밤은 태양이다 - 박미하일 장편소설
박미하일 지음, 전성희 옮김 / 상상 / 2019년 10월

✅️ 현재를 사는 비켄티 전을 보며 가장 솔직한 삶이 무엇일까 생각해보았다.

✅️ 비켄티 전은 모스크바행 기차 안에서 레라라는 여자를 만난다. 사랑을 이야기하는 두 사람은 서로를 원했다.
그러나 그녀는 그녀의 길로 비켄티는 상트페테르부르크로 떠난다. 그 곳에서 보리스라는 예술가를 만나고 그의 권유로 인해 화물선을 지키는 일을 하게 된다.
두어달 동안 상트페테르부르크에서 머무는 동안 한 편의 시도 쓰지 못했던 비켄티는 화물선에서 시와 짧은 동화를 쓰기 시작한다.
우연히 만났던 길거리 여자 예르나가 바람이 머물듯 화물선을 찾아왔지만 그녀를 붙잡거나 다음을 기약하지 않았다.
오는 사람 막지 않고 가는 사람 잡지 않는 그는
오로지 딱 하나 시를 쓰는 일만큼은 고뇌하고 절망하고 갈망했다.

📌p68
세상일이란 그런 것.
난 떨어져 있고 싶다,
시커먼 먹물이 퍼져 있는,
감자밭에서,
검은 밤,
갈까마귀보다 더 까맣게 뒤덮는다.
밤은 태양이다.
📌p174
"적어도 위선적이지는 않으니까. 그는 있는 그대로야. 좋은 남자지. 가끔 말도 안 되는 일에 고집을 부리기는 하지만 말이야. 그는 내 마음을 사로잡았어.
📌p181
맘소사! 네바강 한가운데에서 거대한 얼음덩이들이 서로 겹치면서 천천히 떠다니고 있다. 마침내 때가 되어 얼음이 녹기 시작한 것이다! 봄이 영영 오지 않을 것 같았다.

✅️ 이 소설은 기차를 타고 여행길에 오르는 비켄티 전의 모습을 시작으로 시간의 흐름에 따라 글은 쓰여졌다.

아무래도 러시아의 문화가 낯설다보니 소설을 읽으면서 이해불가한 부분들도 있었다.

처음 만나 사람과 사랑을 이야기하고,
처음 만난 사람의 집에서 하숙을 하고,
처음 만난 사람과 우정을 나누고,
처음 만난 사람이 권하는 일자리에 응하고,
처음 만난 여자와 잠자리를 가진다.
낯선 나라에서 온 사람과 여행하듯 시간을 보낸다.

소설에서는 눈 떴으니 아침이고 밥 먹었으니 나가볼까..나간 김에 바다도 보고 올까. 바다 본김에 시도 한 편 써볼까...하듯 유유히 흐르는 시간 속에서 의식의 흐름에 따라 행동하는 시인 비켄티 전을 볼 수 있다.

책 전체가 한 편의 시같은 분위기를 자아낸다.
사랑을 이야기 하는가 싶다가
봄을 꿈꾸는 겨울을 이야기한다.
먹고 사는 일을 고민하다가
이내 시를 쓰며 사는 삶에 대해 갈망한다.

독자들마다 읽고 느끼는 것이 다를 것이 분명하다.
나는 비켄티 전의 현재에 대해 생각해봤다.
자유 의지에 따라 페테르부르크까지 왔지만
사랑이라 생각했던 여자는 보내야했다.
시를 쓰고자 온 도시이지만 결국 주머니에 남은 돈을 생각할 수 밖에 없었다.
누구에게도 얽매이고 싶지 않았지만 결국 그녀의 집으로 달려가게 된다.
삶은 언제나 현재이다.
나중은 없고 현재에서 보고 느끼고 고민하는 것이 전부인 그의 삶이 가장 솔직한 인생을 살고 있는 것이 아닐까 생각해봤다.

초등학교 동창이 암투병을 하다 끝내 운명을 달리하고 감기로 병원에 입원했다가 폐렴으로 고인이 되신 지인 어머니의 일들로 머리가 멍한 요즘이었다.
이 책을 만나 읽은 것이 어쩌면 운명인 듯 하다.
어둠 속에서도 태양은 있다는 것이 진실이라면 그 태양은 찾아나설 때 내 눈에 띄는 것이다.

그것이 사랑이든 인생이든 꿈이든...
어둠 속에도 빛을 쫓는 것은 살아갈 희망을 꿈꾸게 하는 것이 아닐까.

#밤은태양이다
#박미하일