나는 왜 사랑할수록 서운해질까/김희원•김나라•권요셉 지음/학지사-리뷰-인간관계에 있어, 특별히 부부관계에 있어 "서운함"이 문제의 근저에 있다는 것이 읽으면서 공감이 되었다.표면적으로 나타나는 것에 원인이 서로에 대한 서운함이고 이를 상담을 통해 깨닫고 풀어갔을 때 문제가 자연스럽게 해결되고 더 좋은 관계로 회복되고 발전되는 것이 놀라웠다.책을 읽으면서 자신을 성찰하게 되고 관계에 있어 정말 문제가 되는 것이 "서운함"이었다는 것을 발견한 것이 매우 유익했다.관계의 문제는 소통을 하지 못하는 미성숙함에 있고 이것은 결국 "서운한 감정"을 알아채고 적극적으로 소통하고 문제를 풀어가는 지식과 지혜의 부족이 아닌가 생각이 들었다.어찌보면 사소한 것들을 신속하게 처리하지 않고 자기 방식대로 상대방을 받아들이고 이해하다가 결국은 관계가 깨지는 우를 범하고 후회하고 있구나하는 것을 구체적은 상담 사례를 통해 들려 주어 좋았다."서운함"을 알아차리고 적극적으로 "서운함"을 해결하고자 할 때 관계의 놀라운 변화를 이 책은 보여 주고 있다.서운함이 어떻게 우리 관계를 어렵게도, 쉽게도 하는지 궁금증이 있다면 크게 도움을 받을 것이라 확신한다.자신들의 문제를 보다 객관적을 보게 하고 그 해결의 실마리를 제공해 줄 수 있는 전문 상담사를 찾아가 도움을 받는 것이 우리 인생을 행복하게 일구어 가는데 있어 중요함을 깊이 깨닫게 해 주는 저서라고 생각이 된다."역활 갈등은 이혼의 원인 중 가장 직접적으로 나타나는 원인이다."라는 글귀가 인상적이었다. 이혼이 성격차이라는 원인을 금방 떠올리는데, 새로운 시각을 주었기 때문이다.자신의 경우에 어떤 서운함의 문제일까?구체적 상담 사례를 통해 자신을 돌아보고 성찰하게 되는데, 인간관계의 갈등, 연인간, 동료간, 부부간의 갈등에 해답을 원하는 독자라면 추천하고 싶다. #나는왜사랑할수록서운해질까 #나는왜사랑할수록서운해질까챌린지 #심리학#심리상담