배를 가르면 피가 나올 뿐이야
스미노 요루 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 7월
🌱 모두에게 보여지는 '나'는 철저히 계산된 모습인 주인공들. 그들이 어떤 자신을 선택하게 될지 궁금해하며 읽게 됐다.
🌱 <소녀의 행진>이란 소설을 읽은 아카네.
아카네는 소설 속 소녀가 자신의 모습과 똑같다면 크게 감정이입한다.
자신의 본모습은 숨긴 채 남들이 좋아할만한 모습으로 살아가는 소녀가 나중에 아이라는 사람을 만나 진정한 자신을 찾아가는 이야기였다.
그러던 어느 날, 소설을 읽으며 상상했던 아이의 모습과 똑같은 한 사람을 만나게 되는데 그 사람 이름이 '아이'였다.
그런 우연을 자꾸만 소설 속 내용과 이어서 생각하는 아카네. 자신도 소녀처럼 '아이'를 만났으니 진정한 자신으로 살아갈 수 있는 기회가 올거라 굳게 믿는다.
하지만, 소설과 현실은 점점 괴리감이 발생하는데....
✍️p29 (아카네 이야기)
시끄러워, 입 닥쳐.
그 생각이 얼굴로도 목소리로도 나오지 않은 것은 두 번 다시 만나지 않을 타인에게도 사랑받고 싶은 감정이 역시 과도하게 작용했기 때문이다.
✍️p33 (아이 이야기)
아이는 어떤가 하면, 흥미진진한 시선을 받는 것은 익숙하고 그렇게 될 줄 알면서도 친절을 베풀었으므로 그저 무시했다.
✍️p123 (다쓰아키 이야기)
어떻게 그런 표정을 지을 수 있어?
이토바야시 아카네뿐만이 아니다. 같은 반 학생들을 보면 다쓰아키는 자신만 멀쩡한 인간인 것 같다는 생각이 들었다.
언젠가 놈들은 허물을 드러낼 것이다.
✍️p209 (주리아 이야기)
주리아는 오늘까지 그 신조 아래에서 자기 자신을 만들어왔다. (...) 특별한 출신이나 개성을 지닌 동료들과 어깨를 나란히 하려고, 스토리를 꾸몄다.
🌹
스미노 요루 작가님의 소설 제목은 빨간맛이다.
<너의 췌장을 먹고 싶어>가 데뷔작이었고, 이번 소설은 <배를 가르면 피가 나올 뿐이야>이니 뭔가 강렬한 스토리가 있을 것만 같다.
하지만 <너의 췌장을 먹고 싶어>에서 달달한 러브스토리를 선보인 작가님.
이번 소설도 생각지도 못한 이야기로 독자들을 놀래키셨다.
옮긴이의 말에 의하면 '배를 가르면'이라고 번역한 원제는 '본심을 털어놓는다'라는 관용적 표현이라고 한다.
소설을 다 읽고 난 후, '아...그래서 이런 내용들로 가득했구나!!!' 라는 감상을 하게 됐다.
(책 제목의 강렬함과 달리 이번에도 내용은 순하지만 묵직한 여운을 남기는 내용이었어요.😌😌)
등장인물들이 속에 감춰둔 나와 겉으로 나타나는 나의 차이로 힘들어하는 모습들이 다양하게 그려진다.
공감가는 글귀들이 많아, 발췌할 때 매우 고민할 정도였다.
대신, 등장인물들이 어떤 마음과 모습으로 지금을 살고 있는지 표현하는 문구들을 골라봤다.
이 글귀만 보고도 '어, 이거...나잖아.' 라는 생각을 하게 만드는 인물이 있을지도 모르겠다.
(저는 읽는 내내 저와 너무 닮은 인물이 있어서 마음이 아렸어요. 그 고단한 마음이 꼭 제 맘같아서요. 😥😥😥)
'네 배를 갈라봤자 안에서 진짜 네가 나오는 것도 아니니까.'
이 문구가 독자들에게 전하고픈 작가님의 조언아닐까!!
"어떻게 살면 될까?" 라고 묻는 아카네의 질문에 모른다고 대답하는 아이.
이 소설은 읽는 동안 설레게 하더니, 마지막엔 큰 숙제를 남긴다.
심리 묘사 맛집!!!
가독성 보장!!
빨간맛 제목에 시선을 빼앗기고,
순한맛 내용에 마음을 빼앗기는 소설.
작가님 이름 믿고 읽어보셔도 후회하지 않을 소설이라 추천해봅니다.🌟🌟🌟🌟🌟
※ 소미미디어 서포터즈 활동으로 도서 제공을 받아 작성한 리뷰입니다!
#배를가르면피가나올뿐이야
#스미노요루