하루 과학 - 아침부터 저녁까지 어디서나 마주치는
사마키 다케오 지음, 김선숙 옮김, 류성철 감수 / 북스힐 / 2023년 3월

#하루과학 #사마키다케오
#북스힐 #일상속과학 #과학호기심

🙋‍♀️이런 사람 손!!!!!!🙋‍♀️
💥과학을 잘 알지는 못해도 흥미는 있는 사람!!
💥주변에서 일어나는 자연 현상이나 곧잘 마주치는 것, 늘 사용하는 제품의 원리와 구조를 알고 싶은 사람!!
💥그림을 통해 과학을 보다 쉽게 이해하고 싶은 사람!!

💡오전에 마주치는 과학
ㅡ전파시계는 어떻게 집에서도 정확한 시각을 알려주지?
ㅡ수세식 화장실에 쓰이는 '사이펀의 원리'란?
ㅡ전자레인지는 음식물 속 수분을 어떻게 데울까?🤔
ㅡ된장국을 그래도 두면 생기는 육각형 모양은 뭘까?
ㅡ커피는 왜 마시기 직전에 분쇄해야 맛있지?🤔
ㅡ스마트폰이나 스마트 스피커는 어떻게 사람의 말을 알아듣지?
ㅡ마스크는 어떻게 바이러스를 차단할까?
ㅡ수돗물은 마시기에 안전할까?🤔
ㅡ발열내의가 따뜻한 이유는?
ㅡ지하철 개찰구는 어떻게 자동으로 열릴까?
ㅡ철도는 어떻게 매일 운행할까?
ㅡ얼굴 인증할 때 어디를 보고 본인 여부를 판단할까?🤔
💡오후에 마주치는 과학
ㅡ비행기는 어떻게 하늘을 날까?
ㅡ시야가 흐려도 여객기가 안전하게 착륙하는 이유는?
ㅡ휴대전화 음성은 진짜 목소리가 아니라고?🤔
ㅡ인터넷에서 사용되는 광섬유의 구조는?
ㅡ무선 마우스는 어떻게 자유자재로 움직이지?
ㅡ포스트잇은 어떻게 뗐다 붙였다 가능해?
ㅡ지울 수 있는 볼펜의 구조는?🤔
ㅡ회사 화장실은 왜 물이 졸졸 흐를까?
ㅡ레이저 포인터에서 나오는 레이저광은 어떤 빛일까?
ㅡ실외에서 햇빛을 받으면 안경이 선글라스가 된다고?
ㅡ땅거울이 보이는 이유는?
ㅡ생체인증은 안전할까?
ㅡ요즘은 왜 슬림형 자동차용 신호등이 증가할까?🤔
ㅡ고층 건물 유리창은 왜 거울처럼 보일까?🤔
ㅡ왜 자동차 앞 유리는 쉽게 깨지지 않지?
ㅡ에어컨에 사용된느 열펌프는 뭘까?
ㅡ엘리베이터가 추락해도 잘 뛰면 살 수 있다고?🤔
💡저녁에 마주치는 과학
ㅡ술을 마시면 몸 안에서 어떤 반응이 일어날까?🤔
ㅡ형광봉을 접으면 빛이 나는 이유는?
ㅡ자양강장제나 에너지음료를 마시면 정말 건강해져?
ㅡ불꽃놀이에서는 어떻게 여러가지 빛이 날까?
ㅡCD음질이 레코드 음질보다 못할 수 있을까?
ㅡ등유가 휘발유만큼 위험하지 않은 이유는?
ㅡ폴리곤은 왜 삼각형의 조합으로 표현될까?
ㅡ왜 스마트폰은 뜨거워질까?🤔
ㅡ변화구는 왜 휘는 걸까?🤔
ㅡ소리는 왜 낮보다 밤에 잘 들릴까?
ㅡ물로 굽는 조리기구 원리는?
ㅡ걸으면 달이 따라오는 이유는?🤔
ㅡ광원이 없는데도 장시간 발광하는 시계의 문자판 구조는?
ㅡ화창한 밤 새벽에는 왜 추운 걸까?
💡아직도 있다! 생활 속 과학
ㅡ리튬이온 전지가 최근 주목받는 이유는?
ㅡ가볍고 강한 탄소섬유에는 어떤 비밀이 있을까?
ㅡ사우나에서는 왜 화상을 입지 않을까?🤔
ㅡ자연계의 미생물로 분해되기 쉬운 것은 비누일까 합성세제일까?
ㅡ왜 방귀에 불이 붙을까?🤔
ㅡ코로나19 바이러스 감염 여부를 측정하는 PCR 검사란?🤔
ㅡ도시광산이란 어디에 있는 광산을 말하는 걸까?
ㅡ제트 여객기 산소마스크는 산소를 만든다고?🤔
ㅡ왜 각성제에 손을 대면 그만두지 못할까?🤔
ㅡ번개는 왜 떨어지는 걸까?

💯
지금 우리 근처에서 일어나는 모든 일들이 과학적으로 설명 가능하다는 것을 증명하는 도서였다.
한 물리학교수가 "일상의 모든 일은 물리로 설명가능하다. 무엇이든 물어보세요." 라며 당당하게 웃던 모습이 떠오르는 책이었다.
아이들을 키울 때 '엄마, 이건 왜 그래요?' '저건 왜 그래요?' '왜 그래야 돼요!'라는 질문에 질려버린 나였다. 의문사 중에 WHY도 이유없이 싫어했던 그때, 만약 이 책을 만났다면 어땠을까하고 작은 웃음을 지었다. 아이들의 호기심뿐만 아니라 어른들의 호기심도 해소해주는 과학상식들!!!

'우와, 이런 것도 설명이 가능해?' 라는 명제도 있었고, 분명 어디선가 설명을 들었던 명제도 있었다. 항상 새롭게 또는 쉽게 설명하려는 과학도서들은 독자들이 좀 더 과학적 호기심을 가지도록 독려하는 역할을 한다.
<하루 과학>은 비록 한 번에 이해되지 않는 과학적 원리지만 그림과 쉬운 설명을 통해 이번만큼은 원리를 잘 알고 지나가길 바라는 친절한 책이었다.

일상 속에서 궁금해하는 것들을 과학적 사고로 접근해 과학을 즐기는 문화로 여겨주길 바란다는 작가님.
작은 질문을 던지고 그것의 해답을 찾는 일이 어렵지 않고 재미난 일임을 느껴보길 바라는 마음을 담은 책이다.
'이건 왜 그럴까?' 하나라도 궁금한 것이 있으면 꼭 한 번 읽어보세요. 재밌어요!! 🌟🌟🌟🌟🌟

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 북스힐(@bookshill_official)출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자연과학 #과학도서추천 #생활과학 #일상속과학
#서평단 #도서협찬 #서평후기