사춘기 마음을 통역해 드립니다
김현수 지음 / 미류책방 / 2023년 9월

#사춘기마음을통역해드립니다
#김현수 #미류책방

🔶️작은 가족이 주는 외로움
ㅡ 외둥이들의 부담감은 커져만 간다.
ㅡ 핸드폰에 빠져드는 외로운 아이들.
ㅡ 양 쪽 집안 어른들 다 모여도 아이는 한명.
ㅡ 최악의 대화 :  했니? 안 했니?💥
ㅡ 아이는 돈이 아니라 사랑으로 큰다.
🔸️p43
사춘기 자녀와의 갈등은 다른 시각으로 보면 10대의 외로움과 40~50대의 외로움이 부딪치면서 생겨난 갈등일 수 있습니다.

🔶️집에서는 '왕자' 학교에서는 '엑스트라'
ㅡ 주눅든 아이들의 사라진 자신감.
ㅡ 공부 잘 하는 아이만 기억하는 선생님.
ㅡ 나는 잘하는 아이가 아니라는 두려운 마음.
ㅡ 잘하는 아이가 아니라는 현실을 비관하는 아이.
ㅡ 스트레스를 해소하는 남녀 차이.
🔸️p66,67
아이들이 말하는 '허세 쩐다'의 피상적인 심리 기제입니다. 큰소리쳐서 말 못하게 하고, 두고 보라고 하고, 까칠한 분위기 만들고 등등. 이는 아이들이 싫어서이기도 하지만 두려워서 만드는 분위기이기도 합니다.

🔶️내 몸도, 내 마음도 낯설어요
ㅡ 아이들은 이미 성 생활을 하고 있다.
ㅡ 몸의 변화에 따른 부모와 자식간의 예의도 필요하다.
ㅡ 새로운 몸과 마음에 적응하는 아이들.
ㅡ 자신의 몸에 자신감의 근원.
ㅡ 이해해야 조절할 줄 안다. 무조건 금지는 금지.
ㅡ 자신의 마음으로 몸으로 표현(자해, 타투, 피어싱)

🔶️개똥 철학자의 탄생
ㅡ 사랑스럽던 내 아이는 어디로?
ㅡ 부모의 이중적인 모습을 파헤치는 아이들.
ㅡ 부모는 아이들이 마음껏 쏟아낼 수 있는 감정 쓰레기통이 되어줘야 한다.
ㅡ 게으르고 아무 생각도 없어보이는 아이들. 그러나 평균에 가까운 결과를 보인다. 오히려 부모의 불안이 더 크게 나타난다.💥
ㅡ 최선을 다하고 있다는 아이들
🔸️p137
부모는 이제 자신이 한때 이상화했던 그 부모와는 다릅니다. 이상화되었던 부모가 나락으로 떨어진 상태에서 아이들은 그 실망감을 짜증으로 표현하는 경우가 많습니다.

🔶️마음을 나눌 대상이 없을 때의 외로움
ㅡ 엄마가 하라는대로 했으니 엄마 책임이야.
ㅡ 부모를 대신할 우상을 찾으려한다.
ㅡ 미디어의 노출로 좋아요에 중독된 아이들
ㅡ 우정이 중요한 아이들
ㅡ 친구 없는 아이, 따돌림당하는 아이, 나쁜 친구를 사귀는 아이의 원인은 외로움이었다.
ㅡ 우정을 나눌 친구 대신 게임과 팬덤
ㅡ 뇌 발달의 남녀 차이
🔸️p175
이유 없는 화, 과장된 짜증, 침울한 태도는 마음의 구토와 마음의 소화 불량일 뿐입니다.

🔶️아무것도 하고 싶지 않은 아이들
ㅡ 모든 것을 다 알아서 해주는 부모덕분에 아이들은 무기력하다.
ㅡ 아주 어린 나이때부터 시작된 평가.
ㅡ 헛똑똑 부모 증후군💥
ㅡ 세대 차이 뿐만 아니라 시대 차이도 큰 부모와 아이들. 알파 세대 등장.
ㅡ 아이들이 부모님에게 하고 싶은 말.
ㅡ 부모님들의 속마음.
ㅡ 힘그괜 대화법 💯
🔸️p234
아이들은 부모님들이 자신의 마음을 전혀 모른다고 하고, 또 심리 검사는 부모님들은 정서적 소통에 둔감하고 기술이 없다고 이야기하지요.

🏷 부록
ㅡ 유능하고 효과적인 사춘기 부모의 대화법
: 책 내용은 부모님들에게 사춘기 아이의 마음을 이해시켰다면 부록에선 "이제 이렇게 해보세요."라는 실질적인 방법을 제시한다.
부모의 자세, 부모의 마음, 대화법, 청소년들이 듣고 싶어하는 말, 하면 안되는 대화법이 자세히 적혀있다.

🌳
많은 청소년들을 상담하면서 부모님들은 아이에 대해 너무 모른다는 생각을 하셨던 것 같다.
그래서 아이들의 말 한마디, 행동 하나를 기록하고 설명해주신다. '짜증', '화'로 표현할 줄밖에 모르는 청소년의 진짜 마음을 설명해주는 작가님.
아이들의 최선과 부모들의 최선이 다름에서 오는 차이. 아이들은 틀리다고 표현하지만 부모가 어른이니 다름을 인정하고 아이들을 사랑으로 보듬어야 하지 않겠냐고 하신다.
열나고 설사하는 아이만 아픈게 아니고 마음이 아픈 아이도 보살펴주어야 한다고 말이다!

청소년과 한 공간에서 단 1초라도 생활하는 모든 어른들은 꼭 이 책을 읽어보시길 바랍니다.🌟🌟🌟🌟🌟
선생님도 부모님도 더이상 크고 작은 실수들로 아이들과의 소통에 벽을 세우지 말아야한다는 생각을 하게 하는 책이었다!!!

#사춘기마음
#청소년마음알기