남의 불행을 보면 왜 기분이 좋아질까 - 세상물정의 심리학
김헌식 지음 / 페이퍼로드 / 2018년 6월

#남의불행을보면왜기분이좋아질까
#김헌식
#페이퍼로드
#세상물정의심리학

⁉️ 고정관념에 사로잡힌 사람들에게 경종을 울릴 책이 바로 이 책이다.
다양한 사회적 이슈들을 왜 그렇게 생각하느냐고 반문을 하셨다.
꼬리에 꼬리를 무는 궁금증에 대한 생각들을 정리하듯 쓴 책이 바로 이 책이다.
정답이 정해진 공부는 학창시절 내내 했다.
이 책은 정답을 말해주는 대신 나는 이렇게 생각하는데 당신의 생각은 어떤가요?
공감하시는 것도 또 다른 질문으로 반문을 하는 것도 독자들의 몫으로 남겨두셨다.
답을 구하는 질문들이 아니였고 고정관념을 다른 관점에서 다시 한 번 생각해보는 시간을 가지게 하는 책이다.

✍️p7
간장 종지 같은 우리네 삶에 떨어뜨린 질문 한 방울이 큰 그릇 작은 그릇 할 것 없이 거대한 물결이 되어 번져나가기를 꿈꾼다. ㅡ 김헌식

1️⃣ 편견이 싫어
* 뚱뚱한 건 자기 관리를 안 한 탓일까?
ㅡ작가님은 아니라는 증거를 제시했다.
✔️미디어를 통해 마른 몸매를 원하게 했다.
✔️굳이 이유를 찾자면 유전자 이유가 있다.
✔️마음이 배고파도 살은 찐다.
그러므로, 뚱뚱한 이유는 자기 관리를 안 한 탓이 아니다.😌😌

2️⃣ 뒷담화가 좋아
*한국 드라마에 출생의 비밀이 많은 까닭은?
ㅡ 출생의 비밀이 쓰이기 좋은 나라가 바로 한국이기 때문이다.
혈통을 중요시하고 경영권과 재산을 물려주는 관습도 있다. 또, 자식을 못 낳거나 아들을 못 낳을 때 여성의 입지는 위태로워진다.
그래서 '내가 니 애비다' 라는 대사와 함께 왕자와 거지는 하루 아침에 신분이 뒤바뀌는 막장드라마가 탄생하게 된 것이다.😲😲😲

3️⃣ SNS를 할수록 외로워
* 왜 SNS를 할수록 외로워질까?
🏷p120
그러다 보니 소통의 창구로서 SNS를 시작했다가 주객이 전도되는 상황이 벌어진다. 보다 많은 친구와 연결망을 확보하지 않으면 존재감이 흔들리는 것 같은 불안때문에 소통을 위한 소통에 중독되는 것이다.(...)
결국 SNS를 하면 할수록 스마트폰을 내려놓고 난 뒤의 외로움과 공허감은 커질 수밖에 없다.
❤ X ♾️

4️⃣ 자꾸 지름신이 내려
* 남의 불행을 보면 왜 기분이 좋아질까?
ㅡ 옛날에 비하면 지금은 놀라울 정도로 풍요로워졌다. 그런데도 사람들은 행복한 것 같지 않다.
왜 그럴까??
왜 사촌이 땅을 사면 배가 아픈걸까?
그것은...

5️⃣ 요즘 왜 이럴까
*도대체 옛날에는 아이를 어떻게 키웠을까?
*슈퍼스타가 99%를 가져가는 이유는 뭘까?
*암울한 현실에 젊은이들은 왜 짱돌을 안 들까?
*가난을 미화하지 말아야 하는 이유는?
*정치인은 왜 독재자가 되나?

🌟 장마다 생각지도 못한 질문들이 쏟아진다.
그러려니 했던 생각들을 비틀어버리는 작가님.

한번쯤은 생각해봤던 "왜?" 라는 질문들은 잠시 생각해보아도 짧은 소견으로는 꿀먹은 벙어리일 수밖에 없었다.
다양한 장르를 넘나드는 작가님의 방대한 관심 분야들덕분에 재밌는 책이 탄생했다.

한 우물만 파는 사람이 인정받았던 때도 있었다.
하지만 요즘은 작가님처럼 다양한 호기심으로 연구하는 사람들을 더 장점으로 여기는 세상이니,
작가님의 궁금증들이 멈추지 말고 계속해서 쏟아져서 2권, 3권도 나오면 좋겠다.🌟🌟🌟🌟🌟

무릎을 탁 치며 읽었다가,
오~~감탄사를 연발하기도 하고,
씁~~글쎄..하는 글도 있었다.
하지만 저는 스스로 여기까지 생각을 깊게 해 본적이 없는 사람으로서 작가님의 깊은 사유들로 생각비틀기를 경험했다.
앞으로는 "원래 그래."보단 "이건 왜 그럴까?"라고 꼭 생각해봐야겠다.
호기심 많은 독자들껜 강력 추천해봅니다.😆😆

※ 채성모의 손에 잡히는 독서 서평단의 자격으로 작성한 리뷰입니다.

#인문학
#심림학