깜비네는 어떻게 두 아들을 인서울 의대에 보냈을까? - 멘토형 엄마의 대치동 식탁
깜비네 지음 / 스마트북스 / 2023년 12월

#서평후기
#깜비네는어떻게두아들을인서울의대에보냈을까?
#깜비네 #스마트북스

💯 성격, 공부법도 달랐던 두 아들 모두 인서울 의대 입학.
💯 멘토형 학부모를 위한 멘토링!!
💯 아이의 숨겨진 재능 끌어올리는 방법.
💯 초/중/고 학생들을 위한 비밀 학습법.
💯 아이들의 건강을 책임진 요리 레시피 수록.

🎓 깜비네 이야기
ㅡ 아이에게 맞는 교육법이 있고, 효과가 나타나는 시기도 다르다.🔅
ㅡ 중고등 공부를 버티는 훈련은 초등학생 때.
ㅡ 예체능은 스트레스 해소용으로 꾸준히.
ㅡ 부모도 함께 공부했던 깜비네.
(아이들은 부모의 등을 보고 자란다.🔅)
ㅡ 아이들과의 소통의 중요성 강조.🔅
ㅡ '아빠 효과'의 중요성 강조.🔅

🎓 초등생 맘에게
ㅡ 약속을 했으면 무조건 지키자. 토 달지 말 것.
ㅡ 꼭 해야할 일, 하면 안되는 일, 잘못된 일을 단호하게 가르쳐야 할 시기.
✔️초등 시크릿 학습 비법
ㅡ집중력 높이는 공부법 (시간, 분량 몰입법)🔅
ㅡ 연산, 한자, 국어, 영어

🎓 중학생 맘에게
ㅡ 공부에 가장 중요한 시기, 중학교!!!
ㅡ 훌륭한 공부 계획표, 좋은 학원, 능력있는 선생님이 있어도 아이의 노력이 반드시 필요하다.🔅
ㅡ 누구에게나 사춘기는 있다. 침묵의 힘!!🔅
✔️중등 시크릿 학습 비법
ㅡ 학습 시간표 작성 : 학원, 나만의 학습 시간.
ㅡ 인강의 효과적인 활용법
ㅡ 5월/10월 학습법🔅
ㅡ 주요 과목별 선행학습 방법.🔅

🎓 고등생 맘에게
ㅡ 고 1 여름방학 중요. 공부 계획표 세우기.
ㅡ 아이를 믿고 기다려 주는 힘. 🔅
ㅡ 수시 전형 준비하는 마음가짐.
ㅡ 내신과 수능 등급별 도약 방법. 🔅
✔️고등 시크릿 학습 비법
ㅡ 학원 이용법 : 아이와 잘 맞는 학원을 빨리 찾는게 중요하다.
ㅡ 아이 입장에서 효율적인 방법으로 학원 활용하자.
ㅡ 주요 과목별 학원 선택 방법.
ㅡ 약점 극복을 위한 클리닉.🔅
ㅡ 기본이지만 중요한 실전 학습법.

🎓 N수생을 위한 조언
ㅡ 저자의 첫째는 재수를 해서 서울 모 공과대학에 갔다가, 대학교 1학년 여름방학이 지나고 다시 수능에 도전한다.
그 때의 경험을 통해 알게 된 점들을 기록했다.
✔️N수생의 공부 팁
ㅡ 재수종합학원을 다니면서 필요한 자세.🔅
ㅡ 인강 활용 방법.
ㅡ 컨디션 조절과 건강 관리가 중요하다.

✍️p28
하지만 성과가 나타나는 속도와 시기는 아이에 따라 분명히 달랐다. 그래서 부모는 자식을 무한 신뢰해야 한다고 믿는다. 부모의 무조건적인 믿음과 사랑에 대해 아이들은 반드시 응답을 하기 때문이다.
✍️p142
사춘기가 되면 아이들은 끝도 없이 십를 걸기도 한다. 말도 안 되는 것을 말꼬리를 잡고 늘어지고, 이상한 논리로 우겨대고, 그래서 엄마가 말을 안 하면 이번에는 말을 안 하고 자기를 무시한다며 화를 낸다.
이럴 때는 살짝 대응해 주다가 슬쩍 자리를 피하는 것이 상책이라는 것을 다행히도 빨리 깨달았다.
✍️p204
고등학교 시기는 이미 중요학교 때 공부한 것ㅇ르 바탕으로, 학교 공부를 해가면서 수능 준비를 위해 둘을 엮어가는 시기이다.(...)
처음부터 완벽한 것을 만들 수는 없다. 어느 누구든지 약한 부분을 갖고 있다. 그래서 빈틈을 메우고 수리도 해서 약한 부분을 메워 나가야 한다.

🔆
다른 교육서들과는 확연히 다르다.
시기별 맞춤 공부법은 없지만,
시기별 아이들을 위한 학부모의 자세를 제시한다.

저자의 아이들은 무엇보다 '자기주도학습'이 되는 아이들이었다.
'자기주도학습'이 되기 위해
어떤 생활방식을 유지했는지에 대한 친절하고 상세한 멘토링이 전부다.

👉아이를 너무 달달 볶지 마라.
👉엄마도 긴장을 좀 풀어라.
👉대치동 학원이라고 다 좋은 건 아니다.
👉아이에게 맞는 방법을 빨리 찾자.
👉아이가 스스로 세운 계획을 믿어줘라.

믿기 힘드시겠지만,
두 아들은 실제로 인서울 의과대학 입학을 했고,
저자와 저자 남편은 아이들과 함께 공부를 했다.
물론 두 아들의 남다른 노력도 있었다.

온 가족이 함께 이뤄낸 성과.
하나의 팀으로 서로의 몫을 해냈다고 말씀하셨다.
그래서 저자엔 자신의 이름이 가족의 이름을 올렸다고.

지금 중고등학생을 키우는 학부모님께는
꼭 읽어보시고 참고하시길 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 스마트북스(@smartbooks11)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자녀교육 #인서울대학보내기 #자녀학습 #학부모필독서 #대한민국입시 #자녀학습비법 #멘토형학부모 #학부모멘토링
#서평단 #도서협찬 #서평후기
#완독후기 #채성모의손에잡히는독서