다.
✍️p19
"한 사람이 살다 떠나간 흔적은 그리 쉽게 지울 수 없는 법이라서요."
✍️p45
"의뢰인은 가끔 거짓말을 하거든. 사람은 살아 있는 한 언젠가는 거짓말을 하게 되어 있어. (...) 하지만 죽은 사람은 거짓말을 할 방법이 없어. 소원도 다들 비슷하지."
"내 마음을 헤아려 줘,라고 나는 생각해."
✍️p102
"사람은 죽으면 이렇게 부품처럼 변하네요."
툭 내뱉은 말이 몹시 애달팠다.

💥
총 4개의 이야기가 실렸다.

🔸️30대 무직 여성
🔸️40대 벤처 기업 대표
🔸️20대 무직 남성
🔸️80대 부자 할아버지

요즘 고독사는 연령대가 다양하다.
👉젊은 나이에 독립하는 사람들이 많기도 하고,
누구의 간섭도 필요없다며 자발적인 고독을 선택하는 사람도 있다.
여기 이 소설 속 사람들이 그러했다.

이들의 삶을 되짚어가는 '엔드 클리너'의 대표 이오키베와 직원 가스미.
👉둘은 단순히 치우는 일에서 끝내지 않고 죽은 자가 어떤 말을 하고 싶었는지에 대해 끊임없이 고민했다.
망자의 마음을 헤아리는데 진심을 다 했다.

'왜 누구에게도 도움을 청하지 않았지?'
'무슨 말을 하고 싶었던 걸까?'

💥
👉유품을 정리하다 알게 되는 망자의 비밀들.
비밀을 듣게 되는 유족의 반응을 보면서 망자의 외로움을 알 수 있었다.
👉왜 고통스러운 순간에도 가족에게 손 내밀지 못했는지 너무 이해됐다.

💧자식의 비밀을 부정하는 엄마.
💧과거의 상처로 함부로 사는 사람.
💧꿈을 좇아 도전한다는 이유로 부모님 앞에 당당히 나서지 못하는 사람.
💧재산에만 관심 많은 자녀들.

👉씁쓸하고 안타까웠다.
떠난 사람의 마지막 말을 찾기 위해 고군분투하는 두 사람 덕분에 망자는 홀가분한 마음으로 미련없이 떠날 수 있지 않았을까.

💥
이 소설의 또 다른 볼거리는 바로 특수청소부 현실을 엿볼 수 있게 한다.

✔️아무도 발견하지 못한 사체.
✔️2주동안 밀폐된 공간에 있으면 어떻게 되는지,
✔️사체를 들어낸 자리는 어떤 상태인지,
✔️어떤 처리와 청소가 필요한지,
✔️얼마나 많은 파리와 구더기가 생겨나는지,
👉감히 상상하지도 못할 현장을 현장감있게 그려내 궁금증을 싹 씻어주는 소설이었다.

📌 그 순간 검은 안개가 두 사람을 덮쳤다. 이제는 익숙해져서 새삼 놀라지 않는 이 안개의 정체는 쓰레기에 꼬여 있던 파리떼였다.
📌 고형물을 건져 올리는 순간 훅하는 소리와 함께 하얀 기체가 새어 나왔다. 방독 마스크를 쓰지 않았다면 그 자리에서 기절했으리라.

🙋특수청소부가 하는 일이 궁금하신가요?
🙋사연 많은 망자의 이야기가 궁금하신가요?
🙋나카야마 시치리 작가님의 휴먼 미스터리 소설이 궁금하신가요?

<특수청소부>를 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 블루홀식스 (@blueholesix)으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#장편소설 #미스터리 #추리 #특수청소 #고독사
#신간도서추천 #책추천
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램