그리스인 조르바
니코스 카잔자키스 지음, 박상은 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 1월

#서평후기
#그리스인조르바
#니코스카잔차키스 #문예춘추사

🪦 니코스 카잔차키스의 묘비명 🪦
나는 아무것도 바라지 않는다
(Den elpizo tipota)
나는 아무것도 두려워하지 않는다
(Den forumai tipota)
나는 자유다
(Eimai eleftheros)

🙋 이런 사람들 손!! 🙋

✔️10년 전에 읽어보려고 도전했다가 포기하신 분.
✔️완독은 했는데 왜 명작이라 하는지 모르겠다고 하시는 분.
✔️타 번역서의 옛스러운 표현이 힘드셨던 분.
✔️니코스 카잔차키스의 묘비명에 적힌 인생관을 제대로 느껴보고 싶으신 분.

: 위에 해당하는 사람이 바로 저!!! 🙋🙋
입니다.
문예춘추사의 <그리스인 조르바> 출간을 소식을 듣고 사실 망설였어요.
아, 또 과거의 기억이 떠오르며,
'과연 읽어낼 수 있을까!!' 라는 생각부터 들었거든요.

번역서의 거슬리는 표현들은 없었고,
매끄러운 문장으로 이야기 속에 몰입할 수 있었어요.

진정으로 니코스 카잔차키스가 말하는 자유로운 인생을 온전히 느껴보는 시간이었습니다.

✒️p17
"이유 없이 인간은 아무것도 못 한단 말인가?
그냥 그러고 싶어서 그러면 안 되나?
정 그렇다면, 좋아, 자네의 요리사가 되어주겠네."
✒️p25
"그건 분명히 해두자고. 만약 내게 연주하라고 강요한다면 그날로 끝이야. 그런 문제만큼은 내가 인간이라는 걸 자네가 인정해야 하네."
"인간이라니요? 무슨 뜻입니까?"
"자유롭다는 뜻일세!"
✒️p27
레몬 향기를 맡으며 큰 귀를 쫑긋 세우고는 승객들이 왕과 베니젤로스(그리스 전 수상)에 대해 벌이는 논쟁을 듣고 있는 듯했다. 그가 고개를 저으며 침을 뱉었다.
"낡아빠진 쓰레기 같은 것들!"
✒️p29
"진흙 한 덩이를 가져다 원하는 모양으로 빚는다는 것이 얼마나 대단한 일인지 아나? 휴! 물레를 돌리면 마치 주문에 걸린 것처럼 진흙이 빙빙 돌고, 그 앞에 서서 이렇게 외치는 거야. '나는 항아리를 빚겠다! 접시를 빚겠다! 램프를 빚겠다! 원하는 건 뭐든 빚겠다!' 그게 바로 진정한 인간의 삶이지. 자유 말일세!"

🎐
인생이 얼마나 고역인지 첫 페이지부터 읊는 소설.
금욕주의자에 책벌레라는 그리스 지식인인 '나'는 '조르바'를 만나면서 많은 변화를 겪는다.

👉돈으로부터의 자유.
👉도덕으로부터의 자유.
👉국가로부터의 자유.
👉신으로부터의 자유.
👉죽음으로부터의 자유.

말로만 벗어나겠다고 떠들던 그가 진정으로 자유로운 인생을 경험하고 깨달아 가는 것이 전반적인 이야기다.

🎐
이 소설이 나온 시대적 배경을 알고 읽으면 소설이 주는 감동을 배로 느낄 수 있다.

이 책은 그리스가 독일의 지배를 받는 시기에 집필하고 제2차 세계대전이 끝난 직후 출간된다.
👉자유, 투쟁, 조국, 신에 대한 이념의 대립이 들끓던 시대.

한 젊은이가 노래하는 자유는 그야말로
모든 것으로부터 해방되는 진정한 자유였다.
👉이제껏 싸우며 대립했던 것들에 대한 자유.

👉'지금을 살라'는 말을 하는 작가.
조르바를 통해 하는 말엔 작가의 인생관이 고스란히 담겼다.

프랑수아즈 사강이 말하는 스스로를 망가뜨릴 자유를 말하는 것이 아니라,
하고 싶은 것하고, 즐길 줄 아는 자유를 말하는 조르바.
타인에게 피해주는 삶이 아니라,
👉현재를 즐기는 삶을 노래한다.

💥춤추고 싶으면 춤추고, 울고 싶으면 울고, 섹스하고 싶으면 섹스해.
💥그게 뭐가 어려워??
💥그렇게 살라고 제발!!! 그게 인생이니까.
라고 말하는 조르바.

👉많은 관념들로 발목 잡혀 사는 우리의 현실을 씁쓸한 마음으로 깨닫게 되는 소설.
문예춘추사의 <그리스인 조르바>를 꼭 한 번 만나보시길 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 문예춘추사(@moonchusa)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#장편소설 #그리스소설 #세계문학 #소설추천 #고전소설 #고전문학 #추천도서
#완독후기 #서평후기 #북스타그램 #책스타그램