떠날 수 없는 관계는 없습니다 - 상처뿐인 관계를 떠나지 못하는 당신에게
임아영 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

"떠날 수 없는 관계는 없습니다."
가만히 다시 읽어봅니다.

이 말이 가진 뜻을 이제서야 조금 알거 같다. 안다라고 표현하기엔 너무 거창한 듯 싶고 작가님께서 무엇을 말씀하고자 하셨는지 느낄 수 있었다.

우리는 엄마 뱃속에서부터 관계를 맺고 있다. 그리고 태어나 첫 울음을 터트리는 순간, 누군가의 기쁨과 환호를 보게 된다.
그렇게 시작되는 애착 관계. 어느 심리학 책에서든 자주 등장하는 애착 형성.
그 어떤 것보다 살아가는 내내 영향을 많이 주는 것이라고 설명하신다. 그 뿌리로부터 이어져 다른 사람을 신뢰하고 사랑하고 어우러져 살아갈 수 있다고.

본인이 애착 형성 시기를 무난히 잘 보냈는지 불안정 애착이 형성됐는지 과연 누가 다 알고 살까.
그러나 이런 생각은 한 번씩 해본 적이 있을 것이다.
'왜 난 사람들하고 늘 이렇게 될까?'
'난 왜 꼭 나쁜남자만 만나지?'
'다 내탓이다.'
'내가 뭘...다 ㅇㅇ가 잘못한거야.'

그렇다면 자신의 마음을 들여다 볼 필요가 있다.
누군가에게 집착해서 상대를 질리게 한건 아닌지.
왜 상대에게 집착하는지.
늘 사랑을 갈구하고 확인받고 싶어하는지.
그 시작은 어디서부터였는지.
니가 뭘 알아. 하며 스스로 철벽을 치고 있진 않은지
그렇다면 왜 상대방이 모른다고 생각하는지
왜 말해봐야 모를거라고 단정짓는지

모든 것이 자신의 마음 속에서 시작되고 있다고 말씀하시는 작가님.
다시 제목으로 돌아가서
'떠날 수 없는 관계는 없습니다.' 는 결국 내 마음 속에서 시작되는 집착하는 관계, 파괴하는 관계, 회피하는 관계 등을 말하는 것이었다.
그 불안정한 마음을 끊어내고 '온전히 나'로서 살아가는 것이 중요하다고 말씀하신다.

나는 나.
너는 너.
서로가 그대로를 인정하고 수용할 때 관계는 서로에게 부담이 되지 않고 피해야 할 장애물이 되지 않을 것이다.

p9
임상심리란 인간의 정신건강과 정신병리를 연구하고 평가하고 치료하는 심리학의 전문 분야입니다. 사람들이 자기 자신을 이해하고 성장할 수 있도록 지원합니다.
p15,16
안타까운 것은 부모도 불완전한 인간인지라, 자기 자신이 어떤 사람인지 잘 알지 못합니다.(중략)그래서 사랑과는 별개로 자신의 결핍과 열등감, 채 이루지 못한 과업을 알게 모르게 자녀에게 전가합니다.
p74
엄밀히 말해, 우리는 부모와 자녀의 관계도 남남이라는 당연한 진실을 불편해합니다. 물론 부모 자식은 일촌이라는 가장 가까운 혈육관계임은 물론입니다. 그러나 여기서 말하는 '남'이란 '나'를 제외한 모든 타인을 의미합니다.
p114
이러한 점에서 중독과 몰입은 구분됩니다. (중략) 중독은 고통스러운 자기와 현실을 잊기 위한 도피의 방편으로 이용됩니다. 반면 긍정적 몰입은 어떤 대상에 집중함으로써 외부 세계와 연결되고, 자기를 확장시킵니다.
p259
만일 반복적으로 이루어질 수 없는 대상을 골라 응답받지 못할 사랑에 빠지거나 상대에 대한 환상을 곱씹고 있다면 그 사랑의 원동력은 자신에 대한 불만족일지도 모릅니다.

현실 속 작가님도 이 책에 쓴 글에 한참 못 미친다며 글 쓰시면서 많은 다짐과 위로를 받았다고 하셨다.
완벽하지도 않으면서 완벽하려 했고 내 뜻대로 안되서 좌절하는 마음도 있었다시며 그 모든 것들을 인정하고 받아들이는 것으로 '끊을 수 없는 관계는 없습니다.' 를 실천하고 계시는 작가님.
'꼭 해야지.' 하며 부담감도 필요없다고
'그럭저럭 이만하면 잘 하고 있다.' 하는 마음으로 순간순간을 자신에게 집중하자 하셨다.

늘 아둥바둥 거리는 저에게 '일단 멈춤' 하게 한 책.
살림밑천 첫째 딸,
장손과 결혼한 맏며느리,
사남매를 케어하는 엄마,
똥고집에 잔소리쟁이 남편과 사는 아내라는 자리만 제 것인줄 알고 늘 쳇바퀴돌 듯 살고 있었다.
그 모든 것에 내 마음과 생각은 없고 오로지 해야만 하는 것에 집중해서 살아왔다.
다 내팽개치는 것이 아니라, 내가 해야할 일들 앞에선 이제부터 '그럭저럭 잘하고 있다' 정도의 마지노선을 정하고 인정하자는 말씀을 실천해야겠다.
'다 해내야만 한다'는 중압감을 끊어내야 할 것 같다!!

#떠날수없는관계는없습니다.
#임아영지음
#쌤앤파커스
#상처뿐인관계를떠나지못하는당신에게
#모든것이허무하고무기력한분께
#잘하고싶은데망치기만하는분께
#스스로를자책하는분께
#상대방탓만하는분께
#지금을살고있는모든분께추천합니다!!
#떠날수없는관계는없습니다 #관계 #감정 #책추천
#서평후기