내성적인 프리랜서 괜찮을까요?
톰 올브라이턴 지음, 박정은 옮김 / 디이니셔티브 / 2023년 4월
✅️ 내성적인 사람이 자기만의 공간에서 자기만의 규칙들로 일할 수 있는 방법을 제시한다.
📌1장 첫발 내딛기
ㅡ 내향성이 무엇인지, 내향성인 사람은 어떤 특징들을 보이는지 하나하나 살펴본다. 내향적인 성격이 얼마나 프리랜서 일에 큰 도움이 되는지 설명한다.
✔️p27
따라서 당신은 내향성에도 불구하고 성공하는 게 아니라 '내향성 때문에' 성공할 것이다.
📌2장 미래 선택하기
ㅡ 프리랜서로서 어떤 일을 할 것인지 아주 구체적인 목표를 세워라. 끌어당김의 법칙은 목적지에 집중할 수 있게 도와준다.
✔️p51
끌어당김의 법칙은 당신이 무엇에 집중하든 그것이 현실이 된다고 말한다. 미래를 생생하게 상상할 때 그런 미래를 맞이할 가능성이 더 커진다.
📌3장 사업 준비하기
ㅡ 업무 공간, 업무 장비 투자, 건강 돌보기, 스트레스관리, 네트워크 구축 등 프리랜서로 일을 시작하기 전에 꼭 구체적으로 체크하자.
✔️p60
고객과 몇 번 만나는 것이 프로젝트에 정말 도움이 될 때가 있는데 혼자 일하는 것에 너무 기숙해지면 그런 만남을 피하게 된다.
이렇게 '상호 작용 근육'을 사용하지 않아 그 기능이 위축되는 것을 방지하기 위해서는 어느 정도 대인 관계가 필요하다.
📌4장 시간 관리하기
ㅡ 프리랜서에게 시간은 엄청 중요한 자원이다. '시간 빨대'를 피해서 영리한 관리가 필요하다.
✔️p91
'시간 빨대'는 실제로 어떠한 대가도 지불하지 않으면서 당신의 시간을 빼앗는 사람들이다.
✔️p93
우리의 집중을 방해하는 요소로 기술을 탓하기는 쉽지만 사실 정신을 산만하게 하는 것은 우리 자신이다.
📌5장 고객과 협력하기
ㅡ 프리랜서로 일하려면 고객 관리가 중요하다. 현명하게 거절하고 불량 고객을 빨리 캐치하는 것이 중요하다.
✔️p106
역설적이게도 사람들을 기쁘게 하려던 것이 결국 너무 많은 일을 떠맡아, 사람들을 실망시키고 스스로 번아웃되는 결과로 이어지기도 한다.
거절은 사업, 서비스의 질, 궁극적으로는 자신의 행복을 지키는 데 필수적이다.
📌6장 나를 마케팅하기
ㅡ 내성적인 사람이 자기 홍보하는 것은 상당히 어려운 일일 수 있다. 하지만 마케팅은 필수조건이다. 꼭 해야한다.
✔️p133
마케팅이 미래의 현금 흐름을 만들어 낸다고 생각하면 좋을 것이다. 오늘의 행동이 내일의 성공을 결정한다. 더 빨리 마케팅에 착수할수록 더 빨리 혜택을 볼 것이다.
📌7장 가격 정하기
ㅡ 가격 책정은 어려운 일이다. 자신에게 잘 맞는 방법을 선택하는 것이 중요하다.
(시간, 수량, 프로젝트 기준!)
✔️p192~195
<프리랜서의 가격 책정 5단계>를 자세히 설명해두었다.
📌8장 자신감 키우기
ㅡ 어떤 일이 생겼을 때 비관적으로 해석하는 것보단 낙관적으로 해석하는 것이 도움된다. 가면 증후군을 극복하자
✔️p206
어떤 사람들은 사건의 원인을 내면화하고, 어떤 사람들은 그 원인이 외부에 있다고 생각한다. 그리고 그러한 차이를 만드는 것은 해석 방식이다.
✔️p210
그냥 시작하는 것이 정말 도움이 된다. 무엇을 하든 상관없다. 무언가를 하기만 하면 된다.
📌9장 긍정적인 신념 선택하기
ㅡ 당신이 따를 신념이 무엇인지에 대해 집중하자. 그것은 미래를 결정지을 것이다.
✔️p217
신념은 세상을 보는 창이다. 어디에 집중할지, 무엇을 생각하고, 무엇을 느낄지 결정한다. 그래서 결과적으로 목표, 결정, 행동에 영향을 미친다.
✅️ <내성적인 프린랜서 괜찮을까요?>는 내성적인 성격이어도 프리랜서로 일할 수 있다고 말한다.
성격을 바꾸지 않고도 자신의 방식으로 먹고 살 수 있는 방법들이 있다고 말한다.
꼭 외향적이어야만 영업을 하고 자신의 일을 할 수 있는 것이 아니라고 주장한다.
내성적인 면의 특징들을 강점으로 설명하며 왜 그들이 프리랜서로 더 성공할 수 있는지를 요목조목 설명해두었다.
내가 그런 사람인냥 무엇이든 할 수 있을거란 자신감이 일었다.
작가님처럼 일, 경제력, 여가적인 모든 부분들에서 열망하는 꿈을 이룰 것만 같다.
화르륵 불타오르는 감정들로 뛰어드는 것이 아니라 구체적인 계획과 준비로 프리랜서로서의 삶을 구상하는 것부터 시작하는 모든 일련의 과정들을 살펴보니 마음이 든든해졌다.
시작하기 두려워만 하고 계신가요?
자신의 내성적인 성격만 탓하고 계신가요?
지금 바로 이책을 읽어보시고 원하는 해답을 찾아내길 바랄게요!!!
#내성적인프리랜서괜찮을까요? #톰올브라이턴 #디이니셔티브 #내성적이어도괜찮아 #그래서성공했다 #혼자 #도서협찬 #서평후기 #완독후기