부엌에서 물리찾기 1 부엌에서 물리찾기 1
청유재 사람들 외 지음 / 북스힐 / 2023년 7월

#부엌에서물리찾기
#청유재사람들 #북스힐

⭕️ 부엌에서 일어나는 일들이 생물학적, 화학적 과정으로 이루어져 있을 것 같지요? 생각보다 그렇지 않아요. 대부분 물리학적 과정이예요.
물론 화학이나 생물이 아닌 물리적 현상이라고 경쟁하려는 말이 아니예요. 그저 그 원리를 파고 들면 물리학적 이유가 있기 때문이예요.
누구나 궁금해 할 문제에 대한 답을 "왜?"라는 질문으로 끝까지 파헤쳐보는 것이 이 책의 목표예요. 단답형으로 알고 지나가는 것이 아니라, 그 답에 또 "왜?"라는 질문을 던져 깊고 깊게 기초적인 자연 현상을 알게 하려는 것이지요.
그렇게 하는 것이 바로 '안다'라는 것이니까요.

이 책을 궁금한 것이 많고 호기심이 많은 아이들이 꼭 읽어봐주길 바라요. 과학이 좋아서 과학을 본격적으로 공부하기 전에 세상을 보는 눈이 호기심으로 가득차길 바라기 때문이예요. 그래서 남들이 만들어놓은 문제에 답을 찾으려 하지 말고 자신의 눈으로 본 세상에 대한 멋진 문제를 만들어내야 파헤쳐보길 바라는 마음이예요.
그런 눈으로 마음으로 세상을 볼 연습을 이 책을 통해서 해주길 바라요!!

🌳 칼로 썰기 (Knife)
ㅡ 모든 요리의 시작은 식재료 다듬고 써는 일이다. 필요한 양만큼 썰고 손질하고 먹기 좋은 모양으로 또다시 썰어서 요리한다. 그렇다면,
왜 날카로워야 할까요?
왜 같은 모양과 크기로 잘라야 할까요?
왜 식칼은 삼각형일까요?
왜 잘게 썰어야 할까요?
왜 밀거나 당기면서 썰어야 할까요?

🌳 불 (Fire)
ㅡ 인류가 불을 이용해 익힌 요리를 먹기 시작하면서 지능도 발달했다는 연구 결과가 나왔을 정도로 불은 우리 생활에 중요한 요소다.
가스레인지 위에 된장찌개가 끓고, 전기밥솥엔 고소한 밥이 익어간다. 불을 지피는 과정 없이 가능하게 된 편리한 요즘. 그 속에서도 물리학적 원리를 찾아볼 수 있다.
왜 불씨를 만들기 어려울까요?
왜 성냥이 있어도 모닥불을 피우기 어렵나요?
왜 모닥불을 피우면 연기가 나한테 다 오나요?
왜 숯이 탈 때는 불꽃이 보이지 않나요?
가스레인지 켤 때 나는 소리는 무엇인가요?

🌳 물 (Water)
ㅡ 세계 4대 문명의 발상지가 모두 큰 강을 끼고 있고, 생명의 시작이 바다인 것을 고려하면, 물은 인류에게 꼭 필요한 존재다.
물은 요리에 있어서도 중요한 요소다. 재료를 익히고 더러운 것을 씻어낼 수도 있다. 마실 물이 없다는 상상만 해도 벌써 목이 마른 기분이다. 이만큼 우리에겐 없어선 안될 물이다.
왜 물은 물질을 녹일 수 있나요?
왜 물방울은 동그랗게 뭉치나요?
왜 국물이 넘치나요?
왜 컵에 담긴 물은 보이나요?
배추는 어떻게 절여지나요?

🌳 달걀 (Egg)
ㅡ 달걀은 굽거나 끓이거나 찌거나 다른 요리에 부재료로도 쓰일만큼 대중적인 재료다.
어린 시절 제일 처음 요리에 도전하는 것도 계란프라이가 아닐까 할 정도로 손쉽게 요리할 수 있는 재료이기도 하다. 그래서 가장 익숙한 달걀에 대해 알아보자.
왜 달걀흰자는 익히면 하얗게 돼요?
왜 노른자는 노랗죠?
왜 달걀은 달걀 모양이예요?
달걀을 삶을 때 어떤 일이 벌어지나요?

⭕️ 아이들이 '이건 왜 그래요?"라고 물으면 "원래 그래!!" "당연한거잖아." "잘 모르겠어."라는 대답을 해주면서도 내심 부끄러움은 내 몫이었다.
조금 더 나아가 직접 해보게 해서 궁금증을 해소하는 방법을 썼다면 내심 뿌듯한 마음이었다.
과학 잘 모르는 엄마의 눈물젖은 육아는 키우는 내내 당황스러운 질문들로 난감했다.

그 당황스러운 질문들마다 날카로운 해답을 찾아가는 과정을 보여주는 책이 바로 <부엌에서 물리찾기>였다.
"이런게 답일까?"할 정도의 기초적인 해답에서 시작해 "그렇다면 그건 또 왜 그럴까?" 좀더 깊게 파고드는 해답 찾기를 하게 한다.
분명 처음 보는 용어, 어려운 설명들이 존재한다. 💫💫
그러나 일상 속에서 일어나는 일들을 예를 들고 물리학적으로 설명하고 있어서 자연스럽게 받아드려지는 설명이었다.
그림을 이용해 좀더 이해를 도왔고 어려운 용어는 곧바로 풀이를 해주는 등 친절한 책이었다.

과학을 좋아하는 아이에게
호기심 가득한 아이를 키우는 부모님에게
다양한 상식을 알고 싶은 분께 적극 추천합니다. 🌟🌟🌟🌟🌟

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 북스힐(@bookshill_official)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#서평단
#도서협찬