된다! 실무 엑셀 파워포인트 워드&한글 - ‘짤막한 강좌’ 한쌤의 고품격 강의 제공! 된다! 업무 능력 향상 200%
한정희.이충욱 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 10월

#한줄평
ㅡ 엑셀, 파워포인트, 워드&한글을 이용해서 회사나 관공서에서 필요한 실무 문제를 해결할 수 있다.

#작가소개
✅️한정희 ㅡ 유투브 ''짤막한 강좌'의 운영자이자 컴퓨터 겨육 전문 강사. 2022년9월 기준으로 구독자 12만 명의 인기 유투버이다.
현재 이한아이티 공동 대표이다.
저서로는 <된다! 7일 실무 엑셀> 이 있다.
✅️이충옥 ㅡ 컴퓨터 교육 전문가. 부산을 포함한 경남 지역 관공서, 기업, 대학 출강 전문 업체 이한아이티의 공동 대표이다. 연수원, 인재개발원, 대학교 등에서 강의한 경력만 20년!! 그간의 강의 경험을 담아 책의 완성도를 높였다.

#책소개
실무에서 쓰는 순서대로 배워야 진짜다.
이 책 저자는 실무자를 대상으로 강의를 하면서 실제 업무에 적용하는 것을 어려워한다는 것을 알고는 블로그나 유투브에 강좌를 올리기 시작했다.
그러다 구독자들의 댓글과 질문들을 바탕으로 실무에서 꼭 필요한 기능들을 차근차근 순서대로 알려주신다.
'이 책은 누구에게 필요할까?'를 고민하셨고 초보자들과 취업 준비하는 분들을 위한 책을 만들고자 하셨던 저자는 과정샷과 순서설명을 아주 자세하게 하나하나 실어놓았다.
이 책 속 모든 내용은 256개의 동영상 강의로 준비되어 있고 QR코드를 타고 들어가면 관련 영상을 바로 찾아볼 수 있게 해두었다.

📍엑셀 : 일 잘하는 사람되자.
1. 엑셀 기본 ㅡ 초보 탈출하기
2. 데이터베이스 ㅡ 기본 작성하기
3. 수식과 함수 ㅡ 기본적인 수식과 함수
4. 함수 심화 ㅡ 업무에 반드시 사용하는 함수들
5. 보고용 차트 ㅡ 데이터를 집계하고 시각화
📍파워포인트 : 발표 잘하는 사람되자.
1. 파워포인트 기본 ㅡ 슬라이드와 텍스트 슬라이드
2. 도형 활용 ㅡ 슬라이드 꾸미기
3. 그림과 아이콘 ㅡ 슬라이드 만들기
4. 표와 그래프 ㅡ 발표 자료를 더 강력하게
5. 슬라이드 노하우 ㅡ 발표를 위한 팁
📍워드 : 보고 잘하는 사람되자.
1. 워드 기본 ㅡ 기본 문서 편집에 필요한 것
2. 본문 꾸미기 ㅡ제목, 여백, 용지 등
3.개체 활용 ㅡ 문서를 돋보이게(표, 그림)
4.인쇄 배포 ㅡ 각주와 미주 삽입, 다단 설정, 인쇄
📍한글 : 일 잘하는 사람되자.
1. 한글 기본 ㅡ 기본 문서 편집에 필요한 것
2. 문자 편집 ㅡ 빠르게 본문 꾸미기
3.개체 활용 ㅡ 표, 그림
4.인쇄 배포 ㅡ 문서 인쇄하기 전 단계, 인쇄.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

빈 문서 불러오기부터 알려줄지 몰랐다.
기본의 기본부터 꼭 필요한 기능과 툴 이용법을 알려주셔서 '그건 어디로 들어가야 돼요?' 라는 혼잣말을 할 필요가 없게 해서 좋았다.
초등학교 6학년부터 발표자료를 PPT로 만들어야 하는 아이들을 키우다보니 컴.알.못 엄마는 작아질 수 밖에 없었다. 과거 직장생활의 경험으로 그나마 아주 조금 손댈 줄 안다는 정도여서 아이들이 물어보면 '모르는거 물어보지 말자. 제발!!' 하며 속으로 빌게 됐다.
이 책을 펼쳐놓고 하나 하나 따라하다 보니 문서도 PPT도 어느새 조금씩 모양을 갖춰졌고 이것 저것 막 눌러가며 만들었던 결과물에 비하면 완성도 높은 퀄리티를 가져갈 수 있었다.
또, 아이들이 이제껏 발표자료로 작성했던 문서와 PPT에 써보지 못한 기능들도 수록되어 있어서 다음 수행평가 때 이용하겠다며 야무지게 책갈피를 꽂아두었다.
초6, 중2도 혼자서 따라할 수 있을만큼 아주 상세한 기록으로 초보자들과 취업준비생들을 위한 실무 가이드로는 아주 안성맞춤이다.
그리고, 경력단절된 저같은 엄마들도 옛기억을 더듬어 다시 공부할 때 참고하기에도 좋을 것 같다.

[YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.]

#실무엑셀파워포인트워드한글#한정희#이충욱#이지스퍼블리싱#실무문제완전해결#짤막한강좌#한쌤의고품격강의제공#진짜오피스프로그램사용법#취준생#실무초보자#서평후기#완독후기