사교육을 이기는 엄마표 영어 - 엄마가 가르쳐도 영어 영재 된다
김은경 지음 / 미다스북스 / 2023년 3월

#사교육을이기는엄마표영어 #김은경
#미다스북스

📍문법을 공부하고 독해하는 한국형 영어로 수능은 그럭저럭 잘 봤다는 작가님.
그러나 '말'은 할 수 없었다는 고백을 하셨다.
그런데 집에서,
엄마표로 영어 자립을 한다고??
'할 수 있다'고 말씀하시면서 10여 년동안 아이와 함께 실천했던 모든 방법을 <사교육을 이기는 엄마표 영어>에 아.낌.없.이 모두 담았다.

1️⃣ 엄마표 영어를 해야 하는 이유
ㅡ 객관적으로나 주관적으로나 아이를 잘 판단할 수 있는 사람은 바로 엄마.
ㅡ 엄마의 마음가짐, 책에 대한 정성, 아이들이 즐겁게 볼 영어 영상.
🗝p30
당연히 기다리고 또 기다려야 합니다. 엄마가 조급함을 보이게 되면 아이는 더 긴장을 하게 됩니다. 고작 5~7세 아이에게 엄마의 욕심을 채워주지 못한다는 좌절감을 심어 줄 필요는 없습니다.

2️⃣ 레벨 1 같이 듣기
<난생 처음 엄마표 영어의 시작>
ㅡ 신나는 음악을 따라부르고 율동을 하며 익혔다
ㅡ 지식 습득은 한국어로
ㅡ 동화책을 직접 읽어주자
ㅡ 체득한 영어는 뇌가 기억한다
🗝p101
아이의 영어는 살아 있어야 한다. 새로운 지식을 받아들이는 데 거리낌이 없어야 한다. 내가 가진 지식을 밖으로 꺼낼 줄도 알아야 합니다. (...) 체득을 위해서입니다.

3️⃣ 레벨 2 따라 읽기
<기본기를 다져라>
ㅡ 1천 시간을 채운 후 읽기 단계로 넘어가자
ㅡ 국내 작가의 창작동화 읽기
ㅡ 듣고 말하기보다 읽기가 먼저
ㅡ 다양한 리더스북 종류 소개
🗝p123
슬럼프가 왔을 때 극복 방법은 단순합니다. 매일하는 지루한 일과를 멈추지 않고 계속 진행하는 것입니다. 아이가 지칠 때도 있고, 엄마가 지칠 때도 있습니다. 양을 줄여 여유를 가지고 진행해야지 단박에 멈춰버리면 안 됩니다.

4️⃣ 레벨 3 혼자 읽기
<한 번 더 레벨업하라>
ㅡ 모국어의 발달이 우선이다
ㅡ 아이의 취향을 고려한 책
ㅡ 문학과 비문학을 골고루 접하게
ㅡ 독서퀴즈프로그램 추천
ㅡ 교재 선택을 위한 다양한 정보들
ㅡ 단계별 책 읽기 방법
🗝158
엄마표 영어를 진행할 때 모국어로 채워준 지식은 영어를 학습하면서 한 번 더 사용됩니다. 한 번의 지식 습득으로 두번의 활용을 할 수 있다는 것은 굉장한 일이죠.

5️⃣ 레벨 4 영어 자립
<엄마표 영어에서 아이표 영어로>
ㅡ 많은 정보들을 수집
ㅡ 좋은 채널 소개
ㅡ 화상 영어, 영어 북클럽, 온라인 영어수업 활용
ㅡ 언어는 쓰기를 하면서 발전한다
ㅡ 한글 독서는 꾸준하게
ㅡ 독해, 단어 교재 소개
🗝p236
쓰기 과정까지 안정화에 접어들면 '영어 유지'라는 말의 의미를 알게 됩니다. 이제 영어는 엄마가 손대지 않아도 되겠구나 하고요. 정보만 챙겨주면 되는 시기가 오는 것입니다.

🌟🌟🌟🌟🌟
솔직하게 말하겠습니다.
이 책을 읽고 제일 먼저 생각한 것은 '엄마가 부지런해야 엄마표가 가능하다.' 였습니다.
아이들이 재밌게 활용할 영상을 찾아야했고,
재밌고 넘기며 볼 보드북도 골라야했어요.

거기다 아이마다 취향이 다르니 학습방법도 교재도 달라야 했고 습득 수준에 맞춰 다음 단계의 학습도 조사해야 했어요.
이 모든 것이 엄마표 영어의 시작임과 동시에 끝이더라고요. 거기다 습관화될 수 있도록 엄마가 아이와 함께 보고 읽고 듣고 해야했어요.

엄가다.
진짜 뼈를 갈아넣은 엄마표 영어.
아이의 영어 자립을 위한 모든 방법이 쉼없이 쏟아져나와 읽는 내내 정신이 혼미해지는 경험을 할겁니다.
'이런 세상이 존재하는구나.'라는 생각을 했답니다.😂😂😂

엄마표 영어의 길잡이가 되어줄 책.
돌부터 활용가능한 엄마표 영어.
1천 시간을 투자해야 한다고 하니 서둘러 이 책을 읽어보시길 추천합니다!!! 🌟🌟🌟🌟🌟

※ 채성모의 손에 잡히는 독서 서평단의 자격으로 작성한 리뷰입니다.

#엄마표영어
#아이의영어자립