디 아더 유
J. S. 먼로 지음, 지여울 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 4월
✅️ 116장에 이르는 속도감 있는 스토리. 긴장감 높이는 심리 묘사와 마지막 반전까지 한 편의 영화를 본 듯했다.
📍한 번 본 사람의 얼굴을 절대 잊지 않는 '초인식자' 케이트는 큰 사고를 당하고 머리를 다치게 된다. 그녀는 사랑하는 롭의 보살핌을 받으며 지내고 있다.
그런데 미묘하게 달라보이는 그.
차가운 말투, 비웃는 듯한 표정, 평소엔 전혀 마시지 않을 음료까지.
목소리만 들을 땐 아무렇치 않은데 얼굴을 보는 순간부터 이질감이 느껴지기 시작했다.
케이트는 자신의 머리가 이상해진건지 롭이 늘 걱정하던 도플갱어가 나타나 롭인 척 하는건지 점점 불안해져만 갔다.
📍지금도 사랑하는 케이트. 13년을 함께한 그녀를 단 한번 배신한 죄로 이혼을 하게 됐다.
제이크는 어느 날, 작은 소포를 받게 되고 그 속엔 작은 USB 하나가 있었다.
그 속에 담긴 건 다름 아닌 케이트가 사고당하기 직전의 영상이었다.
단순한 사고가 아니라는 증거를 알고 이 영상이 찍힌 술집으로 찾아가보았고 친절하지 못한 종업원과 주인에게 문전박대 당하고 만다.
그 날 저녁, 제이크가 집으로 사용하던 작은 배가 누군가의 성냥불로 불타버리고 마는데...
✔️p35
롭은 겉으로는 똑같아 보였지만 무언가가, 그녀의 본능인지, 예전의 그녀인지, 그저 상상인지 모르는 그 어떤 것이 그 남자는 롭이 아니라고 말하고 있었다.
✔️p198,199
그 영화를 보고 나서 카그라스증후군에 대한 글을 읽었거든. 이 망상증에 걸리면 자신과 가장 가까운 사람, 즉 연인이나 가족이 도플갱어로 뒤바뀌었다고 확신하게 돼.
✔️p246(읽자마자 소름돋았던 장면!)
아까와 다른 점은 이번에는 제트기 소리가 그들을 둘러싸고 있는 보즈 스피커에서 들려온다는 점이다.
믿을 수 없는 기분으로 벡스와 눈을 마주친다. "롭이 지금 콘월에 있나 봐."
✔️p477
케이트는 한순간 박사와 눈을 마주친 끝에 박사가 쪽지에 적은 글을 내려다본다. 한마디의 말에 밑줄이 그어져 있다.
도망쳐요.
🌟
이 소설을 먼저 읽은 독자가 이런 말을 했다.
"이 책의 페이지를 얼마나 빨리 넘겼는지 실제로 종이가 찢어져버렸다."
책이 찢어지는 것을 좋아하지 않아 최대한 살살 넘겨가며 읽었지만, 독자의 말이 무엇을 의미하는지 충분히 공감하고 남았다.
읽기를 멈출수가 없는 소설.
속도감 있게 전개되는 이야기들.
케이트, 제이크, 경찰의 입장에서 쓴 글들이 번갈아가면서 사건을 묘사한다.
모든 이야기가 끝날 땐 하나의 잘 짜여진 퍼즐이 완성되는 느낌이었다.
두려워하는 케이트.
후회하는 제이크.
친구를 걱정하는 벡스.
사랑하고 있음을 절절하게 표현하는 롭.
모든 사람들의 실감나는 심리 묘사는 이야기를 더욱더 긴장감있게 이끌어가는 요소였다.
사람의 얼굴을 전혀 기억하지 못하는 안면 인식 장애를 겪는 사람이 인구의 2퍼센트에 해당한다고 한다.
정반대로 사람의 얼굴을 절대로 잊지 않는 초인식자는 1퍼센트만 존재한다.
케이트가 초인식자로 범인을 잡는데 활약이 대단했다고 한다. 차사고를 당한 후 그 능력을 발휘하지 못하게 되었지만 말이다.
거기에 남자친구 롭은 언젠가 자신의 얼굴과 똑같은 사람이 나타나 자신의 인생을 송두리째 빼앗을거라는 두려움을 가지고 살고 있다. 실제로 그는 뭔가 달라보이기 시작했다.
이런 소재와 설정들이 호기심을 자극했고 케이트의 불안감이 점점 고조될 때마다 이야기 속으로 빠져들게 됐다.
마지막으로 향할수록 점점 고립되어 가는 케이트.
케이트의 위험을 알고 어떻게든 도우려는 제이크와 벡스.
증거들이 하나 둘 들어날 때마다 단순한 착각이 아닐수도 있다고 생각하는 경찰.
그들의 이야기들 끝엔 대반전이 기다리고 있었다.
읽어보기 전까진 상상도 하지 못했던...
감히 예상도 하지 못했던 결말이었다.
심리스릴러 좋아하시면 추천!!!
속도감 있는 책 찾으시면 추천!!!
긴 연휴에 재밌게 읽을 책 찾으시면 추천!!
🌟
이왕 읽으신다면,
소미미디어 출판사에서 준비한 이벤트에도 참여해보시는 것도 추천합니다.😉
소설을 읽고 모이고사 10문제를 풀면 상품이 팡팡!! 🎁
#디아더유
#JS먼로