나는 질병없이 살기로 했다 - 독소를 청소하면 왜 병과 비만은 사라지는가?
하비 다이아몬드 지음, 강신원 옮김 / 사이몬북스 / 2017년 4월

#한줄평
ㅡ 병에 걸려 약을 먹어야 하는 상황까지 가지 말고 미리 우리 몸의 림프시스템이 제대로 일하게 해서 독소를 배출하자.

# 작가_소개
하비 다이아몬드 ㅡ '자연위생학'을 접하게 되고 실천하면서 새 삶을 살기 시작했다. <다이어트 불변의 법칙>, <나는 질병없이 살기로 했다.>, <자연치유 불변의 법칙>을 펴내면서 전 세계적으로 1,200만 부 이상의 판매하는 전무후무한 기록을 세웠다.

#줄거리
하비 다이아몬드는 먹는게 좋은 사람이었다. 슬프면 슬퍼서 음식을 찾았고 기쁘면 기뻐서 음식을 찾았다. 음식에서 자유롭지 못했던 하비 다이아몬드는 먹는 것도 공장을 거친 가공된 식품들만을 섭취했다. 그렇게 먹은 결과로 20대 때 이미 온갖 병을 가지고 살게 되었다. 비만, 위장 장애, 알러지 등 제 몸인냥 병을 안고 살았다. 그러다 마음을 다스리기 위해 떠난 여행길에서 한 사람을 만났고 '자연위생학'에 대해서 배우기 시작했다. 그러면서 스스로 배운 것을 실천했고 그 결과는 실로 놀라웠다. 90키로가 넘는 몸은 늘 요요로 부어있었다. 그런 몸이 25키로 감량되고 온갖 병들은 약을 먹지 않았음에도 스스로 치유되었다. 이 좋은 결과를 혼자만 알고 있을 수 없다는 생각으로 책들을 펴내기 시작했다.
이 책에서는 림프시스템이라는 것에 중점을 두었다. 이 시스템이 올바르게 활동하면 우리 몸은 병들지 않을 것이고 미비한 병은 스스로 치유될 것이라는 이야기를 많은 근거를 바탕으로 이야기하고 있다. 발병한 후 사후처방만을 믿고 있지 말고 진정으로 지속가능한 예방 의학을 찾는다면 자신이 30년 넘게 연구한 이 이야기를 귀담아 듣길 바란다고 호소한다.
우리 몸은 스스로 경고를 준다고 한다. 만성피로, 독혈증, 과민증상, 염증으로 우리에게 경고를 준다고 한다. 이 때 우리는 선택해야 한다. 이대로 방치해서 궤양, 경화증, 암으로 내달릴 것인가. 각성하고 여기서 멈추어서 우리 몸이 독소를 배출해서 스스로 치유할 수 있게 할 것인가. 하는 선택을 말이다. 그러면서 예를 든 병이 바로 유방암. 여성성을 밀어버리고 그 근처 림프시스템까지 없애버리는 것은 우리 몸이 스스로 병을 치유할 기회를 없애는 것이라고 단호하게 설명하는 하비 다이아몬드. 그의 생각들을 뒷받침해줄 근거들까지 채 뒷편에 빼곡하게 적혀있다. 엉망이 된 림프시스템을 다시 되살리는 방법으로 모노다이어트를 알려주셨다.

#발췌
📌p40
예방의학이란 건강한 상태를 계속 유지하기 위한 행위이고, 사후처방이란 질병이 걸렸을 때 증상을 제거하고 통증을 없애는 치료법을 말한다.
📌p63
이 책에서 당신이 얻어가야 할 것은 무엇인가에 대해 말한 적이 있다. 바로 새로운 사고방식 말이다. 새로운 사고방식이라고 말할 수도 있고 진실이라고 말할 수도 있다. (중략) 만일 암이 당신이 그동안 알던 것과 다르다는 사실을 새롭게 알게 된다면 당신은 놀랄 것이다.
📌p77
대부분의 사람들이 알고 싶어 하는 것은 '정상세포를 미치게 하는 것은 무엇이냐'는 것이다. 자연위생학의 관점에서 보면 범인은 독소다. 정상세포는 수 년동안 독성물질에 영향을 받으면 마침내 '미쳐 버리게' 된다.
📌p83
더 다행스러운 소식이 있다. 우리 몸은 건강에 이상이 생겼을 때 이것을 감지해서 경고음을 보내는 시스템이 내부에 장착되어 있다는 사실이다.
📌p246
독소를 제거하기만 하면 성인병과 같은 만성질환으로 인한 사망률을 혁신적으로 낮춘다는 사실은 의심할 여지가 없다. 독성물질은 인체의 흐름을 차단시키고 마비시킨다.
📌p287
당신이 모노다이어트를 오래 하면 할수록, 즉 당신이 자연상태의 살아있는 음식을 오래 먹으면 먹을수록, 당신은 림프시스템을 더 완벽하게 청소할 수 있다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
요즘은 다양한 재료와 화려한 맛의 요리들을 어디서나 맛 볼 수 있다. 그런 맛에 익숙해지고 길들여진 입과 혀는 늘 그것을 따른다. 그렇게 수 십년동안 몸에 축적된 독소들은 서서히 우리에게 경고를 한다. 염증으로 통증으로 만성피로로 과민한 증상으로.
그럴 때라도 잠시 멈춤을 해보자. 우리 몸의 독소를 배출할 수 있도로 림프시스템을 청소해서 병이 걸리지 않도록 예방해보자는 것이다. 누구나 아파서 가는 병원. 그 병원에 자주 가는 것이 자랑거리는 아닐 것이다.
아파서 사후처치 하는 것만큼은 피하자는 저자의 진심어린 호소가 내내 마음에 남는다.

#나는_질병없이_살기로_했다#하비_다이아몬드#강신원_옮김#이의철_감수#사이몬북스#모노다이어트#림프시스템_청소#서평촌_서평단후기#완독후기#책리뷰