뱃살을 빼야 살 수 있습니다 - 내장지방 명의의 내 몸을 살리는 지방간 다이어트 살 수 있습니다 1
구리하라 다케시 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2023년 7월

#뱃살을빼야살수있습니다
#구리하라다케시
#서사원

🌟 7일 만에 저절로 살 빠지는 체질 개선 건강법. 지방간이 왜 살 찌는 체질로 만드는지 원리를 이해하면 다이어트 저절로 시작된다!!!!

책의 두께를 보시면 아시겠지만 내용이 핵심포인트들로만 알차게 채워져 있는 책이다.
그림으로 이해를 돕고 설명도 간략하게 핵심만 전달하는 방법이다.

꼭 기억해두고 싶은 몇가지들로 정리해서 파트별로 기록해보았다.

🙆1. 살이 빠지지 않는 원인은 지방간이었다!
ㅡ 당질이나 알코올을 과다 섭취하면 간에 중성 지방이 필요 이상으로 쌓인 것을 지방간이라고 한다.
ㅡ 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간질환이 있다.(당질이 무섭다!!)
ㅡ무리한 다이어트도 지방간이 될 수 있다.
ㅡ 간 기능 검사 결과 중에 ALT와 AST수치를 살펴보면 지방간인지 알 수 있다.
ㅡ 뱃살이 잡히면 피하지방형 뱃살. 2개월 이상 꾸준히 실천해야 효과가 나타난다.
ㅡ 지방간을 방치하면 당뇨병의 위험도가 높아진다.

🙆2. 이를 잘 닦아야 살을 뺄 수 있다!
ㅡ 입안의 균이 온몸에 나쁜 영향을 미친다.
ㅡ 기상 직후, 자지 직전에 꼭 이 닦자.(건강을 위해서라도 필요하다!!)

🙆3. 금세 몸이 달라지는!
가장 강력한 살 빠지는 식사법
ㅡ 공복에 당질이 많은 음식을 섭취하면 혈당치가 상승해 인슐린이 과도하게 분비된다. 필요 이상으로 분비된 인슐린에 의해 지방의 합성이 빨리지고 그 결과 체내에 지방이 축적돼 살이 찌는 원인이 되는 것이다.
ㅡ폴리페놀이 높은 음식을 식전에 먹어주면 좋다.
ㅡ 칼로리 계산 하지 말고 당질을 조금 줄이자.
ㅡ 당질을 아예 안 먹으면 안된다. 평소보다 조금 덜 먹자.
ㅡ 살 빠지는 식사 시간대 알아두자.
ㅡ 살 빠지는 식사법 기억하자.
ㅡ 술 마실거면 똑똑하게 마시자!!

🙆4. 적당한 운동이 마른 체질에 도움된다.
ㅡ 걷는 운동(유산소)와 스쿼트(무산소)만 해도 충분하다.
ㅡ 남들과 비교하지 말고 지속적으로 꾸준히 할 수 있는 운동량을 찾자.
ㅡ 하체 근육을 단련하자.
ㅡ 수면의 질과 스트레스 관리도 중요하다.

🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️

지긋지긋한 다이어트.
늘 오늘부터 시작한다고 다짐하곤 "내일부터 하는게 다이어트"라며 자기합리화하는 저녁이 되고 만다.

위의 내용들을 보면 한 번씩을 들어본 내용도 있고 새롭게 안 사실도 있다.

책을 다 읽고 생각한 것은 바로 생활습관 개선이 자연스러운 다이어트 결과도 가져오는 것이란 생각을 했다.

습관 하나 익히기 위해선 많은 노력과 시간이 필요하다고 한다. 의지 문제이기도 하지만 숨쉬듯 자연스러운 습관을 만드는게 그만큼 어렵다는 뜻이다.
이제껏 숨쉬듯 먹었던 당질 가득한 음식은 줄여가고 단백질 섭취를 늘려야 한다.
숨쉬듯 마셨던 술도 똑똑하게 마셔야 한다.
운동이라면 거창하게 생각해서 시작조차 안하던 일상에서 조금씩 움직여야 한다.

그 모든게 어우러져야만 지방간이 좋아지고 그로 인해 뱃살도 줄어든다는 것이다.
"당장 끊어야 합니다."
단호한 금지법이 아니었다!!!
"이 정도면 해볼만한대?" 라는 생각이 들었다.

책 읽다말고 건강검진결과서 찾아와서 수치보는 것부터 시작했다.
아직은 이상치 안에 들어간 수치이지만 딱 경계에 걸려 있는 상태여서 지금부터라도 관리를 해야만 한다.
간식 좋아하고, 술도 좋아하는 저란 사람.
다이어트를 위한 시작보다도 건강한 엄마되기 프로젝트를 시작해야겠다.

BMI가 25이상이면
술 좋아하시면