가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월

#서평후기
#가치있는삶 #미로슬라브볼프_외
#흐름출판

📖 그대, 어떻게 살아갈 것인가?
📖 단 한 번뿐인 삶, 어떻게 살 것인가?
📖 우리가 살면서 추구해야 하는 진정한 가치가 무엇인가?
📖 예일대생이 선정한 인생을 바꾼 수업이
바로, "가치 있는 삶" 강의였다!!
📖 인생을 바꿀 최고의 영감을 주는 도서!!

📌 네 가지 삶의 방식 📌
1️⃣ 자동 조종 모드
ㅡ 무엇을 왜 하는지 의식하지 못하는 단계
ㅡ 지금까지 이렇게 해왔다는 뻔한 변명을 하는 성찰없는 삶.
ㅡ 삶은 그럭저럭 살아진다.

2️⃣ 효율 모드
ㅡ 자동 조종 모드가 제대로 작동하지 않을 때
'우리가 제대로 하고 있는 게 맞을까?'
'어떻게 하면 더 좋은 결과를 얻을 수 있을까?'
효율성 질문을 하게 된다.
ㅡ 새로운 절차를 고안하고 큰 성과를 낸다면 능률은 향상하고 에너지가 상승한다.
ㅡ 단체의 원하는 바에 집중한 성찰이다.
ㅡ 자신을 위한 성찰 단계가 아니다.

3️⃣ 자기 인식 모드
ㅡ 효율만 좇던 어느 날, 진정으로 원하는 게 무엇인지 생각하게 된다.
ㅡ 우리가 원하는 방향으로 올바르고 원활하게 나아가고 있는지 궁금해진다.
ㅡ 자기 인식 질문에 대한 대답을 찾는 일은 혼자만의 몫이다.
ㅡ 가치를 인식하고 명확하게 정의하는 단계다.

4️⃣ 자기 초월 모드👍👍👍👍👍
ㅡ 자신이 원하는 것을 이루었는데도 뭔가 부족하다 생각한다.
ㅡ 남들이 말하는 좋은 삶에서 좌절을 느낄 때도 비슷한 고민을 하게 된다.
ㅡ 원하는 것을 이루었다고 생각했지만, 이게 과연 그만한 가치를 가졌는지 의문이 드는 단계.
ㅡ 추구할 가치가 있는 것은 무엇인가?
ㅡ 성공이라는 목표에 매달려, 인간으로서 추구할 가치가 없는 비전을 좇는 데 인생을 허비하지 말자.

⁉️
이 책은 우리가 '자기 초월 모드'로 가는 길잡이를 해 줄 것이다.
🗝 자기 초월 질문 제시.
🗝 성찰에 도움을 줄 인물들의 일화 소개.
🗝 가치 있는 삶을 위한 앞으로의 진로 계획에 도움이 될 이야기.
로 책을 구성했다. 종교, 철학, 위인의 일화까지 다양한 본보기를 제시한다.

📌 7가지 조언 📌
1. 본문을 순서대로 읽자.
ㅡ 각 장은 상호 연관성을 지니는 내용으로 채워졌다. 정해진 순서대로 차분히 읽다보면 '의문'에 대한 해답을 얻게 될 것이다.

2. 책 읽는 속도에 신경쓰지 말자.
ㅡ 빠르게 책장을 넘기며 읽든, 천천히 읽든 상관없다. 다만 책장을 넘기기만 해서는 안된다.
책 속의 질문에 대해 곰곰히 생각해 보는 시간을 가지길 추천한다.

3. 독서와 글쓰기를 함께 하자.
ㅡ 당신에게 울림을 주는 질문들을 만나면 어디든 글로 남겨보자. 책에 써도 좋고, 노트에 따로 적어도 좋다.

4. '삶에 적용하기' 페이지를 활용하자.
ㅡ 개인의 생각, 반응, 신념들을 정리할 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.

5. 책을 읽고 다른 사람들과 생각을 공유하자.
ㅡ '의문'은 타인과 대화하면 더욱 깊이 사유된다.
불일치하든 일치하든 중요하지 않다. 생각들을 나누다보면 자신의 생각에 생각을 더하는 효과를 가지게 될 것이다.

6. 자신에게 관대하자.
ㅡ 책 한 권 읽었다고 모든 '의문'에 명료한 해답을 얻지 못한다. 다만, 성찰의 폭을 넓히는 기회를 제공하려 한다. 타인과 함께 성찰하는 것이 얼마나 큰 도움이 되는지 겪어보길 바란다.

7. '의문'을 풀어내야 하는 시험문제로 보지 말고 성찰을 시작하는 출발점이라고 생각하자.
ㅡ '의문'에 대한 해답을 끌어내는데 이 책이 도움이 되길 바란다.

💯
책은 술술 잘 읽힌다.
하지만, 페이지마다 질문과 '의문'이 등장해서 멈춰야 했다.
생각하고 기록하고 또 생각했다.

어린 시절, 어른들의 질문에 갸웃대던 나를 떠올리게 했다.
그때보단 할 말이 많긴 했지만 곧바도 대답하지 못할 질문이 대다수였다.

질문을 듣고 생각을 하고 대답을 한다.
다만, 책은 나에게 의견을 제시하지 못한다는 아쉬움이 있었다.
저자가 꼭 다른 사람들과 이야기 나눠 볼 것을 추천한 이유를 체감했다.

추구할 가치가 있는 삶을 생각해 본 적 있으신가요?
부끄럽지만, 저는 한 번도 생각해 본 적 없었어요.
시간을 허투루 쓰기 전에 1초라도 빨리 이 책을 읽어보시길 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

엉뚱한 길에서 시간과 에너지를 쏟고 계시진 않으신가요?

⭕️ 이 서평은 흐름출판사(@nextwave_pub)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

#자기계발 #자기성찰 #의문 #질문 #사유 #고찰
#책소개 #책리뷰 #베스트셀러 #인생을바꾼수업1위
#완독후기 #서평후기 #북스타그램 #책스타그램