365일 자동 절약 시스템 - 무리하지 않으면서 푼돈을 목돈으로 만드는 비밀
오미옥 지음 / 황금부엉이 / 2023년 10월

#서평후기
#365일자동절약시스템
#오미옥 #황금부엉이

🐷 푼돈을 목돈 만드는 법.
🐷 하루 살기 금액을 정하고 365일 절약.
🐷 항목별 통장을 쪼개서 관리.
🐷 자동으로 절약되는 시스템 구축하기.
🐷 내 집 마련, 학자금 마련 더 이상 꿈이 아니다.

🙋 이런 사람들에게 추천합니다. 🙋
ㅡ 편의점에서 매일 하루 몇천 원씩 쓸데없는 거 사면서 소액소비만 하니까 자기는 사치 안 부린다고 생각하는 2030 직장인.
ㅡ 일주일에 세 번 이상 외식하는 게 습관인 워킹맘.
ㅡ 사회생활 5년 차 이상인데 아직도 통장 안 쪼개서 지출 통제가 안 안되는 직장인.
ㅡ 주변에서 돈 모아 재테크로 집 사는 거 보면 가슴이 타들어 가는 사람.
ㅡ 마트 가면 이 달의 할인품목, 묶음상품은 죄다 사오는 전업주부.
ㅡ 카드 명세서가 오면 심장이 쿵 내려앉는 3040 전업주부.
ㅡ 자칭 오픈마켓 핫딜계의 큰손임을 자부하는 2030 전업주부.
ㅡ 물 새듯 빠져나가는 돈을 붙잡고 싶은 모든 분들!!!

🔥
'올해는 과소비 없이 알뜰한 가계지출을 해보이겠다.'
작심삼일도 못가는 새해 다짐을 하곤 한다.
다이어트만큼 어려운 가계 재정관리.
쓴 것도 없는데 돈은 어느새 없.다.

작가의 어린 시절, 신혼 생활, 첫 아이가 태어난 시기까지의 사연을 보면 나도 비슷했다.
'왜 나는 작가님처럼 하지 못했을까?'
'늘 돈에서 자유롭지 못한 나였는데, 왜 나는 좀 더 똑부러지지 못했을까?'
자조 섞인 후회와 반성이 뒤따라왔다.

자, 후회만 할 일이 아니다.
지금부터라도 작가님의 모든 노하우를 알아내 실천할 시간!!
머뭇거릴 시간이 없다.

💥중요 내용💥

1. 자신의 재정에 따른 일주일 예산을 잡고 하루 살기 금액을 정한다.

2. 고정지출 정리. 한 번에 크게 나갈 금액도 함께 산정한다.

3. 재무 흐름도를 그려 돈의 흐름을 파악하자.
4. 통장 쪼개기로 새는 돈을 막자.

5. 신용카드 없애자. 없애지 못한다면 선결재로 부채를 늘리지 말자.

6. 수입과 지출, 부채를 정리해 가계 재무상태를 파악해야 한다.

7. 꼼꼼한 결산으로 더 새는 돈이 없는지 체크하자.

8. 꿈을 그리자. 구체적인 미래 설계가 좋다.
(10년 후, 15년 후, 20년 후, 은퇴 후 등)

9. 부록에 작가님의 홈 재테크 체크리스트가 있다. 현시점을 정확히 아는 것이 중요하다.

10. 머니잇수다로 꼭 필요한 지출만 하도록 하자.

🔥
이야, 읽으면 읽수록 감탄만 하게 된다.
이렇게까지 세부적으로 계획적인 지출을 하셨다니!!
가족여행을 위해 연단위로 소액 적금을 넣고,
몇 년 뒤에 있을 칠순 잔치를 위한 계획도 세웠다.
내 집 마련을 위한 종자돈 모으기.
'3년만에 1억 모으기가 가능한거야??'
'둘이 벌어 한 5백은 되나??'

아니었다.
진짜 살아있는 짠순이 재테크.
회사 다닐 때도 회계 장부보면 '하얀 건 종이요, 검은 건 글자다.' 하며 봤는데,
부록에 실린 체크리스트를 보면서
'이렇게까지 했다고?' 놀라게 했다.

'이정도면 될꺼야.' 란 흐리멍텅한 계산법은 없다.
계산이 딱 맞게 나누어 떨어질 때까지
나누고 쪼개고 포개고 모은다.
쓰고 남은 돈은 남은 김에 내일 쓰는 법은 없다.
남은 김에 저축한다.

👉모든 돈이 물 샐 틈없이 관리되는 시스템.
👉10원 하나 허투루 나가는 법이 없다.
👉누구나 할 수 있고 해내야 하는 절약 시스템.

원하는 미래의 꿈이 눈 앞에 펼쳐질 수 있는 기회를 이제 잡으시죠!!!
💯가계 제정 상태를 올바르게 파악하고,
💯실천 가능한 계획을 세부적으로 세우고,
💯월말, 연말 결산으로 꼼꼼한 피드백!!

우리도 돈 한 번 모아봅시다!!✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 황금부엉이(@goldenowl_bm)출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#재테크 #투자 #가계부 #통장쪼개기 #가정경제
#종자돈모으기 #내집마련 #학자금마련
#서평단 #도서협찬 #서평후기