여유가 두려운 당신에게

#여유가두려운당신에게
#민선정 #마음연결

📌 작가 이력 📌
ㅡ S 화재 입사
ㅡ 손해 사정 업무 시작
ㅡ 언더라이팅으로 발령
ㅡ 직무 공모로 '경영혁신파트'로 인사 발령
ㅡ 직무순환제도로 '미디어파트'로 발령
ㅡ CEO 원고 작성자

📣 나 대기업에서 잘 나가는 사람이었어!!
📣 능력치 최고, 완벽한 일처리!!
📣 워킹맘 후배들에게 롤모델이 되는 나였어!!
📣 어느 파트든 일 잘하는 사람으로 유명했지.

✒️p44
여기서 만족하면 좋았을 텐데 사람의 욕심은 끝이 없는 법. 이번에는 순위가 없는 것이 문제였다. 분명히 일 잘하는 직원이 된 것 같은데 등수를 알 길 없으니 짐작이고 착각일까 불안했다.(...)
일잘러와 일중독은 분명 달랐다.
✒️p79
엄마가 일보다 가족을 가벼이 여겼음에 대한 경고로 보였다. 일에 대한 기준은 높으면서 사랑에 대한 기준은 낮은 나를 탓하는 것으로 느꼈다. 아이의 말로 인해 지금껏 합리적이고 이성적이라고 믿었던 내 판단이 흔들리기 시작했다.
✒️p121
서울에서도 분명 행복했다.(...) 열정이 빼곡하게 칠해진 강렬한 붉은색의 행복이었다.
제주에서 느낀 행복은 색부터 달랐다. 은은한 하늘색이었다. 고개만 올리면 보이는 하늘처럼 행복은 늘 곁에 있었다. 무엇을 하지 않아도 행복했고 어떤 것을 이루지 않아도 행복했다. ✨️

🎐
차가운 바람, 따사로운 햇살, 길가에 핀 어여쁜 꽃, 조각 구름 흘러가는 파란 하늘, 산중턱에 자리잡은 조그마한 집.
치열하게 살던 작가님에겐 꿈에서나 가능했던 여유로움이었다.

그걸 현실로 이루는 과정은 많은 것을 포기한 것으로 보이기도 했다. 동료들의 만류, 상사의 회유는 작가님의 결심을 흔들기도 했지만 하늘빛 여유를 선택한 마음은 단호했다.
작가님이 가진 능력 중에 최고 레벨, 결단력.
거기서부터 모든 일들은 시작됐다.

🎐
일 못해서 좌천당한 과거가 있다고?
그래서 제대로 하는 모습 보여주겠다는 마음으로 더 일에 매진한 작가님.
돈 벌려고 입사한 회사에서 자아실현의 꿈을 달성하는 기염을 토했다.

그런데도 '더', '조금만 더' 늘 자신을 다그치는 작가님. 이미 충분히 이루고 가졌음에도 일잘러 자리를 내려놓지 못하고 일중독에 빠진 듯 생활했다.
말로는 가족이 우선이라지만 늘 회사 일이 끝나야가족도 신경쓸 수 있었다.

🎐
육아휴직을 아이가 7살일 때 쓴 작가님.
그 때 느낀 현재를 사는 삶이 주는 풍요로움은 오히려 작가님의 마음을 흔들어놓기에 충분했다.

👉 일보다는 나,
👉 내일보다는 오늘,
👉 회사보다는 가족,
👉 성취보다는 소소한 행복.
으로 마인드가 재정립됐고 퇴사를 결정한다.

🎐
15년을 그야말로 열심히 일했던 회사를 그만 둔 작가님.
퇴사 후 행보도 평범하진 않았다.
역시, 결단력 최고 레벨!!!
제주도로 내려가서 남이 쓰라는 글이 아닌 내가 쓰고 싶은 글을 쓰겠다 마음 먹는다.
불안함에 손톱을 씹고 연필을 씹던 아이와 함께 여유로운 시간을 보내기에 제주가 딱이라 생각했다.

그렇게 시작된 하늘빛 여유로움을 누리는 현재.
아이와 함께 걸으며 보는 예쁜 꽃과 나무들.
노을이 지는 바닷가로 쌩 하고 달려갈 수 있는 마음.
계획을 잡았지만 마음이 안 내키면 잠시 쉬어가는 여유.
서울에서의 삶과는 확연히 다른 모습이다.

🎐
글에서 살랑살랑 바람이 불고, 웃음꽃이 끊이지 않음을 온마음으로 느낄 수 있었다.
진심으로 그런 삶을 동경하지만,
현실의 벽은 높기만 한 게 사실이다.

벽을 허물고 앞으로 나아간 작가님의 모습을 보며 또 한 번 느낀다.
👉내 삶의 주인공은 다름 아닌 나.
👉현재를 즐기며 사는 마음의 여유.

바쁘게 걷느라 주위의 꽃과 나무에 눈길 돌릴 틈이 없으신가요?
그렇다면 이 책을 꼭 읽어보시길 바랍니다.
상쾌한 바람이 온 몸을 휘감는 기분에 지금의 나를 돌아보는 시간을 가지게 될 책입니다.

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 마음연결(@nousandmind)출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#에세이 #퇴사에세이 #여유에세이 #제주에세이 #에세이추천 #마음의여유 #누리셔도됩니다
#서평단 #도서협찬 #서평후기
#완독후기 #채성모의손에잡히는독서