파리의 하늘 아래, 아들과 함께 3000일
츠지 히토나리 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2023년 7월

🌱 싱글 파파 '츠치 히토나리' 작가와 아들의 진짜 사는 이야기. 작가님 일상은 소설같을 줄 알았다는 착각 속에 찐 일상으로 물든 에세이었다.🤭🤭

🌱
파리로의 여행을 기록한 책인줄 알고 읽기 시작했다.
어쩌면 어떤 정보도 없이 읽기 시작한 책이라, 작가님과 아들의 일상 속에 자연스레 빠져들게  된 것 같다.

일상.
소소한 어떤 날.
그렇고 그런 날들이 모여,
아들과의 소중한 시간들로 기록되었다.
눈물젖은 차차와 함께 자란 아들의 졸업식과 입학. 펑펑 우는 작가님.
(눈 앞에 그려질 듯 상황을 상세히 설명해주시고 그 때의 감정들과 감동을 공유하셨다.)

직접 본 적 없는 프랑스의 평범함은 지극히 오늘같은 일상이라 친근하게 다가왔다.
로맨틱한 분위기의 영화 한 장면 떠올릴 법한 프랑스라는 도시에서 이방인으로 살아가는 작가님과 아들의 모습은 그들이 쓰는 프랑스어처럼 능숙하진 않아도 하지 못할게 없었다.

프랑스인답게, 혹은 일본인답게.
"살뤼."
"마따네."
두 나라의 언어가 공존하듯 시니어 작가님과 사춘기 십대 아들이 때로는 알콩달콩하게 때로는 티격태격하며 살아갔다.
특별할 것 없는 일상,
그러나 세상 누구보다 소중한 아들과의 일상은 특별히 행복했노라고 기록하셨다.

✒️p18
하루하루는 나름대로 힘든 삶의 연속이지만 때로 하느님은 이렇게 깜짝 선물을 주시기도 한다. 인생의 80퍼센트는 힘들고 18퍼센트 정도는 그저 그런 것 같다. 나머지 2퍼센트를 나는 행복이라고 부른다.
✒️p165
사춘기 아들을 둔 부모는 다 그런지 모르지만, 요즘 아들이 신경 쓰여 견딜 수가 없다. 아들의 눈치를 보고 아들의 안색을 살피고 아들이 뭐랄까 봐 무서워 쩔쩔매며 살고 있다.
✒️p237
나는 웃음을 터뜨리고 말았다. 그 말이 맞다는 생각이 들었기 때문이다.
아들은 '본심을 터놓을 수 있는 관계가 가족'이라고 생각하고, 나는 '뭐든지 말할 수 있는 게 가족'이라고 생각한다.

* @sungandang 출판사를 통해 책을 제공받고 서평 작성했습니다. 😊

#파리의하늘아래아들과함께3000일
#츠지히토나리