10대, 세상과 맞서기 전 알아야 할 인생 수업
권혁진 지음 / 체인지업 / 2023년 9월

#10대세상과맞서기전알아야할인생수업
#권혁진 #체인지업

🌳
작가님은 스스로를 아주 부자이거나 아주 유명한 사람이 아니라고 말씀하신다. 그럼에도 인생수업에 관한 책을 쓴 이유는 따뜻했다.
살아오면서 늘 가장 행복한 인생이 무엇인지 고민했고, 많은 것에 도전했고 그러다보니 남들보다 많이 돌아 여기까지 왔다고 하신다.
지금에서야 어제보다 오늘 더 행복한 인생을 살고 있노라고 자신있게 말씀하시면서 어린 시절의 작가님께 꼭 전하고 싶은 말들만 이 책에 담으셨다고 하신다.
누군가에게 꼭 도움이 되는 책이 되길 바라셨다.

✍️ 진짜 나를 알고 싶어요
ㅡ 우린 모두 각자의 삶을 살아가고 있다. 남들보다 앞서거나 뒤처지는 것은 그리 중요하지 않다.
ㅡ 내가 원하는 방향으로 삶을 그려 나갈 때 가장 행복할 수 있다.
ㅡ 끝까지 해내겠다는 간절함과 끈기, 꺽이지 않는 의지가 중요하다.
ㅡ 콤플레스보다 강점에 집중할 때, 삶은 더 편안하고 만족스러워진다.💯
✍️ 좋은 직업을 갖고 싶어요
ㅡ 직접 해보기 전까지는 그것이 나에게 어떤 의미로 다가올지 알 수 없다.
ㅡ 남이 시키지 않아도 스스로 했던 일을 찾아본다. 다양한 활동을 해보자.(적성 찾기💯)
ㅡ 좋아하는 일의 성격을 적어보자. 좋아하는 성격의 일들을 시도해보자.💯
ㅡ 결과물을 보고 큰 성취감과 행복감을 느낀다면 적성에 맞는 일이다.💯
ㅡ 세상이 흘러가는 방향과 내가 관심 있는 직업을 연결해보자.
✍️ 공부를 잘하고 싶어요
ㅡ 검색한 공부법을 딱 한가지라도 실천하자.
ㅡ 본인의 공부 체력에 맞는 계획 세우기, 공부 패턴 분석하기.💯
ㅡ 공부를 안하면 안되는 루틴만들기
ㅡ 미래를 계획하고 현재에 집중하자(계획한 분량을 모두 끝냈다면 신나게 놀기)
ㅡ 공부를 잘한다고 행복하진 않겠지만 무엇이든 해낼 수 있다는 자신감이 생긴다.
ㅡ 내 일상의 우선순위를 생각하자. 공부는 몇 순위인가요?💯
ㅡ 효율적인 시간 관리를 위한 5단계
ㅡ 능동적인 태도가 성공요인. 꼭 이해하고 넘어가자.
ㅡ 자립을 위해, 자신의 자유를 위해 공부하자.
ㅡ 두 번 다시 못할 짓이다. 싶은 각오!!💯
✍️ 부자가 되고 싶어요
ㅡ 절약과 저축으로 종잣돈을 모으자
ㅡ 투자에 대한 건전한 가치관을 가지자.
ㅡ 돈을 많이 버는 것은 좋은 것이다.
ㅡ 돈 버는 방법을 생각해보자.💯
ㅡ 사장의 입장에서 경험을 해보자.
✍️ 하루빨리 성공하고 싶어요
ㅡ자기 확신이 중요하다, 꾸준히 노력하면 기회가 온다.💯
ㅡ 말하기와 글쓰기는 매순간 필요하다.💯
ㅡ 실력 중심의 사회가 되고 있다
ㅡ 결핍의 상태에서 빛나는 아이디어는 생겨난다
ㅡ 긍정적인 마인드가 중요하다
ㅡ 실패라는 단어 대신 경험이라는 단어쓰기
✍️ 사람들과 잘 지내고 싶어요
ㅡ 기쁨도 함께 나누는 사이가 진정한 친구다
ㅡ 불편한 마음은 솔직하게 표현하기
ㅡ 남의 소문에 귀기울이지 말자
ㅡ 나를 더 사랑하고 자신감을 가지자💯
ㅡ 마음을 주고받는 관계가 오래 지속된다
ㅡ 기본적인 예의범절을 지킬 때 호감을 줄 수 있다💯
✍️ 세상을 잘 살아가고 싶어요
ㅡ 진짜 경험 많고 잘하는 사람의 말을 듣자
ㅡ 직접 경험해보는 것이 제일 좋다💯
ㅡ 무언가를 배울 기회가 온다면 배우자.
ㅡ 힘든 일이 생긴다면 통제 불가능한 일인지 판단하고 다른 일에 집중하자. 시간이 흐르면 나아진다.💯
ㅡ 너무 힘든 상황이면 멈추자. 자신보다 소중한 것은 없다.

📍
이 책을 한 살이라도 어릴 때 만났으면 얼마나 좋았을까요?
글 속에서 작가님도 말씀하셨다. 진로를 결정해야 할 시기에 누군가가 이런 말들을 해줬다면 어땠을까. 그러면 긴 시간을 돌아 남들보다 많은 시간과 돈을 들여 여기까지 오지 않았을지도 모른다고 말이다.

가끔은 따끔한 충고로, 가끔은 따뜻한 조언들로 가득한 책.
잘 몰라서 두려운 마음과 반대로 궁금한 것이 많은 10대들에게 "하지 마라." "이대로만 해라." 라는 부모의 말보다 가깝게 들릴 내용들이다.

사춘기 아이들과 대화하다 싸우게 되는 부모님들 계신가요? (저만 그런가요?😂😂)
좋은 마음으로 시작된 대화는 결국 엄마의 잔소리와 아이의 묵언수행으로 끝나게 되는 경험해보신 분들이라면 이 책을 아이에게 선물로 주고 함께 읽어보시길 추천합니다.

#학부모필독서
#10대자기계발서