걱정에게 먹이를 주지 마라 - 유리멘탈에서 강철멘탈로 거듭나는 방법
스기타 다카시 지음, 양필성 옮김 / 한밤의책 / 2023년 10월

✍️
🌳걱정에도 공식이 있다
ㅡ 사람들이 고민하는 유형을 5가지로 정의하고 어떻게 자신의 문제에 적용하는지를 서술한다.
무조건 따라하라는 말로 현혹시키지 않고 자신의 경험을 비추어 깨달음을 선사한다.
🌱p20
고민이란 드러난 욕구와 숨어진 욕구 사이의 충돌이다.

1️⃣ 잡생각에 먹이를 주지 마라
ㅡ 내가 통제할 수 있는 것은 집중하고 통제할 수 없는 것에는 미련을 두지 않아야 한다. 이 둘 사이를 구분하는 것이 진정한 힘이자, 지혜이다.
ㅡ 노력은 결과에 비례하지 않고, 그저 수단일 뿐이다.
ㅡ 복합적인 감정이 드는 것이 사람이다. 인정하자.
2️⃣ 갈등에게 먹이를 주지 마라
ㅡ 마음을 움직이려면 반대쪽을 자극하라. 공감이 그 공략법이다. 스몰 토크도 가능하다.
(ex 아휴, 일하기 싫어 ㅡ 맞아, 그럴 때가 있지. ㅡ 얼른 해치우자!!)
ㅡ 상대방을 관찰하고 장점을 정확하게 말로 칭찬하라. 별명, 호칭이 대인관계의 긴장을 풀어준다.
3️⃣ 불안에게 먹이를 주지 마라
ㅡ 고민하는 것도 어쩌면 그저 도전을 미루기 위한 핑계일지도 모른다.
('~만 할 수 있다면'이라고 말하면서 아무런 행동도 안하고 그 상황을 유지하고 있는가?)
ㅡ 못 하는 걸 못한다고 인정하자.
ㅡ 진짜 하고 싶은 일을 찾자. 현타를 극복할 수 있다.
ㅡ 하고 싶은 일과 해야 하는 일의 균형이 필요하다. 과하면 즐거움이 줄어든다.
4️⃣ 자괴감에게 먹이를 주지 마라
ㅡ 사람들은 자신에게 부족한 부분에 집중하는 경향이 있다. 약간의 흠이 매력적이다.
ㅡ 갈등이 일어날 상황을 만들지 말자.
(휴일 점심 식사 후 낮잠으로 하루종일 뒹굴거린 적이 있다면 그저 점심 전에 밖으로 나가면 된다.)
ㅡ 잘하려고 무리해서 노력하지 마라.
ㅡ 시도하는 노력(시작)과 지속하는 노력(통제감)
ㅡ 다른 사람들의 좋은 평가를 근거로 자신감을 키우자. 칭찬을 받아들일줄도 알아야한다.
5️⃣ 편견에게 먹이를 주지 마라
ㅡ 현실의 긍정적인 면과 부정적인 면 중 어느 쪽을 바라볼지 결정하는 것은 우리 몫이다.
ㅡ 단점이라고 치부하고 무조건 억누르지 마라. 어떤 상황에선 도움이 되기도 한다. 차라리 그 분야의 전문가가 돼라.
ㅡ 당연히 해야하는 것은 없다. 당연히라고 생각하는 고정관념을 벗어나자. 당연히 해야 하는 일로 당신은 행복한가?

🌳걱정으로 내 배를 불리는 법
ㅡ 하루하루 참고 살고 있지만 겉으로 보기엔 멀쩡해 보이는 사람들. 💧이들은 우울한 기분이 만성화된 상태, 즉 생활에 지장은 없지만 기분이 좋지 않은 상태가 지속된다.
ㅡ 그런 나라도 껴안아줘야 한다.
(자신의 부정적인 부분도 받아들이자!)
🌱p198
고민은 자기 자신의 어떤 부분을 무시하거나 싫어하는 것에서 시작됩니다.

🌟
서른 중반이 되도록 일자리를 구하지 못했고 나날이 자신감을 잃어갔다. 스트레스는 술을 불렀고 취한 김에 잠을 잤다.
그렇게 은둔형 외톨이가 되는 수순을 밝았던 사람이 바로 이 책의 저자 '스기타 다카시'였다.

그는 꼬리를 무는 걱정에 난생 처음 심리 상담을 받았고 그때 '걱정을 키우느냐, 키우지 않느냐'로 불행한 사람과 아닌 사람으로 구분된다는 것을 깨닫게 된다.
그 사유들을 담은 책이 바로 <걱정에게 먹이를 주지 마라>였다.

모든 이야기의 결론은
<지피지기면 백전백승>으로 통한다.
새로운 접근과 해석이 신박했다.
"맞아. 정말 그러네."하며 공감가는 말들이 많았다. 어디서 들어본 말들이지만 인과관계에 대해선 생각해보지 못했던 부분들이라 메모할 게 많았다.

고민들이 걱정을 부르는 과정을 설명하고 적절한 예를 들어 이해를 돕는다. 그래서 성인 뿐만 아니라 공부로 힘든 청소년들도 함께 읽어보면 좋겠다.
유리멘탈을 강철멘탈로 탈바꿈해 흔들리지 않는 학창시절을 보낼 수 있게 할 방법들이 가득하기 때문이다.
걱정을 제대로 이해하고 자신의 상황에 맞게 적용하라 한다. 남들은 모르는 자신만의 고민들에 잘 적용하면 분명 효과를 보게 될거라고!!

아무도 알려주지 않는 걱정과 함께 사는 슬기로운 방법.
이 책에 다 있다.
꼭 읽어보시길 추천합니다. 🌟🌟🌟🌟🌟

#걱정에게먹이를주지마라