수상한 이발소 - 소심하고 찌질한 손님들 대환영입니다
야마모토 코우시 지음, 정미애 옮김 / 리프 / 2023년 11월

#서평후기
#수상한이발소 #야마모토코우시
#리프 # 포레스트

✂️주의 : 깜빡 잠들었다가 머리도, 인생도 180도 바뀜.
✂️소심하고 찌질한 손님 대환영!!!
✂️현실 초밀착 사연 속 주인공들의 인생 대역전!!
✂️속시원한 사이다 발언으로 통쾌한 대리 만족!!

💥 믿고 맡겨주세요!! 💥
💇‍♀️ 눈썹의 중요성 : 눈썹 밀어버리기!!!
💇 야쿠자의 기억상실 : 깡패 머리!!
💇‍♂️ 우당탕탕 취업기 : 휘황찬란한 금발 숏컷!!
💇‍♀️ 멜로빵 머리의 영웅 : 스님같은 까까머리!!
💇‍♂️ 호신술의 여신 : 앞머리 싹둑 자른 숏컷!!
💇 한 여름날의 기적 : 야구 선수 같은 빡빡머리!!

ㅡ 손님, 정말 멋져요. 🤗
ㅡ 손님에게 무척 잘 어울려요. 🤗

🔥 소설 속 빌런들 🔥
: '열받는다. 열받아.'
'아니, 뭐 저런 사람들이 다 있어??'

ㅡ 막무가내 상사
ㅡ 뺀질거리는 후배
ㅡ 정직한 사원을 내부고발자로 만들어버리는 회사
ㅡ 회사에 붙어있기 위해 안하는 것 없는 선배와 후배들
ㅡ 꼰대 직장 상사들
ㅡ 알아서 나가라고 눈치주는 회사
ㅡ 가부장적이고 강요하는 어르신

💧소심한 보통 사람들 💧
: 가장 찌질하고 소심해서 우물쭈물대는 마음들!!!
혹은 내가 그 중 하나의 입장이었을지도 모른다.

ㅡ 할말도 못하고 눈치만 보는 소심한 그녀.
ㅡ 회사의 비리을 알게 된 후, 권고사직 당한 나약한 직원.
ㅡ 취업하려면 친척이 많아야 한다는 면접관에게 한마디도 못하고 나오는 취준생,
ㅡ 업무 효율이 떨어진다고 뒷말 듣는 회사원,
ㅡ 어떻게든 버티려는 여직원
ㅡ 변화를 주고 싶은데 방법을 모르겠는 어르신

✍️p39
왠지 자신이 다른 사람으로 변신한 것 같았다. 머리 모양이나 옷은 성격이나 기분에 따라 선택하는 것이라고 줄곧 생각했는데, 그 반대도 있지 않을까? 새로운 머리 모양으로 기분도 달라지고, 새로운 눈썹 때문에 성격도 달라진다거나.
✍️p168
"여차하면 전업주부를 하면 되니까 부러워."
순간 화가 치밀었다. 반박할 말은 얼마든지 있었다. 전업주부는 뭐 쉬워요? 전업주부 하라고 하면, 과연 선배가 할 수 있을까요? 주부가 얼마나 큰 고독과 마주해야 하는지 알고 있어요? 커리어를 쌓으려 해도 결혼하거나 아이를 낳으면 결국 전업주부로 내몰리는 현실을 모르는 거예요?
✍️p413
박꽃 덕분에 동네 사람들 얼굴과 이름을 자연스럽게 알게 됐거든. 전에는 만나도 그냥 지나치거나 무뚝뚝한 표정으로 마지못해 인사만 했는데, 이웃집 아저씨와 아줌마가 학교는 재밌냐, 잘 지내냐며 말을 걸기 시작하는 거야. 나도 어른들과 말하는 거 싫어했는데, 지금은 아무렇지도 않아. 이건 분명 기적이야.

✨️
"너무 속상하셨겠어요."라는 위로 섞인 말로 시작하는 그녀. 남편과 이혼해서 이발소를 차지했다고 손님과 수다를 시작한다.

뜨거운 스팀 타올로 얼굴을 녹이고,
목, 어깨를 마사지 해주면서 피로도 녹인다.
스스로 잠이 드는 손님들.
작은 체구의 이발소 주인의 질문에 "음..." 노곤한 대답을 하고만다.
눈을 뜨고 나면 깜짝 놀라 할 말을 읽게 되지만!!
💥
그런 주인공들의 변신은 실로 대단했다.
입 밖으로 내뱉지 못한 말을 쏟아내고,
아무도 말하지 못할 말을 사장에게 주장하고,
의지하는 마음은 치우고 직접 세상에 맞서게 된다.
💥
주인공들의 변화는 고구마 100개 먹은 뒤,
청량한 사이다 한 모금 꿀꺽 삼킨 기분을 선물한다.
현실에서 볼 수 있을만한 빌런들에게
한방 크게 먹이는 평범한 사람들!!!😆😆
✨️
인생 역전하는 순간, 이야기는 막을 내린다.
뒷 이야기는 보지 않아도 알 것 같다. 머리 스타일, 눈썹 스타일이 원래대로 돌아가도 이제 그녀와 그는 당당하게 가슴 펴고 살거라는 걸!!!

👉나도 눈 딱 감고 가보고 싶은 곳.
👉어떤 머리 스타일로 밀어놔도 껄껄껄 웃으며 문 열고 나올 그 이발소.
👉내 고민 좀 들어봐 주세요. 사장님~~😂😂

⭕️ 이 서평은 포레스트(@forest.kr_)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

#일본소설 #장편소설 #소설추천 #빌런들 #핵사이다발언 #인생대역전 #위로 #힐링
#완독후기 #서평후기 #북스타그램 #책스타그램