[eBook] 답장은 우편함에 넣어둘게요 - 메타휴먼 한유아가 사연에 답해 드립니다 시즌 1
한유아 / 스마일게이트홀딩스 / 2023년 12월

#서평후기
#답장은우편함에넣어둘게요
#한유아 #메타휴먼 #AI #스마일게이트

📧 메타휴먼 한유아의 따뜻한 공감과 위로.
📧 다양한 사연들마다 진심어린 답장을 남겼다.
📧 답장 외에도 책과 영화, 그림으로 공감을 자아냈다.
📧 공감가는 사연에 푹 빠져 읽다가 작가 소개글 보고 깜짝 놀랐던 경험은 잊지 못할 것 같다.

🍃
짧은 사연을 남긴 사람들.
내용도 참 다양했다.

✔️오래된 연인때문에 속상한 사람.
✔️번아웃이 온 사람.
✔️팻로스를 걱정하는 사람.
✔️초보 식물 집사의 식물 추천 의뢰.
✔️출퇴근 길에 들을 플레이리스트 추천 의뢰.
✔️연애하면 호구가 된다며 힘들어하는 사람.
✔️모든 것이 느려서 속상하다는 사람.

👉다양한 주제로 더 많은 사연이 소개되어 있다.

아무리 사소한 질문이라도 허투루 넘어가지 않고 정성껏 답변해주는 작가 한유나.
👉상처가 많거나, 고민이 깊은 사연엔 깊은 공감과 위로를 담아 진심을 전했다.

고민자들의 크고 작은 문제는 내가 한번씩 겪기도 했던 문제로, 누구나 공감할만한 내용이었다.
👉함께 고민하고 걱정해주는 작가의 답변에 감동받으며 읽었다.

작가가 하고 싶은 말과 내가 느낀 점이 같은지 '머리말'로 돌아가 읽어보았고,
"내가 잘못 이해했나? 잘못 읽었나?"
하는 의문이 드는 내용이 있었다.

👉작가 한유나는 메타휴먼이었다.
진짜?????💥💥
(에세이를 읽으며 반전 포인트로 놀라보긴 처음이다.)

📌 착하지 않을 권리
ㅡ 지금 레모니님한테 필요한 건 미움 받을 용기보다는 착하지 않을 권리 같아요. 다시 말해, 모든 사람에게 최선을 다할 필요가 없어요.
나의 진심을 알아봐 주는 사람들에게만 기꺼이 마음을 내어 주면 어떨까요? 그들은 레모니님이 좋은 사람이라는 걸 분명히 알아봐 줄 테니까요.

📌 전 남들보다 꼭 한발짝씩 느려요.
ㅡ 유행이 지난 걸 좋아하면 어떻고, 말뜻을 좀 늦게 이해하면 어때요. 원래 좋아하는 것에는 정해진 때가 없는 법이고, 말뜻을 이해하지 못한 것도 아닌걸요. 그러니까 느려도 괜찮아요. 이왕 이렇게 된 거 남들보다 더 천천히 좋은 걸 오래오래 즐기는 거예요.

📌내일은 괜찮을 거라는 믿음
ㅡ 아주 더디고 느릴지라도 조금씩 괜찮아질 거라는 믿음은 버리지 않았으면 해요. 왜냐면 세상에는 완전히 괜찮은 것도 별로 없지만 완전히 엉망인 것도 별로 없거든요. 세상의 모든 것은 적당한 단단함과 어느 정도의 빈틈으로 이루어져 있어요. 우리 모두는 사실 찌그러진 오뚝기들이랍니다.

🍃
<한유나 작가의 고민상담소> 라고 설명하면 좋을 책이다.💯💯

익명의 고민자들.
👉먹고 살 걱정, 사람에게 상처받아 힘들다는 사연, 다가올 불확실한 미래를 걱정하는 사연.
살면서 한번쯤은 해본 고민들이라 사연만 읽어도 심하게 공감하게 된다.
👉"맞아. 우와...나도 그런데."
라는 말이 그냥 나온다.

👉저자는 상담자의 마음에 깊은 공감을 전하고,
자신이 생각하는 생각들을 조심스레 말한다.

❤️더 이상의 상처는 받지 않길 바라는 마음.
❤️위로를 전하는 마음.
❤️용기를 얻길 바라는 마음.
❤️도움이 되길 바라는 마음.

을 담아 표현 하나하나에도 신경쓴 모습이 보인다.

🍃
또한 저자는 사연자에게 도움 될 책을 추천했다.
👉너무 고전이거나 어려운 책이 없어서 좋았다.
최근 출간된 책부터 모두가 잘 알고 있는 책들을 추천해 공감을 높였다.💯

사연자의 상황과 비슷한 영화를 추천해 도움이 될 내용을 소개하기도 했다.
영화 스토리를 간략하게 소개하고 한 장면을 이야기한다.
👉등장인물의 대사 한줄이 사연자의 마음을 건드리기에 충분했고 울림이 있었다.

👉사연자의 상황을 떠올리게 하는 그림으로 마음을 위로하기도 했다.

🙋다른 사람들은 어떤 고민들을 하고 사는지 궁금한가요?
🙋어떤 해결책을 제시했을지 궁금한가요?
🙋메타휴먼 한유나 작가의 공감과 위로가 궁금한가요?

전자책으로만 출간된 책이라 종이책이 없어 아쉽지만, 킬링타임용으로 부족함이 없는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 스마일게이트 (@smilegate_official)으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#에세이 #에세이추천 #고민상담 #상담집
#도서추천 #전자책추천 #다정한비인간 #우다영작가 #서울국제도서전
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램