기분이 식욕이 되지 않게 - 짜증나서, 우울해서, 맛있어서! 오늘도 많이 먹은 당신에게!
이유주 지음 / 북테이블 / 2023년 11월

#서평후기
#기분이식욕이되지않게 #이유주
#북테이블

💥 짜증나서, 우울해서 오늘도 많이 먹은 당신에게.
💥 오락가락하는 기분과 식욕을 내 뜻대로 조절하는게 가능하다고??
💥 덜 먹고 더 움직이는데 더 살찌는 사람들 손!!!
💥 우리는 지금껏 잘못된 다이어트를 했다.

✍️p84
분명히 무언가를 먹었지만 자꾸만 더 먹고 싶어 하는 나 자신을 돼지 같다고 자책하지 말자. 내가 오늘 먹은 음식, 내가 처한 상황, 나의 기분, 이 모든 것이 합쳐져 무언가를 먹고 싶다는 결과로 나온 것이다. 억지로 참거나 무시하지 말고, 제대로 파악하고 조절하는 방법을 찾아야 한다.
✍️p119
자극적인 음식이 넘쳐나고 스트레스가 심한 우리 사회는 식욕이 사납고 버릇없어지기에 딱 좋은 환경이다. 식욕을 잔뜩 사납게 만들어 놓고 무작정 식단과 운동을 시도하면 무조건 실패한다. 사나운 강아지에게 조용히 하라고 말로만 윽박지르는 거과 같다. 이렇게 해서는 식욕의 기세를 꺾을 수 없다. 식욕을 다시 정상적인 상태로 온순하게 길들이는 것이 먼저다.
✍️p290,291
비장한 각오와 다부진 결심 없이는 다이어트를 시작할 수 없다. 이번에야말로 꼭 성공하고 싶다고 생각하면 할수록 마음의 부담은 커져만 간다.
하지만 이런 생각은 틀렸다. 우리가 이때까지 했던 노력보다 더 크고 대단한 노력을 기울여야 다이어트에 성공하는 것이 아니다. 기존과는 다르게 접근해야만 다이어트에 성공할 수 있다.

⛔️ 망하는 다이어트 이제 그만!! ⛔️

ㅡ 칼로리 계산하는 다이어트 이제 그만!!!
ㅡ 식욕을 억지로 참는 다이어트 이제 그만!!!
ㅡ 무조건 운동 많이 하는 다이어트 이제 그만!!!
👉 당장 멈추셔야 합니다. 건강 잃고 정신도 피폐해집니다.

⭕️ 식욕에 솔직한 다이어트 ⭕️

ㅡ 왜 그 음식이 먹고 싶은지 생각해 보자.
ㅡ 식욕을 참는 일은 어렵다. 우리가 바꿀 수 있는 것을 바꿔보자. ㅇㅇ
ㅡ 탄수화물 중독, 똑똑하게 벗어날 수 있다.
"탄수화물 ㅇㅇㅇㅇ 식단"
👉 다이어트, 이번 생은 망했다고 생각하는 당신.
👉 빈칸이 궁금한 당신. (스포 방지 위원회 출동🚨)
필자의 경험을 통해 <리얼 솔루션>을 제공하니 꼭 읽어보셔야 합니다.
추천이 아니고 '필독'입니다.✨️✨️✨️✨️✨️

📌 책 훑어보기 📌

1.식욕을 관리하고 인생이 달라졌다.
ㅡ부정적인 생각과 감정 조절로 모르는 사이 살이 빠졌다.

2. 당신의 머릿속에서 지워야 할 다이어트 상식
ㅡ 가짜 식욕이 바로 진짜 식욕이다.
ㅡ 음식에 집착하고 끌려다니지 말고, 음식과 식욕을 대하는 자신의 감정과 태도가 달라져야 한다.

3. 기분이 식욕이 되지 않게.
(마음부터 날씬해지는 법)
ㅡ 다이어트와 먹는 즐거움을 모두 만족시키는 '한계효용 체감의 법칙'💥
ㅡ 나의 기분과 음식과 식욕를 객관화해서 기록하자.

4. 세상에 나쁜 식욕은 없다.
💥(사나워진 식욕을 길들이는 상황별 솔루션)💥
ㅡ배가 고파서 닥치는 대로 먹고 싶다 : 그렐린
ㅡ배는 부르지만 조금만 더 먹고 싶다 : 도파민
ㅡ스트레스받아 뭘 좀 먹어야겠어 : 교감 신경계
ㅡ 생리 때 식욕이 폭발한다 : 세로토닌&에스트로겐
ㅡ당 떨어지는 느낌이야 : 인슐린
ㅡ체중을 줄이고 식탐이 생겼다 : 렙틴

5. 기분이 식욕이 되지 않는 음식과 식사법
ㅡ 식욕을 길들이는 식사 (아침, 점심, 저녁)
ㅡ 간식을 먹고 싶을 땐?
ㅡ 술 마셔도 될까요?
ㅡ 음식을 먹고 난 후, 몸의 반응을 살펴보자.💥

6. 식사 말고도 당신이 관리해야 할 일상의 루틴
ㅡ 공복 시간이 필요하다.
ㅡ 숙면과 운동도 필요하다.
ㅡ 몸무게 재는 방법도 사람마다 다르다?
ㅡ 하루 실수 했어도 괜찮다. 진짜, 괜찮다.💥

💧
다이어트 하는 동안 행복했던 적이 있었나?
가만히 생각해 볼 필요도 없이 '다이어트'라는 단어만 생각해도 오만상이 찌푸려진다. 윽..고통스럽다.

먹고 싶은 걸 억지로 참으니 스트레스 받고,
스트레스 받으니 호르몬의 장난으로 더욱 먹고 싶은 것은 떠오르고,
참다 참다 폭발한 식욕에 미친 사람처럼 먹고,
식욕 하나 참지 못하는 못난 사람이라 치부하고,

부정적인 피드백이 무한 반복되고 있다.
우리는 이런 일을 매번 비장한 각오로 시작하고 있다.

이제 그러지 말자고 말하는 필자.
지피지기면 백전백승.
왜 그 음식이 먹고 싶은지 식욕을 꼼꼼히 따져보자. 먹고 싶으면 먹자. 나쁜 음식도 없고 나쁜 식욕도 없다. 오히려 참는게 문제다.

어찌보면 탈다이어트 하는 방법을 알려주는 책이다. 다이어트 시작한다는 마음 따위 먹지 말자.
식욕과 감정을 잘 다스려 나도 모르게 살은 빠지고 몸은 건강해지는 기적을 경험해보자는 책이다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 북테이블(@booktable.pub)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

#건강정보 #다이어트 #식욕 #감정 #건강 #호르몬 #기분 #다이어트추천서 #탈다이어트
#완독후기 #서평후기 #북스타그램 #책스타그램