글을 잘 쓰려면 잘못된 문장부터 고쳐라
박찬영 지음 / 리베르 / 2021년 3월

#글을잘쓰려면잘못된문장부터고쳐라
#박찬영 #리베르 #리베르스쿨

1️⃣ 응답하라, 문장 요소(호응하는 법칙)
1. 주어가 변주하다
ㅡ 숨은 주어를 찾아라
ㅡ 등식이 성립하는지 확인하라
2. 서술어와 살다(서술어, 조사, 피동문)
ㅡ 주어는 서술어와 호응해야 함
ㅡ 부사어도 서술어와, 목적어도 서술어와,
ㅡ '~의'가 주어•목적어로 변신함
ㅡ 가능한 피동문은 능동문으로 바꾸어라.
3. 부사를 사랑하다(부사, 형용사, 동사)
ㅡ 형용사는 부사로, 명사는 동사로 풀어주어라
ㅡ 꾸미는 말은 꾸밈을 받는 말 앞에 두어라
ㅡ 사물 주어는 부사어로 바꾸어라

2️⃣ 꼬리에 꼬리를 무는 문장 행진(잇는 법칙)
1. '~고', '~며', '~는데'를 구별하라(연결 어미)
ㅡ '~고', '~며'를 구별하라
ㅡ '~고', '~는데'를 구별하라
2. 접속사가 없어졌어요(접속사, 보조사, 지시어)
ㅡ 접속어를 남용하지 마라
ㅡ 보조사, 공통어, 지시어, 리듬이 문장을 잇는다
ㅡ 대명사나 지시어는 가능한 구체적으로
3. 대구를 이루게 하라(대구)
ㅡ 연결 어미 앞뒤는 대구를 이루게 하라
ㅡ 열거하거나 비교하는 요소는 대등해야 한다
ㅡ 어울리는 단어와 짝 지어라

3️⃣ 가까이 하기엔 너무 먼 문장(나누는 법칙)
1. 복잡한 문장은 나누어라(겹문장)
ㅡ '~고', '~며' 앞뒤의 문장 구조가 다르면 분리하라
ㅡ 복잡한 겹문장은 분리하라
2. 긴 수식어는 나누어라(관형절, 부사절)
ㅡ 복잡한 관형절은 '동사'나 '부사'로 풀어주라
ㅡ '~(으)로'에서 두 문장으로 나누거나 표현을 바꿔라
3. 나누기 전에 버려라(중복, 군더더기)
ㅡ 중복 표현을 피하라
ㅡ 군더더기 표현을 없애라
ㅡ '적, 들, 의, 것, 하다'를 피하라

🌟
작가님은 어린 시절 이모집에 있던 아동 문학 전집을 시작으로 책을 접하기 시작하셨다.
중학생 시절이 되곤 일반 도서를 읽기 시작했지만, 아동용 책들과는 달리 이해하기 어려웠다고 한다.
책을 쉽게 읽어나가지 못한 이유를 알아내는데 오랜 시간이 걸렸다고 하시며 그 이유를 설명하셨다.
📌
'나의 독서력이 형편없었던 것은 내가 부족했기 때문이 아니라 대다수 글이 엉켜 있었기 때문이다.'
비문공화국!!!
문법에 맞지 않는 문장이 넘쳐나는 대한민국이란 의미다. 작가님의 강한 표현에서 그 심각성을 느낄 수 있었다.
반듯한 글을 읽었다면 더 많은 글을 읽었을테고, 더욱 창의적인 생각을 하고 나아가 생산적인 활동으로 연결됐을거라 설명하신다.
바른 글은 빠르고 쉽게 이해할 수 있어 경제를 더욱 성장시키는 효과를 가져올거라도 설명하셨다.
유명 작가의 원고, 베스트셀러, 신문, 교과서까지도 비문은 넘쳐났다.
글의 멋을 내는 연습만 할게 아니라 바른 글을 쓰는 연습을 하는 것이 먼저라고 강조하셨다.

🌟
이 책은 장마다 간단하게 의미를 설명한다.
우리에게 잘 알려진 문학작품들로 예문을 제시하고 올바르게 고쳐 쓴 문장을 보여준다.
왜 그렇게 고쳐써야 하는지 자세한 해설까지 첨부되어 있어 궁금증을 해소할 수 있다.
궁극적으로 바른 글쓰기 실전 연습이 되도록 구성되어 있다.✔️
작가님은 문장 고치기 연습을 통해 문장력을 키우면 누구나 정확한 글을 쓸 수 있을거라 하셨다.

이 책을 읽다가 제가 쓴 글들을 읽어보았다.
책을 읽은 후 서평이나 독서감상문을 쓰면서 꾸미는 말을 자주 쓰고, 잘못된 위치에서 글을 인용하고, 영문 어법으로 표현하는 실수를 범하고 있음을 알게 됐다.
알면 알수록 글쓰기는 어렵기만 한 것 같다.✔️
책 속의 예문을 보고 어디가 잘못됐는지 전혀 알아채지 못했으니 저의 문장력에도 경고등이 켜진 듯 했다.
다양한 잇기 방법들과 예문들을 통해 열심히 바른 글쓰기 연습을 해야겠다고 다짐했다.

매끄러운 글을 쓰기 위해 고민하시는 분들께
출판사에서 근무하시는 편집자님들께
어떤 글이든 쓰고 있는 모든 분들께
큰 도움이 될거라 추천해봅니다.🌟🌟🌟🌟🌟

* @liberschool 출판사를 통해 책을 제공받고 서평 작성했습니다. 😊

#글쓰기특강
#글쓰기비밀노트