산부인과툰 - 의사가 그린 비밀인 듯 비밀 아닌 성(性) 이야기
송동화 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 7월

#산부인과툰 #국일미디어
#송동화_글_그림

🌳
진짜 산부인과 전문의가 그리고 쓴 만화가 맞아요!!
평소 궁금했던 질환과 증상들 (설명을 들어도 이해하기 어려웠는데) 그림과 함께 설명을 들으니 이해가 쏙쏙 되네요.

추천부터 하고 가는 후기는 처음 써봅니다.🤭
🌱 10대의 소중한 딸들에게
🌱 2, 30대의 미혼 여성분들에게
🌱 출산을 경험한 기혼 여성분들에게
결론적으로 말씀드리면 모든 여성분들에게 적극 추천합니다.🌟🌟🌟🌟🌟
엄마에게도 말 못할 비밀들로 속 끓이는 아이들, 인터넷에 떠도는 카더라 통신으로 치료의 때를 놓치는 분들 계시겠죠?
불안함과 궁금증을 한 번에 해소시켜주는 웹툰이예요. 진찰실에서 상담받는 줄 알았어요.🤭
근데 또 만화다보니 재미도 있어요ㅡ히힛! 그래서 더 집중이 잘 됐을까 모르겠어요. 🤭🤭

🌳
만화는 내용에 따라 3컷, 6컷, 9컷으로 구성된다. 내용을 길게 쓰지 않고 요점만 간략하게 소개하는 만화였다.
만화 옆엔 산부인과 의료상식들을 따로 첨부해 전문성을 추가했다.

직접 진찰한 환자에 대한 예를 들어 병증을 설명하고 어떻게 치료를 하는지 설명하신다.
모든 것은 예방이 가능하니 어떤 방법들이 있는지도 알려주신다.
치료의 때를 놓쳐 안타까웠던 경험도 말씀하시며 제발 병원에 가서 초기에 진료받길 강조하셨다.
인터넷에 떠도는 말에 현혹되지 않길 바라는 마음이셨는지 카더라 통신에 대한 진실 여부에 관한 이야기도 많이 그리셨다.

환자들이 산부인과 진료에 대해 거북해하는 마음을 모르는 것이 아님을 말씀하시고, 요즘은 환자분과 의논을 해서 진료방향도 결정하니 주저말고 내원하셔서 초기에 진료받으라는 조언도 하셨다.
(큰 수술을 받아야 하는 경우까지 가지 말아야하지 않겠냐고 말이다. 여러번 강조하신 말씀이셨다.)

제 경우에도 실제로 결혼 전엔 가벼운 발걸음으로 가기 어려운 병원 두 곳이 있었다. 치과와 산부인과!!
치과는 치료 자체가 아프기도 했고 무섭기도 했기 때문에 다 큰 성인되서 기피하는 병원 중에 하나이기도 하다.(저만 그런가요?🥲🥲)
산부인과는 선생님께서 말씀하셨다시피 민망함이 제일 큰 이유다. 예전부터 표현되는 굴욕의자, 굴욕3종이라는 어감때문인지 더 꺼려졌다.
생활에 불편함이 없다면 참아보는게 먼저였다. 그러다 점점 심해지면 항생제 장기 복용은 필수가 된다. 다행히 큰 병이 없었으니 출산하고 지금껏 잘 살아온 것에 감사할 따름이다.
(만화를 보고서야 '운이 좋았구나' 싶은 마음이 들었어요.😂😂😂)
만화 속 에피소드에서 상상도 못한 경우를 보게 되니, 하나 밖에 없는 막내 딸은 시기에 맞춰 병원 진료를 보게 해야겠다는 다짐을 하게 됐다.

세상의 모든 여성분들이 꼭 봐야 할 필독서!!
병증에 대한 설명, 병증 치료, 예방법까지 두루두루 언급해서 궁금증을 해소하는 책이예요!!
많은 분들께 적극 추천합니다!! 🌟🌟🌟🌟🌟

※ 채성모의 손에 잡히는 독서 서평단의 자격으로 작성한 리뷰입니다.

#산부인과선생님이그린만화
#산부인과병증
#산부인과병증치료
#산부인과무섭지않아요
#초기에진료받으세요
#서평단
#도서협찬