데이지 양철북 청소년문학 5
마이라 제프 지음, 송섬별 옮김 / 양철북 / 2022년 6월

✅️ 어디서나 약하게 피어있는 데이지 꽃처럼 평범한 아이들. 그 애들을 지키고 보살피는 것은 과연 누구의 몫일까!!!!

✅️ 1부 데이지
내 이름은 데이지. 인기 있는 아이들과 루저들 사이에 존재하는 평범한 여학생.
내 단짝 친구 이머가 있으니 클라다의 놀림 정도는 가볍게 웃어넘길 수 있지.
이머와 함께 이머 집에 있으며 온갖 이야기를 나누는 시간이 너무 좋아. 집엔 엄마와 단둘이라 늘 조용하거든.
그런 이머와 서먹해지는 사건이 생기고 말았어.
나에게 오쉰이라는 멋진 남자친구가 생겼거든. 회색 눈동자에 완벽한 외모를 가진 오쉰만 생각나. 이머가 없어도 난 아무 문제 없어.

✅️ 2부 이머
어느 날, 데이지가 실종됐다.
그 아이애게 못된 말을 했는데, 넌 이제 친구도 아니야. 라며 윽박질렀는데...넌 사라지고 없다니.
이제 난 너에게 사과할 방법도 없는거야??

📌p30
새로운 가능성의/ 새하얗고/ 폭신한/ 구름 사이를/ 동동 떠다니며/ 날고 있어.
📌p116
나는/ 데이지./ 햇빛을 받으면/ 활짝/ 피어나는 꽃./ 열다섯 살./ 왕자님을/ 만날 준비가 됐어.
📌p169
내 친구를 애도해./ 나는 계속 울어./ 엄마의 옷이/ 짠 눈물로 흠뻑 젖을 때까지./ 그리고 아직도/ 엄마의 두 팔은 날/ 부서지지 않게 감싸고 있어.

✅️ 이 책은 1부와 2부로 나뉘어 있고 각각 화자가 다르다.
데이지의 입장에서 쓴 1부는 학교 생활과 친구와의 우정과 질투, 새로 연락하며 지내게 된 남자 친구와의 설레이는 만남까지의 내용들이 실려있다.
이머의 입장에서 쓴 2부는 사건이 생긴 후의 일들이 적혀있다고 보면 된다.

그리고, 긴 문장으로 쓴 소설이 아니라 "시"로 쓰인 글들이 처음부터 마지막까지 채워져있다.
첫 시를 읽고 두번째 시를 읽으면 내용이 이어진다. 읽다보면 등장인물들의 심리묘사도 사건이 발생하는 상황 설명도 자연스레 이해가 된다.

데이지와 이머는 단짝 친구이다. 데이지에게 묘령의 남학생으로부터 문자가 왔고 그렇게 비밀스런 연애는 시작된다. 그 연애때문에 데이지는 구름 위를 다니듯 설레였고 이머는 걱정과 질투를 했다.
그러는 사이 데이지는 오쉰을 만나기로 약속을 잡았고 이머는 이건 너답지 않다며 싸우게 된다.
그 날을 마지막으로 데이지는 실종됐고 어느 날 주검으로 발견된다.

글 내용 중에 데이지 엄마가 이머에게 하는 말이 있다.
" 세상은 어린 소녀들에겐 너무 위험하다는 말. 데이지의 죽음에서 교훈을 얻으라는 말. 핸드폰, 컴퓨터, 인터넷을 멀리하라는 말."
"시간을 돌릴 수만 있다면 세상에 존재하는 온갖 괴물 같은 것들로부터 그 애를 안전하게 지킬 텐데."
라고.
딸을 키우는 입장이다보니 이 내용들이 너무나 공감이 갔다. 얼마나 애통할까. 귀한 딸이 악마로부터 유린당하고 살해까지 당했다니....

그 뒤 이머의 시를 읽고 깜짝 놀랐다.
라푼젤처럼 안전한 탑에 가두는 건 사는게 아니라는 말을 하며 이머는 숨지 않을거라고 선언한다. 내 잘못이 아니니 당당하게 세상을 살거라고.
"눈을 크게 뜨고 경계하면서. 왜냐하면 그것만이 우릴 안전하게 지켜 줄 테니까." 라고 말한다.

세상엔 무서운 짓을 하는 악마같은 사람들이 있다. 그 사람들이 주인이 되게 하지 않을거라는 이머의 다짐에 느끼는 바가 많다.
'보호라는 명목으로 하는 많은 규칙들이 어쩌면 부모와의 거리를 더 멀게 하는게 아닐까.'라고 생각해보게 하는 시도 있다.
자신을 지킬 수 있도록 눈 크게 뜨고 경계할 수 있도록 많은 이야기와 정보를 나누는 부모가 되는 것이 그 거리를 좁힐 수 있는 방법이지 않을까.
같이 의논할 수 있는 든든한 부모의 역할을 생각해보게 하는 책이었다.
지금을 살고 있는 청소년들에게, 그 아이들의 부모님들에게 추천해봅니다.

#데이지
#마이라제프