초등 1학년 기적의 첫 독서법
오현선 지음 / 체인지업 / 2024년 1월

#서평후기
#초등1학년기적의첫독서법
#오현선 #체인지업

💯 스스로 읽고 제대로 이해하는 아이로 키우자.
💯 책과 친해지는 확실한 방법.
💯 초등 1학년, 읽기 교육의 골든타임!!!
💯 엄마표 독서의 모든 것.
💯 23년 차 독서 교사 '라온오쌤'의 꿀팁 대방출.

🔆
23년 차 독서 교사, 오현선 작가님.
현재 네이버 카페를 운영하며 전국의 아이들과 다양한 독서 활동을 하신다.
도서관과 학교에서 학부모들을 만나며 독서의 가치를 전파하고 더 나은 선생님이 되기 위해 지금도 공부하며 성장하는 '라온오쌤'.
이 책 외에도 다양한 독서 관련 책을 출간하셨고, 독서와 글쓰기에 진심인 분.👍👍

🔆
한글만 배우면 읽기는 저절로 된다고 생각하시나요?
글자만 배우면 독서는 자연스럽게 따라오는 행동이라고 생각하시나요?

아주 근본적인 질문을 읽다보면 뜨끔하는 마음도 든다.
글자를 읽기 시작한 순간부터
독서독립을 꿈꾸는 엄마가 바로 나였다.😂😂

저자는 아주 큰 오해라고 말한다.
👉독서는 강요해선 안되지만 훈련이 뒷받침되야 하며.
👉적절한 독서 지도가 필요하다고.
👉그래서 자발적인 독서를 위해서는 엄청난 노력이 필요하다고.

글자를 배우는 초등 1학년이 읽기를 지도하기 가장 좋은 시기라고 강조한다.
만약 6~7시에 글자를 배운다면 그 때 읽기 지도도 함께 시작하면 된다고 한다
초등 2~3학년인데 아직 글자를 잘 읽지 못한다면, 그 때가 바로 골든타임이다.

👉아이마다 골든타임은 다르다.
그러니 자신의 아이를 남들과 비교하지 말고 현재 수준을 빠르게 파악하는 것이 중요하다.
👉읽기가 잘 안 된다면, 바로 지금이 골든타임.

읽기에 흥미를 붙여 스스로 책을 찾아 읽는 아이를 만드는 것에 목표를 둔 작가님.

👉독서 골든타임에 반드시 할 일
👉우리 아이 읽기 독립을 위한 홈스쿨링 가이드
👉66일 동안 독서 습관 잡는 워크북 수록
👉1년 365일 엄마랑 아이랑 독서 달력
다양한 정보를 전달하고, 독서 활동에 도움이 될 활동지가 수록된 책.
얼른 활용해보고 싶은 마음 뿐이다.👍👍

🚨 궁금해요. 선생님!! 🚨

1. 왜 독서가 중요하죠?
p18.
제가 독서로 얻을 수 있는 것에서 이야기하지 않은 것이 한 가지 있습니다. 바로 비판력, 판단력이에요. 이게 사실은 독서의 가장 큰 가치이고 효용입니다. 이 혼란한 세상을 살아가며 꼭 필요한 것이 비판력과 판단력이지요. 앞서 이야기한 사고력, 독해력, 이해력, 어휘력은 뒤따라오는 것이고요.

2. 다독과 정독, 어떤게 더 중요해요?
p34
기본적으로 독자 스스로 상황에 맞게 읽는 방법을 적용할 줄 알아야만 합니다. 그러자면 자발적으로 읽어야 하고, 그래야 능동적으로 읽습니다. 섣불리 어떤 독서법을 강조하기보다 우선 스스로 읽을 수 있는 아이로 키워주세요.

3. 책을 너무 빨리 읽는 아이, 어떡하죠?
p54
아이들은 독서하는 목적 자체가 '새로운 스토리와의 만남과 거기에서 얻을 수 있는 즐거움'입니다. 어른들이 새 드라마가 시작되면 설레고, 끝나면 아쉬워하며또 다른 드라마를 기다리는 것과 비슷하죠.
(원인별 솔루션 수록!!💯)

👉아이 유형별 독서 가이드
👉책 좋아하는 아이로 만드는 법

평소에 아이들을 키우면서 궁금했던 질문들에 손수 댓글을 달듯 글을 구성하셨다.

👉가려운 곳 시원하게 긁어주는 책.
아이가 책을 좋아하는 사람으로 성장하길 바란다면 억지로 책 읽기를 시키지 마세요.
숙제처럼 느끼는 독서는 안 하느니만 못해요.

👉놀이처럼 일상에서 책을 만나게 하고,
👉독서가 재밌도록 기초를 탄탄하게 잡아주고,
👉읽어도 또 읽고 싶게 만들 방법들을 알려주는 것이 우리 학부모들이 해야 할 일이겠지요??

많은 꿀팁들과 솔루션이 가득하니 꼭 읽어보시길 추천합니다.
어렵지 않더라고요.
'진즉 이렇게 할걸' 후회하고 반성하는 시간이었습니다.
지금부터라도 열심히 키워주자고요. 읽기 능력!!
✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 체인지업(@changeup_books)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#독서법 #좋은부모 #엄마표독서 #교육서 #학부모필독서 #작문 #독서 #골든타임 #읽기능력키우기
#완독후기 #서평후기 #북스타그램 #책스타그램