올인원 공부법 - 전교 1등 고대생 언니가 알려주는 기적의 공부 루틴
김채연 지음 / 미다스북스 / 2023년 7월

#올인원공부법
#전교1등고대생언니가알려주는기적의공부루틴
#나만알고싶은공부의비밀
#중하위권학생도성적올리는
#5가지미라클솔루션

🏅 기본적인 공부 루틴을 확립하고 잘못 만들어진 공부 습관부터 바로 잡도록 도운 후, 내신과 수능을 준비하는 과목별 공부법과 효율적인 준비방법들을 제시한다.
마지막으로 입시 준비 노하우를 구체적으로 정리해서 많은 아이들의 길잡이가 되도록 쓴 책이 바로 <올인원공부법>이다.
'이런 방법들이 있으니 해보세요.'에서 끝나는 것이 아니라 하나하나 따라하면서 새로운 변화를 직접 겪어보고 확인할 수 있게 하는 책이다.

🏅 어떻게 하면 공부 잘 하는 학생이 될까요?
ㅡ 공부를 즐기고 좋아하는 학생, 하고 싶은 일을 자신 있게 말할 수 있는 학생, 흔들리지 않고 여러분만의 길을 걸어가는 학생이 되면 된다.

🏅 공부 루틴 : 조금씩 꾸준히 하라
1. 공부를 잘하려면 행동하라
2. 세 가지 기본 규칙으로 하루를 열어라
3. 일일 공부 루틴ㅡ24시간 내것으로 만들기
4. 주간 공부 루틴ㅡ과목별 공부 균형 맞추기
5. 공부 시간은 내 실력에 맞게 분배
6. 길게 보는 공부 마인드

🏅 공부 습관 : 잘못된 습관을 빨리 바꿔라
1. 스터디 플래너
2. 딱 30일만 버터려
3. 독학할 때 공부하는 나와 관리하는 나를 나눠라.
4. 나에게 도움되는 학원/과외로 바꿔라
5. 현재 실력과 목표에 맞는 인강 들어라
6. 약한 부분을 채워줄 문제집을 풀어라

🏅 내신 공부 : 바쁜 학기 중에 효율을 챙겨라
1. '1수업 3반복' 노하우
2. 시험 전 4주 공략하기
3. 내신 국어 공부ㅡ학교 수업 마스터 되기
4. 내신 수학 공부ㅡ문제 풀이로 실전 감각 익히기
5. 내신 영어 공부ㅡ단계별로 지문 외우기
6. 내신 암기과목 공부ㅡ시험에 나올 것만 뽑아라
7. 시험지 분석

🏅 수능 공부 : 장기전에 지치지 않을 힘 기르기
1.수능 국어 공부ㅡ국어 본질 파악
2. 수능 수학 공부ㅡ기본부터 차근차근 공부하라
3. 수능 영어 공부ㅡ어휘, 문장, 글 3단계 기억하기
4. 수능 과탐 공부ㅡ타임어택으로 실전 감각 익히기

🏅 입시 전략 : 나만의 성공 비법 만들기
1. 진로 역량ㅡ억지로 끼워 맞추지 마라
2. 입시에 유리한 동아리 선택하기
3. 세부능력 특기사항에서 경쟁력 확보하기
4. 평가자가 매력을 느낄 심화 탐구를 진행하라
5 생활기록부 마감 전을 이용하라
6. 꼼꼼한 분석과 자신감으로 면접보라

🏅 고대생 언니의 비밀 상담소
ㅡ 공부 관련 꿈이 아니어도 무조건 대학 가야 하나요?
ㅡ 아직 명확한 꿈이 없어요.
ㅡ 친구 문제가 생기면 공부할 의지가 사라져요.
ㅡ 번아웃, 슬럼프를 이겨내는 방법 궁금해요.
ㅡ 진짜 열심히 공부해도 성적은 제자리예요.
ㅡ 이번 내신 망쳤는데 수시 포기해야 하나요?
ㅡ 학업 분위기 안 좋은 지역에서도 좋은 대학 갈 수 있나요?
ㅡ 몇 시에 자고 몇 시에 일어나는게 좋아요?
ㅡ 공부만 시작하면 졸려요.
ㅡ 어떻게 하면 선생님과 좋은 관계를 유지할 수 있나요?

🌳 실전 솔루션이라는 표현이 적합한 책이다.
성적이 하위권인 학생부터 중상위권인 학생까지 적용할 수 있는 다양한 노하우를 제시한다.
공부 루틴을 만들 때 도움되는 목표와 공부법들을 모았고 독학하는 학생들을 위한 내신 자료 사이트도 일목요연하게 수록했다.
선택과목을 고르기 전 확인해야 할 포인트와 실제 경험을 통해 입시 합격 노하우를 알려준다.

무엇 하나 허투루 넘길 내용이 없었고 속시원한 해답을 얻은 기분이었다.
공부를 하면서도 제대로 하고 있는지 궁금해 할 학생들에게,
옆에서 든든한 지원군이 될 부모님들에게도 꼭 읽어보시길 추천합니다. 🌟🌟🌟🌟🌟

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어  미다스북스(@midasbooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#올인원공부법
#김채연