내 삶이 콘텐츠가 되는 순간 - 평범한 내 일상이 누군가에겐 ‘인생 콘텐츠’가 된다
한혜진 지음 / 경이로움 / 2024년 1월

#서평후기
#내삶이콘텐츠가되는순간
#한혜진 #경이로움

💻 나의 이야기로 콘텐츠를 만드는 법.
💻 SCAN 프로세스로 콘텐츠 발견하기.
💻 콘텐츠 파인더 '미세스찐'이 밝히는 잘 팔리는 콘텐츠.
💻 나를 발견하고 콘텐츠로 완성되는 모든 과정을 공개한 책.

🔆 한혜진 (미세스찐)
ㅡ 인생을 연재하는 작가.
ㅡ 10년은 TV에서, 10년은 블로그에서, 평범한 사람이 콘텐츠가 되는 실제 경험을 함.
ㅡ <극한육아 상담소> <나는 매일 블로그로 출근한다> 등 총 7권 출간.
ㅡ 현재는 제자도 양성하는 활발한 활동 중.

🔆
많은 사람들이 자신의 삶은 소소하다라고 생각한다.
소소한 일상이 팬을 생성하는 콘텐츠가 되기도 한다는 것을 말하는 저자.
자신이 직접 경험한 일을 토대로 어떻게 콘텐츠를 선정하고 완성하는지를 보여주는 책이 바로 <내 삶이 콘텐츠가 되는 순간>이다.

✍️p40
좋은 콘텐츠란 무엇인가? 한 사람에게 유익을 주는 것이다. 그 유익은 어떻게 주는가? 나에게서 출발해서 발견하고 가공한다. 내가 좋은 콘텐츠를 만들었는지 어떻게 아는가? 나를 첫 독자로 삼아서 질문해보면 된다.
"내가 독자여도 이걸 선택하겠니?" 그 대답이 "예"라면 잘하고 있는 것이다.
✍️p80
독서는 나에게 질문을 했고, 글쓰기는 대답을 유도했다. 독서와 글쓰기는 짝꿍이 되어 나를 취재할 수 있도록 도와줬다. 독서는 인풋, 글쓰기는 아웃풋이다.
✍️p214
만일 초등학생인 내 아이가 기획이 뭐냐고 물으면 나는 이렇게 답할 것이다.
"네가 하고 싶은 걸 상대방한테도 '이거 좋아. 같이 해보자'하면서 설득하는 거야."

🔆
좋은 컨텐츠를 만들고 호응을 얻으면 "당신도 콘텐츠 생산자로서의 삶을 살 수 있다"고 말하는 저자.

👉내가 쓴 글을 통해 누군가 도움을 받는 것이 바로 좋은 콘텐츠의 목적이라고 말한다.
양질의 컨텐츠는 어떤 미디어로 제작되었든 널리 퍼지게 마련이니까.
고민만 하지말고 지금 실천하라고 강조한다.

💥컨텐츠를 만드는 총 4단계💥
🔸️1단계 : 나를 취재하라
ㅡ 독서와 글쓰기 외의 다양한 취재방법을 소개.💯
🔸️2단계 : 내가 원하는 것을 정하기
ㅡ 나는 알고 남이 모르는 것이 제일 좋다.💯
🔸️3단계 : 실천하기
ㅡ 자신이 표현하고 싶은 미디어로 일단 시작하자.
ㅡ 나만의 시그니처 스토리 찾기(핵심 메시지)💯
ㅡ 과정도 결과 못지 않게 중요하다.
🔸️4단계 : 콘텐츠가 되다
ㅡ 기획서가 중요하다.💯
ㅡ 플랫폼마다 원하는 콘텐츠가 다르다.

👉이것이 스캔(SCAN) 프로세서다.
저자가 10년을 반복하면서 발견한 사이클.💯

이 책을 한마디로 소개하자면,
💥"숨겨놓고 나만 보고 싶은 책."이다.💥

👉다양한 플랫폼에서 콘텐츠를 제작하며 느꼈던 궁금증들을 말끔히 해소해주는 책.
평범한 일상이 좋은 콘텐츠가 되는 과정을 직접 보여주셔서 어떻게 실천하면 좋을지 길이 보였다.

정말 나만 알고 싶은 정보들이 가득했다.
지루하고 평범한 내 콘텐츠를 기사회생해 줄 꿀팁 몇가지를 적어봤다.

💯책.쓰.천 생활가이드.
💯출간 제안을 부르는 콘텐츠 3가지 조건.
💯콘텐츠 구현 과정 ㅡ 실제 저자가 쓴 글을 이용해 설명한다.
💯시그니처 스토리 찾는 방법

어떤 내용인지는 꼭 책을 통해 알아보시길 바란다.
👉실망하지 않을 꿀팁들이 이외에도 많다.

🔆
안 그래도 요즘 밋밋한 제 피드가 걱정이던 차,
생명수같은 책을 만난 기분이예요.
'책스타그램이니 책만 덩그러니 있어도 괜찮겠지.'
'북스타그램이니까 서평만 있어도 되지. 뭐.'

쉽게 생각하고 시작한 인스타그램과 블로그는 말그대로 책만 보이는 심심한 곳. 😂
생각을 조금만 달리해도 콘텐츠 소재가 새롭게 쏟아지는 것을 보고 '이건 작가님만 되는 재능 아닐까?'하곤 헛웃음이 피식 났어요.🤭

🙋플랫폼에서 활동 중이신 분,
🙋일상 생활에서 콘텐츠를 발견하고 싶으신 분,
🙋아직 시작 안 하신 분,
🙋나름 활동하고 있지만 개선하고 싶으신 분,
모두에게 하루라도 빨리 읽어보시길 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 경이로움(@zozo_woom)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기관리 #시간관리 #창의적사고 #SCAN프로세서 #콘텐츠 #좋은콘텐츠 #양질의콘텐츠
#서평단 #도서협찬 #완독후기 #채성모의손에잡히는독서