따라 쓰기만 해도 글이 좋아진다 - 글쓰기에 도움이 되는 필사 문장 30 좋은 습관 시리즈 34
김선영 지음 / 좋은습관연구소 / 2023년 11월

#서평후기
#따라쓰기만해도글이좋아진다
#글밥_김선영 #좋은습관연구소

✍️ 감성과 지성을 자극하는 글귀를 필사한 작가.
✍️ 글쓰기에 도움이 되는 문장을 모은 책.
✍️ 꾸준히 글 쓰는 데 필요한 습관!!
✍️ 다양한 글감과 문장 표현법을 소개!!
✍️ 왜 글을 쓰는지에 대한 사유!!

📌p57
내 글을 책임지겠다고 결심하게 되는 오늘의 필사 문자.
ㅡ다자이 오사무, '인간 실격' p91 ㅡ
구체적인 타깃 정하기, 철저하게 어휘 고르기, 마감 지키기, 내 글에 책임을 지려면 또 무엇이 필요할까?
📌p86,87
단, 매일의 습관으로 들이려면 전제가 있어야 한다. '충분히 좋음'의 자세 견지다.(...)
완벽해야 한다는 강박을 내려놓아야 기꺼이 쓸 수 있다. 글이 안 나오는 이유는 너무 잘 쓰고 싶은 욕심 때문이다.(...)
오랫동안 글과 친하게 지내려면 관대함과 엄격함의 밀고 당기기를 잘해야 한다.
📌p238
평범한 일상에도 글쓰기 소재가 있음을 알려주는 오늘의 필사 문장
ㅡ 박웅현, 여덟 단어' p.123 ㅡ
내 일상을 구성하는 '아무것도 아닌 것'에 무엇이 있을까? 밥을 먹는 것? 출근하는 것? 세수하는 것? 가장 평범한 것에 대해 써보자. 아무것으로 만들어보자.

⁉️ 저만 이런 고민 하나요? ⁉️
ㅡ 내 이야기를 누가 읽을까?
ㅡ 쓸 이야기가 없다.
ㅡ 어디까지 내 비밀을 써야 할까?
ㅡ 내가 하고 싶은 말은 무엇일까?

💥
'글을 쓴다'라는 표현이 참으로 거창하다고 느끼나요?
하지만 우리는 매일 글쓰는 일상을 보내고 있다.
SNS에 자신의 이야기를 올리고,
채팅창엔 짧은 글을 알리는 소리가 울린다.
일기를 쓰고 업무 내용을 메일로 보낸다.

이쯤되면 욕심이 생긴다.
💯 좀 더 잘 쓰고 싶다.
💯 눈길을 사로잡는 글을 쓰고 싶다.
💯 하고자 하는 말을 명확하게 표현하고 싶다.

💥
이 책에선 글을 잘 쓰기 위해서 필사를 추천한다.

기성작가의 글쓰기 기술을 나만의 방식으로 체화하는 것과 같다는 필사.
진지하게 자신의 글을 써 볼 용기도 생긴다고 한다.

작가님이 직접 경험했다는 필사의 힘!!!
4년 동안의 필사로 1,400여 개의 글귀를 모았다.
필사한 문장은 글 쓰는 데 영감을 주었고, 글쓰는 습관을 다지고, 다채로운 표현을 배우게 했다.

그 중 글쓰기에 도움을 준 문장들만 모아 독자들에게 도움을 주려고 만든 책이
<따라 쓰기만 해도 글이 좋아진다>이다.

💥
매일 글쓰는 습관을 독려하는 문장들.
어떤 글을 쓸지 글감을 제공하는 문장들.
글을 쓰고자 하는 이유에 대한 문장들.
30개의 다양한 필사 문장은 독자들의 마음을 흔들기에 충분했다.

👉 하루 5분.
👉 마음을 건드리는 문장을 필사하는 시간.
👉 당신의 글이 좋아지는 방법.

함께 시작하시죠.✒️
'글 잘 쓰고 싶다'라는 마음은 과해도 좋을 욕심이니까요.💯

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 좋은습관연구소(@build_habits)출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#글쓰기 #필사 #글쓰기노하우 #문장력노하우
#대가들의문장 #필사하는습관 #글쓰기습관