인생은 혼술이다 - 혼자여도 괜찮은 세계
이나가키 에미코 지음, 김미형 옮김 / 문학수첩 / 2023년 12월

#서평후기
#인생은혼술이다
#이나가키에미코 #문학수첩

🍶 노렌을 걷고 선술집으로 힘차게 들어서는 저자를 상상한다.
🍶 데운 사케를 주문하는 저자가 보이는 듯 하다.
🍶 야채 스틱과 된장으로 차린 집술의 여유를 즐기는 저자의 모습에 웃음이 난다.
🍶 전 집술은 좀 하는데, 혼술은 아직이네요. 🤭

✍️p30
물론 목적은 혼술 데뷔다. 목표 장소는 어느 작은 선술집. 당연히 전철이 더 빠르지만 최대한 '결전의 시간'을 미루고 싶어 30분도 더 들여 일부러 걸어서 가게로 향했다.
나도 참 어지간히 간이 콩알만 하다. 🤭
✍️p56
나름 작전을 세우고 마음의 준비도 했건만 대체 왜 그런 실패를 한 걸까.
아니, 다시 생각해 보면 겸허하게 그런 반성을 하고 있는 내가 놀랍다. (...)
나, 대체 어떻게 된 거지?
✍️p62,63
싸우지 않아도, 허세를 부리지 않아도, 사람들 속에서 자연스럽게 녹아 지낼 수 있는 방법이 있다면?(...)
그렇다면 혼술을 제패하는 자, 노후를 제패한다...이렇게 말할 수 있을지도 모른다.
✍️p87
난 실제로 바빴다. 주목받는 인물이고 싶었다. 우습게 보이지 않으려고 허세를 부려야 했다. 화려하게 지식을 펼쳐 보이려 애썼다. 공기가 된다고? 있는지 없는지 아무도 모르는 존재가 된다고? 말도 안 돼.

🖐
저자의 혼술 예찬은 신문 연재에서 한권의 책으로 완성되었다.

언젠가 본 영화의 주인공을 보면서 '혼술'에 대한 동경이 시작된 저자.
비록 집도 돈도 처자식도 없는 영화 속 도라 씨였지만, 전혀 쓸쓸해 보이지 않았던 그.
어딜 가나 주위엔 웃음이 넘쳐나고 무척이나 사랑받는 사람이었던 도라 씨가 좋았다.

반면 저자는 언제나 아직 모자란다 느꼈고, 잃기 싫다는 걱정과 두려움을 가지고 있었다.
👉도라 씨와 자신의 차이는 무엇일까?
궁금했던 저자는 도라 씨의 모습을 관찰했다.

'혼술'
도라 씨가 식당이든 술집이든 혼자 훌쩍 들어가 자연스럽게 주위 사람들과 대화를 이어가는 모습을 보며, 그만의 강함은 여기에 있다고 생각했다.
👉어떤 누구를 만나든 그 사람의 마음속으로 훅 들어가는 일.
저자는 자신의 좁은 인간관계을 떠올리며
앞으로 백세 시대를 살아야하는데 모라 씨같은 친화력과 공감이 꼭 필요하다는 걸 깨닫게 된다.

👉저자의 혼술 수행은 그렇게 시작됐다.

🖐
저자는 혼술의 첫 도전, 실패담, 성공담에 대한 이야기를 솔직 담백하게 풀어낸다.

👉두리번거리며 쭈뼛거리는 모습이 상상되서 어찌나 웃음나던지, 유쾌한 이야기들로 가득했다.
책표지의 캐릭터가 바로 작가 모습과 유사하다.
귀엽고 사랑스러운 모습이
글자 사이로 종횡무진 활기차게 살아 움직였다.🥰

🔆혼술의 비기 12조🔆
1 ~ 12까지 혼술을 도전하는 분에게 피와 살이 되는 조언들이 가득하다.
(🚨 스포 방지 위원회 출동 🤣🤣🚨)

제목을 보자마자
'내가 바로 혼술매니아지.' 라고 혼잣말을 했다.

맨날 온가족이 잠든 시간,
그 날의 기분에 따라 주류를 선택하고
선택한 술에 따라 간단한 안주를 선택한다.
나만을 위한 시간. 혼술.
👉어느 누구의 기분을 맞춰줄 필요도 없고, 나혼자만을 위한 만찬이란 기분을 만끽하며 즐긴다.

책 속에선 나의 혼술을 '집술'이라 구분했다.

저자가 주장하는 혼술은
👉혼자 마시는 술에서 그치지 않고,
👉세상과 적당한 거리를 유지하지만,
👉주변과 소통하는 혼술을 말한다.

옆 테이블의 메뉴가 무엇인지 관심을 가지고,
저 술은 맛이 어떨까 궁금해 하고,
주인장의 추천 메뉴와 술에 호감을 느끼고,
누군가의 담소에 슬쩍 미소를 짓고,
그들과 눈이 마주친다면 화답으로 웃어주는 센쓰까지 발휘하는 것을 통틀어 '혼술'이라 말한다.

세상에 조용히 스며들 마음을 가지고
혼자 찾은 선술집.
👉어떤 미사여구도 필요치 않고 오로지 공기의 흐름에 몸을 맡긴 채 분위기에 취하는 것.

영화 속 도라 씨처럼.🍶
책 속의 저자처럼.🍶

👉평소 술을 즐기시는 편인가요?
👉혹시 혼자만의 시간을 이용해 술을 마시나요?
👉혹시 지금도 술을 홀짝이고 계신가요?
그렇다면 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다.
진정한 혼술의 의미를 깨닫게 될 겁니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 문학수첩(@moonhaksoochup)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#에세이 #에세이추천 #혼술에세이 #진정한혼술 #혼술의재정의 #세상과소통하는음주문화
#완독후기 #서평후기 #북스타그램 #책스타그램