레퓨테이션: 명예 1
세라 본 지음, 신솔잎 옮김 / 미디어창비 / 2023년 11월

#레퓨테이션_명예1
#세라본 #창비

🔥REPUTATION : 명예
ㅡ 어떠한 대가를 치르더라도 끝내 놓을 수 없는 단 한 가지.
ㅡ 당신은 명예를 지키기 위해 무엇까지 할 수 있습니까?

💥 온라인 성범죄 피해자를 위한 관련 법안 개정을 주장하는 하원 의원. 엠마.
💥 플로라가 엄마를 필요로 할 때 함께 하지 못한 엠마.
💥 유권자들에게 협박 메일을 받는 엠마.
💥 누군가 자신을 따라다닌다고 두려워하는 엠마.

🌊🌊
한 남자가 계단 아래로 떨어져 죽은 장면.
'누가 죽은거지?' 하며 금세 이야기에 빠져들게 되는 소설.

엠마는 토요일마다 유권자들을 직접 만나 면담을 나눴다. 짧은 만남이지만 오전을 꼬박 할애한다.
이 날은 자신이 <가디언 위캔드>와 인터뷰를 한 뒤였고, 익명의 유권자들에게 협박 메일을 받고 있는 주였다.
누군가의 목소리나 작은 행동 하나가 예민하던 엠마. 그녀에게 앞으로 두고보겠다는 유권자를 만난 후부터 신경은 더욱 곤두섰다.

플로라는 플로라대로 엄마에게 자신의 문제까지 신경쓰게 하고 싶지 않았다. SNS상에서 엄마에게 욕하는 사람들, 사무실로 배달되는 협박 편지들까지. 엄마가 걱정되는 플로라였다.
자신이 학교에서 괴롭힘을 당하는 일 같은 건 말할 수 없었을 정도로!!!

📧 다음번에는 네 X이 염산을 마시게 될 거야.
📧 네가 꽤나 특별한 사람이라고 생각하겠지. 미친년X 너 조심하는 게 좋을 거야.
📧 미친X, 너 내가 지켜보고 있어.
매일 아침 익명의 댓글로 욕을 먹고, 업무용 핸드폰으로는 협박 문자가 도착한다.
그런 상황에서도 엠마는 자신의 사명을 더욱 굳건히 한다.
온라인 성범죄에 당한 피해자가 2차 피해자가 되지 않게 하는 법안을 개정하는 것.
모든 사람들의 관심으로 이 일이 묻히지 않길 바라는 마음이 컸다. 그래서 잡지사와 인터뷰도 하고 멋지고 당당하게 치장도 했다.
하지만, 법안 개정에 대한 관심과 함께 엠마나 엠마 가족들에 대한 관심도 높아만 갔다.

그런 와중에 극도로 괴롭힘을 당하던 플로라가 순간적인 행동 하나로 온라인 성범죄 가해자가 되고 만다.
엠마는 피해자를 보호하고 가해자에겐 더 엄중한 형벌을 내려야한다고 주장했던 만큼 딸의 문제로 어떤 일이 벌어질지 걱정됐다.

🌪🌪🌪
점점 고조되는 스토리.
엠마의 목을 조여오는 주위 상황들.
점점 예민해지는 엠마의 신경질적인 태도들.

심리묘사가 특징적이라, 인물의 다양한 심경 변화를 다이내믹하게 느낄 수 있게 했다.
아직 어떤 사건이 벌어진건지 알 순 없지만,
독자들로 하여금 "이제 곧..." 사건이 벌어지겠구나 하는 몰입감을 선사한다.

딸이 자신의 명예를 실추했고 엠마는 자신의 명예도 땅으로 곤두박질 칠까 전전긍긍한다.
제목이 "명예"인 이유는 다음 이야기에서 나오지 않을까.
🔥
과연 엠마는 자신의 명예를 지키기 위해
또 딸의 명예를 지키기 위해
어떤 일들을 자행할까?
🔥
궁금해지는 가운데,
엠마의 집에 누군가 있다.
그렇다고 느끼는 엠마였다.
'누군데...누구야????'
몰입하며 읽는데, 1편이 끝났다.
탱탱하게 당겨오던 고무줄이 끊겨버린 기분이다.
아쉽고 궁금한 마음에 발을 동동 굴렀다. 윽!!

사회파 미스터리 소설 좋아하시는 분들이라면
흥분하며 읽게 될 소설입니다.
함께 읽어보시죠. 너무 재밌어요. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 창비(@changbi_insta)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

#가제본서평단 #영미소설 #추리소설 #미스터리소설 #소설추천 #소설베스트셀러 #넷플릭스
#서평후기#완독후기 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램