센스 있는 직장인의 대화법은 1%가 다르다 - 긍정 마인드를 만드는 말투의 힘, 삶을 성공으로 이끄는 공감의 힘
김다솔 지음 / 모모북스 / 2024년 1월

#서평후기
#센스있는직장인의대화법은1%가다르다
#김다솔 #모모북스

🗣 역시 말투의 힘은 대단했다.
🗣 누구와 대화를 하든 필요한 꿀팁 대방출!!
🗣 설명한 주장을 뒷받침할 실례로 이해를 도왔다.

🔆
👉저자는 "대화하고 싶어지는 사람"을 연구했다.
N년차 직장인,
👉매력적으로 말하는 사람, 그렇지 못한 사람들을 보면서 소통이 얼마나 중요한지 깨닫게 됐다고 말한다.

저자는 다음과 같은 내용을 책에 정리했다.

👉독서를 통해 알게 된 좋은 대화법.
👉소통이 얼마나 사람의 심리와 연관되어 있는지에 대한 정보.
👉실제 대화에 적용해 일어난 변화.

소통이 얼마나 중요한지 알지만 속시원한 해답을 얻지 못해 답답했던 차에 만난 책.
<센스있는 직장인의 대화법은 1%가 다르다>를 읽어보았다.

📣p9
결국은 인생은 말로부터 시작된다고 할 수 있다. 당신의 말은 당신의 마음으로부터 출발한다. 따라서 좋은 말을 위해서는 가장 먼저 당신의 내면을 잘 가꾸어야 한다.
📣p30
좋은 대화를 하려면 끊임없는 배려를 연습해야 한다. 대화는 배려의 연속이다. 그러나 배려가 담긴 태도를 유지하는 것은 생각보다 쉽지 않다. 당신의 기준에서 주고 싶은 배려가 아니라 상대가 배려를 받았다고 느껴야 하기 때문이다.
📣p105
동질성을 강조하는 사람이 있다.(...) 상대의 단점을 이야기할 때도 본인과 비슷하다며 서로를 이해하는 분위기를 만든다. 비슷하다는 것을 느낄 때 상대는 동질감을 가지며 반가움과 호감을 갖는다.
📣p140
같은 의미라도 전달방식에 따라 받아들이는 사람의 심리를 다르게 건드린다. 따라서 말을 할 때 최대한 상대방이 우리의 말을 긍정적으로 들을 수 있도록 프레이밍해야 한다.

🔆
👉자신의 기분 변화에 따라 태도가 급변하는 사람을 알고 있다.

평소같으면 이해하고 넘어가는 일도,
현재의 감정에 따라 상대를 공격하는 말투로 쏘아붙인다.

그 말들이 쏟아지는 순간, 듣는 사람은 이렇게 생각한다.
👉'또 시작이네. 어디서 개가 짖는가보다.'

👉이런 의미없는 대화는 둘의 관계 또한 어긋나게 할 뿐이다.
그래서 늘 어떻게 하면 저 사람과의 대화가 원활하게 진행될까, 도전하는 마음이 들기도 했다.

🔆
책을 읽으면서 깨달았다.
👉그 사람은 자신의 감정과 현재의 대화를 별개로 생각하지 못하고 행동했다는 것을.

'짜증났다'라는 감정에서 파생된 모든 감정이
대화하는 상대에게 쏟아졌다는 사실.
그래놓고 화룡점정.
👉'다 너(상대방)때문이야.'

듣고 있던 나도 이젠 가만히 있지 못하고 한마디 하게 된다. 감정 건드리는 말.
대화는 그렇게 극으로 치닫는다.
👉개가 짖는가보다 생각했던 나는 같이 짖었다.

👉현실을 직시하고 나는 이 책을 꼼꼼히 읽기 시작했다.
나 또한 그 못지 않게 옳지 못한 대화를 이끌어 갔으니.

🔆
👉우선, 대화도 배워야 잘 할 수 있다는 건 진리였다.
잘 듣고, 잘 말하고, 잘 공감하는 것만 하면 된다고 생각하는가?

💡어떻게 잘 들어야 하는지
ㅡ 들은 것을 이해하고 반응하고 기억하는 것.
ㅡ 엄청난 집중력과 주의력이 필요하다.
💡어떻게 잘 말해야 하는지
ㅡ 비언어적인 요소도 고려해야 한다.
ㅡ 목소리 억양, 말의 순서, 적절한 단어 사용 등 기술도 필요하다.
💡어떻게 공감해야 하는지
ㅡ 상대의 입장을 생각하며 공감해야 한다.
ㅡ 진심을 다해야 한다.

매일 하는 게 대화라고 생각한다면 오산.
👉우리는 제대로 된 대화를 하고 있지 않았다.
많은 에너지와 기술이 총동원되어야 오해없는 대화가 가능하다.

현실 속 대화는 지옥이다.
💥각자 자신의 이야기만 한다.
💥머리 속으론 다른 생각, 핸드폰을 들여다보는 행동 등으로 집중해서 듣지 않고 있다.
💥상대방을 이해하려는 배려가 없는 공감은 영혼없는 리액션만 송출한다.

🔆
👉모난 돌도 둥그렇게 만드는 대화법.
바로 이 책에서는 바로 '말투'에서 해답을 찾았다.

💡인생은 말투로 결정된다
💡호감 가는 사람의 말투
💡진심을 100% 표현하는 말투
💡돈독하게 만드는 갈등 해결 말투

자세한 설명들과 함께 상황에 맞게 대화하는 방법들도 보여줘 이해를 돕는다.

🙋어떤 대화를 시작해도 자신의 이야기로 돌아가는 사람의 심리가 궁금하신가요?
🙋틀린 말도 아닌데 듣고 있으면 기분 나빠지는 대화를 나눈 적이 있나요?
🙋품격 있게 화내는 방법이 궁금하신가요?

'성공적인 대화를 이끌어가는 방법'을 알고 싶은 모든 분들께 추천합니다.✨️✨️✨✨️✨️

⭕️ 이 서평은 모모북스(@momo_books)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #대화법 #화술 #동질성강조 #미래를보는질문 #프레이밍효과 #패러프레이징 #보디랭귀지 #대화나르시시즘
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램