✴️ 영업의 처음과 끝을 알려주는 책이다. 이 책을 읽고 비단 영업에만 이용되는 정보들이 아님을 깨달았다. 모든 인간관계 속에서 사용될만한 노하우들을 꽉 채운 책이다.🏷p33성공과 실패를 가른 것은 친구의 소개라는 사전 준비로 인해, 이야기를 들어줄 우호적인 분위기가 만들어진 것 때문이다.🏷p59'진신 어린 호의는 베푼 사람이나 받은 사람 모두에게 영예로운 일이다.'🏷p114"자신이 돈을 받는 것보다 더 팔지 못하는 사람은, 받는 돈 이상의 돈을 벌 수 없다."🏷p128반론이나 이의제기에 반론하거나 불쾌해할 필요는 없다. 오로지 납득할 만한 대답이 필요할 뿐이다.🏷p182타이밍이란 적절한 순간을 포착하는 일이다. 동시에 서로에게 득이 되는 순간에 망설임 없이 올바른 답을 내놓는 신속한 사고가 필요한 일이다.🏷p192고객의 '노'는 하나의 신호다. 취급하는 상품의 장점을더 알려주고 더 많은 설명이 필요하다는 신호이다. 🌱아마존 최장기 베스트셀러.세계 10대 세일즈맨으로 선정된 엘머 레터만.국제코치연합 성공철학 필독서.소개글만 보아도 얼마나 영향력 있는 책인지 알 수 있다. 제목에서 느껴지는 아우라가 강력하다.거절당하는 순간, 낯빛이 바뀌고 눈동자는 흔들리고 손바닥엔 땀이 배어나는 경험은 누구나 한 번쯤 해봤을거라 생각한다.바로 그 순간이 영업하기 딱 좋은 때라고 말하고 있는 엘머 레터만.(바로 그 순간이 상대방에게 내 생각을 정확하게 전달할 수 있는 최고의 순간임을 이제 알게 됐다.)그의 긍정적이고 파워풀한 성격이 책 속에서 느낄 수 있었다.'아. 그럼요. 필요없을 수 있지요.' 하며 너털웃음 날리고 다음 말을 준비하는 여유로움이 느껴졌다.누구보다 솔직하게 누구보다 자세하게 누구보다 끈질기게 모든 고객들을 상대한 엘머 레터만의 멘탈 관리과 영업의 기초부터 완성까지 일목요연하게 이해하기 쉽게 설명해주었다.그리고 각 장마다 '코칭 질문'이 있어서 읽기 전후의 생각들을 정리할 수 있게 했다. 더해서 바로 실천할 수 있는 계획 수립하는 단계도 포함되어 있으니 나중으로 미루지 않고 곧바로 활용할 수 있게 했다.책을 읽으면서 깨달은 것은 결국 영업도 사람과 사람이 만나는 관계 속에서 일어나는 일이므로 사람을 어떻게 대하느냐가 관건이었다.이 방법들은 일상생활에서 활용해볼만 했고, 나를 둘러싼 모든 인간관계 속에서 적절히 사용한다면 서로에게 이로운 관계로 발전할 수 있음을 느꼈다.영업을 해야하는 현장에서 곧바로 쓰일 노하우가 필요하신 분들께 강력 추천합니다.또한 사람을 대하는 법이 서툰 분들도 읽어보시면 도움되는 부분들이 많으니 추천합니다.[채성모의 손에 잡히는 독서 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.]#거절당한순간영업은시작된다#엘머레터만#유광선옮김#최강석옮김#와일드북#한국평생교육원#베스트셀러#영업왕#멘탈관리#마인드강화#영업의기초부터완성까지#책추천#도서협찬#서평후기#완독후기#채성모의손에잡히는독서