당신이 듣고 싶은 말은 최종 합격입니다
유혜빈 지음 / 하움출판사 / 2023년 10월

#당신이듣고싶은말은최종합격입니다
#유혜빈 #하움

🏅특성화고 졸업 후 곧바로 공기업 최종 합격!!
🏅고졸 취업에 관한 모든 노하우 대방출!!
🏅다양한 정부 지원금에 대한 정보!!
🏅공기업에 이어 펀드 운용사에 이직 성공!!!
🏅포트폴리오로 면접관님들 감동시킨 사연!!!

📌이런 사람들에게 추천합니다📌
ㅡ 중고등학생 아이를 둔 학부모님들.
ㅡ 중학교를 다니며 고등학교 진학을 준비하는 학생들.
ㅡ 고등학교 졸업 후 진학과 취업을 고민하는 학생들.
ㅡ 세상의 모든 취업준비생들.

💯
고등학교 진학에 대한 선택부터 고등학교 3년의 생활을 오로지 자신의 힘으로 계획하고 실행한 작가의 놀라운 취업 준비 시간을 눈으로 확인했다.
공기업 취업 성공과 펀드 운용사로의 이직 성공은 결코 요행으로 이뤄진게 아님을 증명했다.

'이런 사람 안 뽑으면 누굴 뽑아?' 라고 인정하게 된다.

✍️p73
우선 집과 가까운 신협 지점에 방문해서 팸플릿, 매장 안 구조, 손님 응대 방식을 살펴보았고, 홈페이지를 샅샅이 공부하였다. 근데 매번 홈페이지를 접속할 때마다 신협 마스코트 어부바 인형이 나타났다. 홍보 영상을 시청하고, 대표적인 어부바 금융 상품들도 알게 되면서 혹시 모를 상황을 대비해 어부바 노래까지 외우게 되었다.
✍️p103
우리도 이처럼 "어? 이거 내용 재밌네. 더 읽어볼까?"싶을 만한 강한 내용을 어느 한 구간에 넣어야 한다. (...)우리가 서류 마감일 전까지 노력을 기울이며 완성한 자소서를 심사위원은 소설책 읽듯 여유를 부리면서 읽지 못하기 때문이다.
✍️p174
심사위원분들에게 자료를 한 부씩 나눠 드리는데 감동을 하신 얼굴이 기억에 남아 있고,(...) 어느 날 회사 대표님과 점심 식사 자리를 갖는데 그때 그 포트폴리오를 아직도 보관 중이라는 말씀이 떠올라 표현은 못 해 드렸지만 뿌듯하여 이렇게 적어 본다.

💯
큰 결정을 앞둔 시점에서 누군가의 조언이 절실할 때가 있다.
그 조언이 제대로 내 것이 되기 위해선 듣기만 해선 안된다. 스스로 미리 조사해 보고, 궁금한 것은 메모했다가 질문하기도 하고, 답변들을 모아 내가 필요한 정보를 추려내야 비로소 내 것이 되는 것이다.

이 책으로 우린 두 가지 효과를 얻을 수 있다.
먼저, 미리 조사해 보는 단계가 포함되어 있다. 진학을 결정해야 하는 아이들과 학부모님들에게 다양한 정보를 제공한다. 일일이 찾아보면 더 많은 정보들이 있겠지만 핵심만 뽑아 시간을 단축하는 효과를 주었다.
다음으로 궁금한 것들에 대한 답변을 들을 수 있다. 작가님이 취업을 준비하는 동안 직접 적용하며 수정한 꿀팁들은 그 어떤 멘토링보다 가장 현실적인 답변들이었다.
어떤 자격증들을 준비해야 하는지, 어떤 정부 지원금을 활용할 수 있는지, 자소서를 쓰는 요령과 면접을 보는 방식에 따른 면접자의 태도까지. 진짜 필요한 정보들만 꽉 채운 책이다.

이제 이 책에 담긴 정보들을 내 것으로 만드는 일만 남았다.
학부모님께 당부하는 말씀도 있었고 진학과 취업의 기로에 선 학생들을 위한 다부진 조언도 많았다. 꼭 필요한 정보들을 이용해 제 2, 제 3의 유혜빈 작가님같은 멋진 청년들이 배출되길 바란다.

그 중 한 명쯤은 우리 집에서도 나와 주길 바라는 마음은 욕심일까요? 가만히 소원해봅니다.

작가님은 스스로 모든 일을 계획했고 하나씩 이뤄갔다.
작은 성취들이 모여 큰 결과로 나타난 것이다. 19살 생일 선물로 받은 <최종 합격 메시지>가 바로 그것이다.
그 위대한 시간들이 궁금하지 않으신가요? 🌟🌟🌟🌟🌟

⭕️ 이 서평은 유혜빈(@binies_on_the_book)작가님으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

#자기계발 #취업 #진로 #유망직업 #국내진학 #국내취업
#서평단#완독후기 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램