톰과 소야의 도시 탐험 2 톰과 소야의 도시 탐험 2
하야미네 가오루 지음, 한귀숙 옮김 / 상상출판 / 2022년 12월

✅️ 드디어 <구리이 에이타>를 만나게 될 것인가.
그 생각만으로 가득했던 시간이었어요. 😊😊

✅️ 에피소드
📍술래잡기
역시 소야와 나이토의 콤비는 해결하지 못할게 없지요. 소야의 모든 관심사는 바로 최고의 게임 크리에이터 <구리이 에이타>를 찾는 것이었지요.
작은 단서라도 <구리이 에이타>와 연관된 일이라며 하던 일 멈추고 그 일에 매진해요.
시험이 있는데도 불구하고 궁금증을 해결하러 출동하는 소야와 나이토.
류오 백화점에서 가끔 나오는 단밤 광고가 <구리이 에이타>와 관련있다고 생각한 소야. 그 일을 파헤치려 한밤중에 백화점으로 잡입하는데....
📍게임관
드디어 <구리이 에이타>의 정식 초대를 받았어요. 소야는 이 사실을 숨기려고 했고 나이토는 눈치를 챘지요. 같이 가려는 나이토. 혼자 가려는 소야. 또 다시 <구리이 에이타>를 만나려는 상황에서 나이토가 위험해지는 것을 원치 않았어요.
그럼에도 게임관으로 출발하는 소야를 따라나선 나이토. 그 곳에 도착해보니 이미 4명의 도전자가 있었고 그 속에서 <구리이 에이타>가 남긴 다섯번째 게임 "루주 레브"를 찾으라는 게임을 해결해야 했어요.
과연 <구리이 에이타>는 이번엔 나타날까요?

📌p15
이렇게 느긋하게 홍차를 마시고 있다 보면 온화한 기분이 든다. 구러나 언제까지고 평화로운 시간이 이어지지는 않는다. 그야 소야와 함께 있다 보면 모험이란 놈이 먼저 찾아오곤 하니까.
📌p70
쇠붙이가 서로 부딪쳐서 나는 이 소리...술래의 발소리다.
📌p83
"아무리 생각해도 신기해. 비상사태가 되면 나이토는 엄청 강해진다니까."
📌p160
"하수도에 내려갔을 때나 백화점에 갔을 때는 우리가 구리이 에이타의 뒤를 쫓은 거였어. 그렇지만 이번에 구리이 애이타가 쫓겠다는 거야. 구리이 에이타가 자신을 뒤쫓고 있는 우리에게 무척이나 날을 세웠어. 그런 그가 자신이 있는 곳으로 초대를 하는 건데, 분명 다른 꿍꿍이가 있을 것 같지 않아?"
📌p183
"어떤 게임이죠?"
"보물찾기 게임이지. 이 게임관에 '루주 레브'를 숨겨 뒀네. 그것도 완성품을."

✅️ 작가님은 이번 책을 3가지의 이야기를 싣기로 계획했다고 해요. 그런데 2개의 에피소드 사이에 작가님의 지난 추억 이야기를 첨가해 주시는 것으로 대신했지요.
음악실에서 야구라니!! 상상할 수 없는 일이 가능했던 학창시절 개구쟁이 에피소드까지 포함된 이 책은 <구리이 에이타>를 찾아내느냐에 대한 큰 그림을 염두에 둔 에피소드들이었어요.

1편 마지막에 구리이 에이타가 변장하고 편지를 주고 간 장면에서부터 쭉 화두가 되는 것이
그를 만나게 될까.
그를 찾아내게 될 것인가.
2권은 소야가 구리이 에이타를 뒤쫓는데 얼마나 진심이었는지에 대한 이야기들로 채워졌어요.

늘 위험한 상황에서 기지를 발휘하는 나이토. 그의 능력을 대단하게 바라보는 소야. 할머니와의 추억 속에서 많은 노하우를 떠올리며 긴박한 상황을 모면하게 되니 소야가 나이토와 늘 함께 하려는 것도 이해가 되는 이유지요.
그럼에도 불구하고 친구의 안전을 위해 나이토 몰래 게임관으로 가려했던 소야. 우연히 시작된 우정이었지만 진심으로 나이토를 생각하는 소야 모습에 슬쩍 기특하게 바라보는 엄마 마음이 들었어요. 🤭🤭🤭

실제로 현재를 사는 우리 아이들이 이런 탐험을 할 기회가 없는 것이 사실이지요. 실제로 경험해보지 못하는 아쉬운 부분들을 '톰과 소야의 도시 탐험'에서 대리만족하게 하는 장점도 있어요.
상상했던 그 이상의 탐험들과 집념에 가까운 꿈을 위한 노력들이 아이들에게 좋은 귀감이 되어줄거라 생각돼요.

"3편 언제 나와요??"라고 묻는 둘째예요.😊😊
초등 고학년 뿐만 아니라 저학년 아이도 재밌게 읽고 있으니 책 좋아하고 모험을 좋아하는 모든 아이들에게 추천해봅니다.👍👍

#톰과소야의도시탐험2
#어린이책
#아동도서
#어린이책추천
#새해#선물
#고학년도재밌게읽어요.
#저학년도재밌게읽고있어요.
#도서협찬
#서평후기