행복을 구하는 공식
유랑운 지음 / 새벽출판사 / 2023년 12월

#서평후기
#행복을구하는공식
#유랑운 #새벽출판사

🌙 한 교수와의 대화 방식으로 글을 구성했다.
🌙 다양한 단어에 의미를 재정의했다.
🌙 이해하기 쉬운 글로 행복을 찾아가는 여정을 함께 하게 했다.
🌙 회색 페이지는 교수와의 대화, 흰색 페이지는 개념 및 정의 설명.

🔆참고사항🔆
행복의 원리를 설명하기 위해 새로운 단어를 만들어야만 했다.
일부 단어를 재정의했고, 사전적 의미와는 다른 뜻을 가지니 참고하면 좋겠다.

⚠️주의사항⚠️
행복에 대한 굳건한 철학이 있다면 꺾을 순 없다.
하지만 무조건 자신의 생각만 옳다는 주장으로 이 글을 본다면 한낱 이상주의자의 억설로만 보일 것이다.
변화를 수용하려는 태도를 갖고 이 책을 읽는다면 새로운 가치관을 만나게 될 것이고, 그에 상응하는 행복으로 보상받을 것이다.

👉 여기서 잠깐, 저자에 대한 궁금증이 생겼다.
'누구신가요?'
책 어디에도 작가의 이름을 찾을 수 없었고,
작가의 이력 또한 적혀 있지 않았다.
간신히 찾은 이름 세글자.
출판사 정보와 출간 정보가 있는 페이지에서였다.

더욱 글이 궁금해졌다.
오로지 글을 통해 증명해보이려는 작가의 의도였을까? 나에겐 성공이었다.

✍️p42
그동안 정의라고 여겼던 것들은 그저 통용되는 가치관에 불과해요. 공동체를 위한 이상적인 행동 규범이라고 해서, 그게 정의라고 할 수는 없어요. 선악을 구분 짓는 기준은 입장과 해석에 따라 달라지거든요. 즉 보편적인 정의도 결국에는 개인, 국가, 인류의 입장에서 내놓은 지극히 주관적인 견해일 뿐이에요.

✨️
진정한 행복이란 무엇인가를 찾아가는 이야기.

행복이란 단어의 개념적인 의미를 새롭게 설명하고자 하는 글이다.
내가 생각하는 행복은 여유로운 삶, 평온한 마음, 이루고자 하는 꿈이 실현된 삶이라고 생각했다.

내가 올바르게 개념화하고 살았는지 궁금해하며 읽기 시작했다.

✨️
회색 페이지에 교수와 우연히 만나는 주인공이 등장한다. 교수에게 행복를 이론적으로 정의하는게 가능한지에 대한 질문을 하고 교수는 행복의 원리에 대해 설명하는 구성으로 이야기는 진행된다.

흰색 페이지는 교수가 설명하는 개념적인 단어들에 대한 정의가 적혀있다.
정의를 설명할 때 우리가 일반적으로 사용하는 음수와 양수 같은 단어를 다른 의미로 이용하기도 한다.
새롭게 재정의한 단어는 따로 정리도 해두어 이해를 돕는다.

✨️
교수는 꿈, 돈, 인간관계, 이타심, 고정관념에 대해 설명을 하고 이는 행복이 아니라 행복 추구 수단이라고 설명한다.

난 하나라도 이루면 행복한 삶을 살고 있다고 생각했으니 왜 이게 행복한 삶이 아닌지에 대한 궁금증으로 더욱 책에 집중하게 됐다.

물질이 행복을 결정하는 가치일까?
심리적 충족이 행복을 결정하는 가치일까?
다양한 질문과 답을 하면서 자신의 주장을 펼친다.
체계적으로 자신의 생각을 증명해보이는 글이라 묘하게 설득된다.

✨️
삶의 궁극적 지향점, 행복.
모든 길을 돌고 돌아 한 곳으로 점철된다.

결국, 단 하나의 방법이다.
(🚨스포 방지 위원회 출동🚨이지만,
이미 눈치 채신 분도 계실거라 생각됩니다.)

그것을 증명하기 위해 많은 개념들을 설명하고
단어를 재정의하며 자신의 주장을 이해시켰다.
하나의 답을 향해 나아가는 과정이 마치 수학문제 풀이 과정을 보는 듯 하다.

👉저도 모르게 끄덕이며 읽게 되는 책.
👉중구난방하지 않아 깔끔하게 이해되는 책이다.

행복에 대한 의미를 재정비하는 의미에서
많은 분들이 꼭 읽어보시길 추천합니다.✨️
마음의 평화와 내가 가야할 길이 명확해지는 기분이라 새해를 앞둔 이 시점에서 유용한 독서가 될거라 생각됩니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 새벽출판사(@saebyeok_book)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #행복론 #논리적사고 #창의적사고 #행복이란 #자기계발추천
#완독후기 #서평후기 #북스타그램 #책스타그램