자동화 마케팅 무작정 따라하기 - 잠잘 때도 돈 버는 콘텐츠 공식
신태순.조수현 지음 / 길벗 / 2023년 9월

#자동화마케팅무작정따라하기
#신태순 #조수현 #길벗

🏅잠잘 때도 돈 버는 콘텐츠 공식!
🏅소자본 기업이라면 꼭 필요한 생존 전략!
🏅시간과 비용을 아껴주는 콘텐츠 기반 자동화 마케팅 전략!
🏅양질의 콘텐츠로 365일 24시간 수익 창출
🏅구글 SEO로 광고 없이 상위 노출
🏅국내 실정에 맞춘 해외 자동화 툴 활용법

🌳 좋은 제품과 서비스가 팔리던 시대는 가고, 마케팅과 브랜딩 등 온갖 스킬을 배우고 활용해야 사업이 성장하는 시대가 왔다.
매출을 올려보려고 광고를 해보아도 이전보다 나아지지 않는 현실. 어떻게든 사업체를 지켜내고 싶은 분들을 위해 이 책을 쓰셨다는 작가님들.
아직 국내에선 생소하지만 해외에선 가치를 높이 평가받고 있는 '콘텐츠를 기반으로 한 자동화 마케팅'
작가님들이 직접 사업체를 운영하며 자동화 마케팅을 직접 적용해보고 나은 방법을 연구했다.
많은 시행착오를 겪으며 얻은 비싼 노하우를 모두 담았으니 좀 더 수월하게 사업체를 꾸려가시길 바란다고 당부하셨다.
이제 무조건 따라해보는 일만 남았다.

🌟갈수록 '돈 먹는' 마케팅 VS 갈수록 '돈 버는' 마케팅
ㅡ 광고비를 두 배나 쓰고도 효율이 떨어지는 이유는?
ㅡ SNS로 매출 상승하는 방법은?
ㅡ 소자본 기업의 성장을 위해선 전략적이고 효율적인 비용을 써야 한다.
ㅡ 비용과 인력은 적은데 많은 업무로 버티기 힘든 소자본 기업을 위한 제안 : 자동화 마케팅💯
✍️p34
다양한 툴을 활용해서 반복적인 작업을 자동화하면 사장님은 불필요한 비용과 시간을 절약할 수 있어서 상품의 퀄리티나 서비스 등 고객의 만족도를 올리는 데 신경을 더 많이 쓸 수 있습니다.

🌟소규모 비지니스에 최적화된 자동화 마케팅 툴
ㅡ 이메일을 이용한 자동화 : 개인 맞춤 가능!
ㅡ 신뢰도 높은 SNS계정이 되는 방법은?💯
ㅡ 플랫폼 유지에 도움 되는 콘텐츠 만들기.💯
ㅡ 계속 광고비를 지출하지 않기 위해선 선순환이 일어나게 해야한다.
✍️p50
이탈률이 높아지면 검색 플랫폼에서는 해당 페이지를 신뢰도가 낮고 품질이 좋지 않은 페이지라고 판단합니다.

🌟자동화 마케팅의 근본, 콘텐츠 설계
ㅡ 콘텐츠를 기본으로 한 자동화 마케팅이 유리한 이유는?
ㅡ 진정성있고 과장없는 콘텐츠가 좋다.
ㅡ 타깃을 정한 후 콘텐츠 제작!
ㅡ 고객의 피드백 활용!!💯
ㅡ 유료 상품으로 가는 징검다리가 무료 자료다!!
✍️p79
내가 즐길 수 있는 주제를 선택하고 타깃 고객에게 알맞는 벤치마킹을 적용해야 한다. 이렇게 완성된 주제에 자신의 경험과 노하우를 잘 정리하여 전달한다면 나와 고객 모두 윈윈하는 콘텐츠를 만들 수 있습니다.

🌟간단한 홈페이지 세팅부터 트래픽 모으기까지
: 자동화 마케팅의 기반이 되는 콘텐츠 제작법을 알아보자!!💯
ㅡ 워드프레스 홈페이지 만들기
ㅡ 펜플릿으로 메인 페이지 만들기
ㅡ 검색 노출을 위한 플러그인 설치하기
ㅡ 양질의 트래픽 만드는 방법
ㅡ 콜투액션으로 고객를 끌어당려라
ㅡ 고수처럼 광고 진행하기
ㅡ 메타 픽셀 & 구글 리타기팅 세팅하기

🌟따라하면서 배우는 실무 자동화 마케팅
: 실제로 활용해 보았거나 실험해 본 자동화 툴과 아이디어를 제공한다.
ㅡ 이메일 마케팅의 자동화 시스템 세팅, 활용, 차별화.
ㅡ 더 많은 고객 정보 받기
ㅡ 홈페이지 발행 글을 페이스북에 자동으로 업로드하는 방법!
ㅡ ChatGPT 활용해 자동으로 홈페이지에 포스팅하기.

🌟 자동화 마케팅에 관한 오해와 진실
ㅡ 자동화 마케팅이라고 해서 과정도 자동화는 아니다. 일일이 수동작업으로 세팅해야 한다. 해봐야 나중에 문제가 생겼을 때 해결해가며 성장할 수 있다.
ㅡ 마케팅 퍼널을 위한 방법과 함정들.💯
ㅡ 왜 자동화 마케팅을 하고 싶은지 본질을 생각하는 것이 자동화 마케팅 시스템 구축의 시작이다.
ㅡ 자동화 마케팅이 모든 것을 해결해줄거라는 착각을 하지 마라.💯
ㅡ 자동화 마케팅 시스템을 만들고 싶다면 현재의 사업 진행 과정에서 비효율적인 것을 빼는 것부터 시작하라.💯

🌳 다양한 플랫폼으로 사업을 시도하는 사람도 있고 취미를 공유하는 사람도 있다. 개인적인 생각을 세상에 외치기도 한다.
사용하는 사람들의 의도는 다르지만 결국은 자신의 콘텐츠가 남들의 눈에 닿길 바라는 마음은 같지 않을까?
수익을 내기 위해서나 공감을 얻기 위해서 말이다.

나의 경우는 독서스타그램을 운영 중이다.
밤새워 책을 읽고 서평을 작성하는 콘텐츠를 작성하지만 너무 진지 모드이긴 하다. 스스로도 인정하는 부분이지만 그런 모습을 좋아하는 사람도 있을거라 생각하고 나아가고 있다.
사람이다보니 좀 더 공감받고 싶어졌고, 누군가 먼저 찾아와 문의해줬으면 좋겠다는 생각을 하게 됐다.
(가만히 생각해보니, 기브 앤 테이크없이 테이크만 바라면서 고집스러운 모습이었다.😂)

그래서 이 책을 읽고 많은 반성을 하는 시간이었다. 물론 이익 창출을 위한 컨텐츠 제작 관련 책이긴 하나 개인적인 컨텐츠를 제작하는 사람으로서 필요한 내용들도 많았다.
혹시 가입되어 있는 플랫폼이 있다면, 이 책은 양질의 콘텐츠를 제작하는데 길잡이가 되어 줄 책이다. 나아가, 사업 운영에도 큰 도움이 될 책이니 두고 따로 또 봐야 할 책이기도 하다.

소자본 기업의 자동화 마케팅이 궁금하신가요?
가입한 플랫폼을 상위 노출시키고 싶으신가요?
고객의 마음을 건드릴 콘텐츠를 제작하고 싶으신가요?
그렇다면 이 책으로 시작해보시길 추천합니다. 🌟🌟🌟🌟🌟

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 길벗(@gilbut.it)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자동화시스템활용 #양질의콘텐츠 #피드백 #마케팅퍼널 #트래핑
#서평단 #도서협찬 #서평후기
#완독후기 #채성모의손에잡히는독서