아침에 빵을 먹지 마라 - 음식의 노예로 만드는 탄수화물에서 벗어나기
후쿠시마 마사쓰구 지음, 이해란 옮김, 다카스기 호미 외 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 10월

#아침에빵을먹지마라 #후쿠시마마사쓰구_지음
#다카스기호미_요리감수 #국일미디어

⭕️ 음식의 노예로 만드는 탄수화물에서 벗어나기
⭕️ 10만 명의 위장을 진찰한 소화기과 의사의 식사법
⭕️ 탄수화물 절식이 암, 비만, 당뇨, 노화를 막는다.
⭕️ 위산역류, 소화불량, 변비의 원인도 탄수화물!

✍️ "아침에 빵을 먹지 말아보시겠어요?"
라고 환자들에게 제안하는 의사선생님.
먼저, 본인이 대사증후군이었던 시절을 말씀하시면서 당질 제한식으로 건강을 회복한 경험을 공유했다.
빵이 우리 몸에 어떤 영향을 주고 있는지를 의학적으로 자세하고 집요하게 증명한다.
그러면서 당질을 줄이는 식사법에 대한 제안으로 건강한 삶을 영위할 수 있다고 강조한다.
식단에 포함할만한 요리법도 추가로 수록해 당질 제한식을 시작하는 초심자에게 도움이 되게 했다.

🔸️대사증후군에 걸린 소화기과 의사
ㅡ 자신의 경험을 공개한다.
(밀 중독, 당질 제한식 시작, 호전되는 몸, 환자들에게 당질 제한식 제안 시작, 좋아진 환자들)

🔸️인간의 수명을 갉아먹는 빵
ㅡ 빵이 가진 위험성을 강조한다.
(위장에 나쁜 이유, 아침에 먹으면 안되는 이유, 빵을 끊지 못하는 이유)

🔸️오해로 범벅된 소화와 흡수의 원리
ㅡ 의학적 자료로 오해를 풀어준다.
(더부룩함의 주범은 탄수화물, 탄수화물은 위에서 분해되지 않는다, 위에 오래 머무는데 왜 혈당이 바로 오를까 등)

🔸️최적의 영양 균형과 당질에 대하여
ㅡ 일반적으로 알려진 영양 균형의 불합리함을 설명한다.
(이상적인 3대 영양소 섭취 비율 제시, 형당 스파이크 등)

🔸️탄수화물이 일으키는 소화기계 질환
ㅡ 밀가루가 소화기계에 미치는 영향을 살펴본다.
(역류성 식도염, 식도암, 위통, 소화불량, 과민대장증후군, 흡수장애증후군, SIBO, 호산구성 식도염, 위장염, 궤양성 대장염)

🔸️밀가루를 끊으면 만병이 치유된다
ㅡ 밀가루가 우리 몸에 미치는 영향을 증명한다.
(비만, 이상지질혈증, 동맥경화, 제2형 당뇨병, 악성종양, 알츠하이머, 천식의 원인이 당질이다.)

🔸️위장에 좋은 식사&식습관
ㅡ 위장은 쉬어야한다고 주장한다.
(1일 3식은 좋지 않다. 미네랄의 중요성 등)

🔸️밥, 반찬, 국 식단의 진실
ㅡ 일즙삼채의 영양 균형에 대한 진실을 파헤친다.
(안 좋은 이유, 지중해 식습관, 소고기의 진실 등)

🔸️당질 제한으로 올바르게 다이어트하기
ㅡ 다이어트에 대한 잘못된 지식이 많다.
(칼로리 과잉 섭취의 진실, 살찌는 원인, 살찐 사람은 사실 영양부족 등)

🔸️식사를 바꾸면 장수할 수 있다.
ㅡ 노화와 장수에 대한 비밀을 알려준다.
(장수유전자, 미토콘드리아, 인슐린 조절 등)

🔸️당질제한식 레시피
ㅡ 위장&소화에 좋은 메뉴, 케톤식 추천 메뉴

💥
당질 제한식에 대한 정보를 담은 책은 사실 시중에서 많이 볼 수 있다.
전문 서적을 그대로 옮겨놓은 듯한 벽돌책도 있었고, 짧은 한 줄로 개념만 알려주고 무조건 따라 하라는 얇은 책도 있었다.
그런 점에서 <아침에 빵을 먹지 마라>는 적정선에서 타협한 책이었다.
전문적 지식을 설명하되 어렵지 않았고, 그림과 도표를 이용해 이해하기 쉽게 도왔다.

또한 작가님 본인뿐만 아니라 내원한 환자들의 임상까지 실례로 들어 당질 제한식이 주는 좋은 결과를 증명하고 직접 경험해보길 추천했다.
사실, 하지 않을 이유가 없다고 여러 번 강조했다.

좋은 말은 마음을 움직인다.
마음을 움직인 말을 행동으로 옮기지 않으면 무용지물이 되고 만다는 걸 알면서도 실천하는 것은 어렵기만 하다.
이 책 제목을 보자마자 인연이라는 생각을 했다.
최근에 위암 판정을 받은 친정어머니.
그 식성을 그대로 따라 하고 있는 나.
나와 함께 생활하고 있는 아이들과 남편에게까지 식생활은 그대로 답습되고 있는 상황이었다.💧

비록 전부를 한번에 바꿀 수는 없겠지만 책 속에서 제일 먼저 해야 할 일을 알게 됐다.
<아침에 빵을 먹지 마라> 이게 시작이었다.💯
건강한 습관이 생활이 되는 그날까지 하나씩 바꿔나가야겠다.

만병의 근원인 당질을 제대로 알고 싶으신 분,
당질 제한식에 대한 기초 정보가 필요하신 분,
당질 제한식을 할 때 필요한 정보들을 이 한권에 담았으니 꼭 읽어보시길 추천합니다. 🌟🌟🌟🌟🌟

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 국일미디어(@kugilmedia)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#건강도서 #건강책추천 #아침밥 #탄수화물중독
#당질제한식 #건강한삶