그게, 나르시시스트 맞아 쓰면서 치유하는 심리워크북
브렌다 스티븐스 지음, 양소하 옮김 / 에디토리 / 2023년 9월

#서평후기
#그게나르시시스트맞아
#브렌다스티븐스 #에디토리

🎓 잃어버린 정체성을 찾아서!!
🎓 나르시시스트의 그늘에서 벗어나는 방법.
🎓 정서적 학대에서 벗어나는 심리워크북!!!
🎓 당신이 나르시시스트에게 휘둘리고 있다는 증거!!!
🎓 결론, 나르시시스트가 당신 주위에 있다면 당장 관계를 끊어내세요.

💥 나르시시스트의 공통적인 특성 💥
✔️ 다른 사람들에게 거의 관심을 두지 않고, 누구보다 자기 자신을 우선시함.
✔️ 공감 능력이 부족함.
✔️ 본인이 만들어낸 혼란과 고통의 이유를 다른 사람에게서 찾음.
✔️ 다른 사람에게 끔찍한 짓을 저지르고도 죄책감을 느끼기는커녕, 자기가 책임지지 않을 방법만 생각함.
✔️ 자신에 대한 의존도를 높이기 위해 상대방의 정체성을 끝없이 깎아내림.

🚨 이런 분들께 추천합니다. 🚨
✔️그 정도로 나쁜 사람은 아니라며, 나르시시스트의 행동을 정당화 하는 당신.
✔️모든 게 당신의 잘못이라고 말하는 나르시시스트에게 말 한마디 못하고 사과하는 당신.
✔️나르시시스트가 어떤 사람인지 궁금한 당신.
✔️'혹시 그 사람 나르시시스트 아냐?' 라고 생각하는 당신.

✍️p14, 15
<나르시시스트 판별법>
ㅡ 총 9개의 체크리스트 수록!!💥
(책을 통해서 확인해 보시길 추천합니다.🔅)
위 아홉 특성 중 한두 가지 특성만 보이거나 다섯 가지 이상의 특성을 아주 가끔만 드러내는 사람도 자아도취적 학대로 타인에게 피해를 줄 수 있습니다. 진단 기준을 완전히 충족하든 아니면 낮은 수준을 보이든, 나르시시스트는 우리 삶에 감정적 혼란을 가져옵니다.
✍️p53
카일라처럼 배우자나 아이, 부모가 나르시시스트였던 피해자들은 삶을 변화시키기 위해 용기를 내고 그 고통의 과정을 걷는 데 주저합니다. 변화하지 않는 게 용기를 내는 것보다 쉬우니 굳이 고통을 겪어가면서 바뀌어야 하냐고 묻죠.
비록 삶에 존재하는 나르시시스트가 부모나 형제자매고 그들과 좋은 추억이 많았더라도 변화는 필요합니다.

나르시시스트라는 말을 들어만 봤지,
실제로 그런 사람을 만나거나 겪어 본 적은 없다고 생각했다.
이 책을 읽기 전까진 그랬다.
하지만, 책을 읽다보니 점점 궁금해진다.
나르시시스트 특성을 하나라도 가진 사람이 근처에 있지 않았을까?

읽으면서 사실 혼란스러웠다.
👉대외적으로는 자신만만한 모습, 거침없는 입담, 배려 넘치는 모습인 나르시시스트가 대부분이라는 사실이.

우리가 미처 모르는 부분이 바로,
가장 가까운 사람이 나르시시스트일 경우였다.
👉자신의 배우자, 부모님, 형제자매, 아이.
👉가장 내밀한 곳에서 피해자들은 자존심과 정체성을 짓밟히며 살고 있었다.

🔆
저자는 자신 역시 두 명의 나르시시스트를 만났었고, 가족으로 살기도 했다고 한다.

👉그 상황을 벗어나기 위해 썼던 방법들을 고스란히 책에 옮겼고, 많은 피해자들에게도 꼭 도움이 되길 바라셨다.
만약, 그런 사람을 만나지 않았다면 예방 차원에서 제대로 알고 있기를 조언했다.

👉치유를 위한 매일 연습
1. 치유 1단계 : 학대 인정하기💥
2. 치유 2단계 : 나 자신과 감정 돌보기💥
3. 치유 3단계 : 나를 지켜줄 경계 만들기💥

👉단계별 심리워크북 수록.
👉상황별 명상 방법 소개.
실제로 차근차근 단계를 따라가다보면 피해자는 스스로를 치유해가는 경험을 하게 된다.
책 내용 중 실제 사례의 내담자들도 같은 방법으로 상담을 진행했고, 상당부분 효과를 봤다고 한다.

🔆
나르시시스트는 고쳐지지 않는단다.
만났다면 관계를 끊어내는 것이 가장 좋다고 할 정도로!!!

피해자는 상처받은 자신을 돌보는 일에 주력하라고 강조한다.
더 이상 나르시시스트의 대본 안에서 놀아나지 말고, 온전히 자신의 삶을 살라고 말이다.

인간 관계만큼 어려운 일이 있을까?
요즘은 특히나 쉽게 만나고 쉽게 헤어지는 관계들이 많아 사람에게 상처받는 일도 비일비재하다.

그 중 '나르시시스트'에 대해 자세히 알고 싶으시다면 꼭 읽어보시길 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 에디토리(@editory_official)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#심리학 #정신분석학 #교양심리학 #심리치료 #인문학 #심리워크북 #심리치유
#서평단 #도서협찬 #서평후기
#완독후기 #채성모의손에잡히는독서