어승생오름, 자연을 걷다
김은미 외 지음, 송유진 그림 / 교보문고(단행본) / 2023년 11월

#서평후기
#어승생오름_자연을걷다
#김은미 #송관필 #안웅산 #조미영 #송유진
#교보문고

🏷 제주, 알고 보면 더 신비로운 섬!!!
🏷 제주오름, 지질학자가 말한다.
🏷 제주오름, 식물학자가 말한다.
🏷 제주오름, 동물학자가 말한다.
🏷 제주오름, 여행작가가 말한다.

🙏 thank to 🙏

제주의 가치를 보전하기 위해 설립한 비영리법인 이니스프리모음재단에서 지원을 받아 시작된 연구.
첫 번째 오름은 한라산 옆에서도 지지 않는 위용을 자랑하는 어승생오름이다.

제주를 더 알게 해준 많은 분들께 감사합니다.

📌 지질학자가 말하는 어승생오름. 안웅산
ㅡ 제주가 만들어진 과정.
ㅡ 오름이 생성된 과정.
ㅡ 제주 지질에 대한 연구로 가능했다.
✒️p79
땅과 돌의 생김새와 성질에는 오랜 시간에 걸쳐 형성된 역사와 이야기가 담겨 있다. 사람은 물론 동물과 식물이 살기 전에도 땅은 존재했다. 또한 이토록 평화로운 순간에도 땅속 깊은 곳에서 무슨 일이 일어나고 있는지 우리는 다 알지 못한다.

📌 식물학자가 말하는 어승생오름. 송관필
ㅡ 토양이 거친 탓에 뿌리가 깊이 들어가지 못하고 흙 밖으로 튀어나온 나무가 많다.
ㅡ 식물, 동물, 사람에게까지 아낌없이 주는 나무.
ㅡ 습지가 퇴적화되는 과정을 거쳐 '마르형 분화구 하논'이 생성됐다. 제주 유일한 논.
ㅡ 다양한 열매를 제공하는 나무들.
✒️p116
오름의 식물들은 동물과 사람들에게 아낌없이 자신을 내어 주었다. 제주 사람들의 삶과 오름은 ㅂ루가분의 관계다. 오름에 의지해 살아왔다고 해도 무방하다. 오름은 식물을 채취하고 가축을 놓아기르는 생활 터이자, 육지와 동떨어져 섬 안에 갇혀 사는 사람들에게 너른 들판과 멀리 바다를 내다볼 수 있는 휴식 같은 공간이다.

📌 동물학자가 말하는 어승생오름. 김은미
ㅡ 다양한 새와 작은 동물들의 집에 되어주는 오름.
ㅡ 나무 열매들은 맛 좋은 먹이가 된다.
ㅡ 연못 근처엔 양서류, 큰 동물들이 출몰한다.
ㅡ 사람들 역시 오름의 자연을 사용했다. 방목.
✒️p205
동물과 동물 간의 관계, 사람과 사람 간의 관계만큼이나 사람과 동물 간의 관계도 굉장히 중요하다. 뿐만 아니라 모든 생명체는 서로 연결돼 있다. 식물은 동물의 양식이 되기도 하고, 식물의 종을 널리 퍼뜨리는 역할도 하며, 인간 역시 동식물로부터 많은 것을 받지만 또 동식물이 잘 자랄 수 있도록 돌보기도 한다. 그렇게 생태계가 유지되고 있는 것이다.

📌 여행작가가 말하는 어승생오름. 조미영
ㅡ 제주 전체를 내려다볼 수 있다는 어승생오름.
역사적 수난의 이유가 됐다.
(일제강점기 때 일본군 요새로, 제주4.3사건의 무장대 근거지로 사용된 오름.)
ㅡ 숲의 목재, 약초, 버섯 등도 수탈당했다.
ㅡ 일본에서만 서식한다는 멸종위기종 새가 오름에서 번식했을 가능성이 있다.
ㅡ 거주하는 사람들, 여행객들을 위한 자연 훼손.
✒️p241
비극적인 역사는 역사대로 기억해야 하고, 자연은 또 자연대로 살아가야 한다. 일본에만 서식하던 멸종희귀종이 새로이 제주에 자리를 잡고 살아가듯 시대의 변화에 따라 우리도 그렇게 살아왔고 또 앞으로도 살아갈 것이다.

✨️
'아는 만큼 보인다.'는 말은 어디에나 해당된다.
제주와 오름의 탄생 과정은 신기했다.
새로운 정보를 알게 되는 것만큼 설레는 일이 있을까.
제주의 돌을 볼 때, 오름을 볼 때, 이전과는 다른 감상을 하게 될 것 같다.

어승생오름에만 국한된 내용이진 않을거다.
서식 중인 동식물들이 어떤 영향을 주고 받는지에 대한 다양한 정보들은 우리에게 경각심을 일깨운다.
자연 보호. 또 다시 강조해도 부족함이 없다.

역사적 사실로 보는 어승생오름은 또 다른 모습이었다. 잊지 말아야 할 장소였다.

✨️
제주를 색다르게 보는 눈을 선물하고,
오름의 경이로운 자연을 제대로 맛보는 미각을 선사하는 책.
아울러, 숨은 사연까지 마음으로 느끼게 하는 책.

아름다움을 좇아 제주로 향하는 사람들에게
새로운 제주를 만나게 해줄 책이라 추천해봅니다.

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 북다(@vook_da)출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자연과학 #자연교양 #제주오름 #지질학자 #동물학자 #식물학자 #여행작가 #제주생태계
#서평단 #도서협찬 #서평후기
#완독후기 #채성모의손에잡히는독서