오늘 밤 황새가 당신을 찾아갑니다
이경 지음 / 래빗홀 / 2023년 9월

#오늘밤황새가당신을찾아갑니다
#이경 #래빗홀 #래빗홀클럽1기

💯한밤중 거실 한복판에 알렉산더 스카스가드가 나타난 건에 대하여
ㅡ 젖병 소독기 보틀스의 최신 모델을 샀는데 거실에 알렉산더 스카스가드가 나타났다??
매일 우는 갓 태어난 아기. 전혀 도움 안되는 남편. 하루 중 인공지능 알렉산더와 대화하는 그 시간이 유일하게 숨통 트이는 시간이었다.
🔸️p34
인공지능과 몇 분 떠든다고 괴로움이 해소될 리는 없습니다. 그건 우리 고객들도 다 아실 테지만 어떤 순간의 가벼운 기분 전환에는 도움이 되지 않을까요?

💯오늘 밤 황새가 당신을 찾아갑니다
ㅡ 백일도 안된 아기와 기차를 타고 친정에 간다?
카시트에 태워 몇 시간을 자차 운전해서 엄마에게 간다??
상상만으로도 식은 땀이 나고 눈 앞이 하얘진다.
29살에 애 셋을 키우는 예진이가 알려준 '황새영아송영'에 신청했다.
아기와 나를 엄마가 계신 남해까지 안전하게 이동시켜달라고! 비용이 어마어마하게 비쌌다. 하지만 아기를 돌봐주고 엄마는 쉴 수 있는 최고의 서비스가 제공된다.
🔸️p89
젖지도 않은 기저귀를 반복해 갈면서, 물지 않는 젖병을 반복해 물리면서, 나는 이해할 수 없는 울음이 제발 그치기만을 기다리면서. 나를 아는 사람들은 내가 그렇게, 한밤중에 우는 아기를 우두커니 안고 서서 같이 눈물이나 짠다는 사실을 믿지 못할 것이다.

💯비트겐슈타인의 이름으로
ㅡ 존엄사를 신청한 장옥련님. 이제 그 긴 시간을 돌고 돌아 오늘 실행하려 한다. 입회인들이 모두 모인 그 시간, 증인으로 지목된 IM-901이 사람이 아니라는 것이 문제였다. 다시 6개월을 기다려야 한다는 공무원을 붙잡고 모두가 구공일은 그냥 로봇이 아니라 말한다.
🔸️p153
그때 명희가 뒤에서 구공일의 몸체를 툭툭 건드렸다. (..)고개를 돌려 명희의 기묘한 표정을 인식한 간병 로봇이 잠시 침묵하다가, 다시 대답했다.
"확신합니다."

💯만물의 앎에는 참으로 끝이 없다
ㅡ 카페 한가의 유일한 바리스타 IM-901. 주민 사람들에게 커피를 팔고 매실을 따서 매실청을 담그는 로봇이다. 로봇 친구 구금산이 찾아왔는데, 망자 천도제를 지내려고 왔단다. 로봇이 굿을 한단다.
🔸️p187
인간도 로봇도 그렇게 미래를 정확히 예측하는 데는 언제나 실패해왔다. 우리의 예측보다 대멸종은 빨랐으나 멸망은 반대로 느렸듯이.

💯보편적인 내 엉덩이
ㅡ 기차역에서 만나기로 한 영주와 코엘룸. 당연히 외국인이라 생각했던 영주는 로봇 등장에 당황했다. 코엘룸은 가톨릭 성당만 전문적으로 짓는 로봇이다. 지금 기차를 타고 가는 곳엔 로봇의 조상인 말레우스가 있다. 설레는 로봇을 보는 것은 신기할 따름이었다.
🔸️p236
마지막으로 영주가 뒤를 힐끗 돌아보았을 때, 코엘룸은 두 손으로 중절모를 벗어 가슴에 댄 자세로 움켜쥐고 있었다.
저 청동색 눈에 어른대는 게 눈물일 리는 없고...대체 뭘까?

💯채팅GPT의 신들
ㅡ 여기가 어디지? 말풍선으로 대화를 하는 곳? 난 분명히 일하고 있었다. 그런데 내가 지금 있는 곳이 33번 디지털 우주라고? 당신은 신이라고? 그럼 나는 뭐야?
🔸️p246
그리고 아샤누에게 선명한 의식이 들어왔을 때였다.
대체 여긴, 어디지?

🎐
육아 도우미 로봇, 아기 전담 돌보미 로봇, 간병인 로봇, 바리스타 로봇, 무당 로봇, 건물을 짓는 로봇, AI 세상까지.
앗, 이런 분야에도 로봇이 등장하다니 싶었던 것도 있었지만 있으면 좋겠다 싶었던 로봇도 있었다.

'힘없이 축쳐져 누워있는 환자를 돌보는 간병인 로봇은 인간과 유기적으로 관계를 맺겠지? 스스로 판단해서 환자를 위한 일을 수행하면 큰 도움이 될거야.'
'육아로 지친 엄마들의 잃어버린 자존감을 세워주는 로봇도 좋아. SNS에서 울고 웃는 엄마들이 집에서 세상과 소통하는 긍정적인 방법이 될거야.'
'로봇이 만든 커피는 늘 맛도 똑같겠지? 매번 갈 때마다 달라지는 커피 맛에 실망하진 않을꺼야.'
재미난 상상을 보태, 현실적인 문제를 접목시킨 이야기들.
남녀노소 다양한 연령층에 맞게 공감을 이끌어낼 소설이었다.

인류를 돕는 일로 최적화된 로봇들의 등장.
엉뚱하고 기발한 이야기들로 호기심을 자극하는 소설.
상상했던 미래를 시각화하는데 성공적인 소설이라 추천해봅니다. 🌟🌟🌟🌟🌟

#SF소설
#사람보다더사람같은AI